英国12月经济陷入萎缩 拖累2018年GDP增速创六年新低

    华尔街见闻 2019-02-11 18:46

    英国12月GDP环比-0.4%,为2016年3月以来最大环比降幅。2018年全年GDP增长1.4%,为2012年以来最小增幅。此外,制造业产出、工业产出、贸易额、商业投资等多项数据都让人摸一把冷汗。经济学家们认为,英国经济在近12个月内衰退的几率增大。

    图片来源:摄图网

    在英国脱欧与全球经济下行的大背景下,英国发布了2018年12月与第四季度的经济数据。数据显示,英国12月经济陷入萎缩,并拖累2018年GDP增速创六年新低。

    此外,制造业产出、工业产出、贸易额、商业投资等多项数据都让人摸一把冷汗。经济学家们认为,英国经济在近12个月内衰退的几率增大。

    数据显示:

    英国12月GDP环比 -0.4%,为2016年3月以来最大环比降幅,预期 0%,前值 0.2%。

    英国四季度GDP同比初值 1.3%,预期 1.4%,前值 1.5%。

    英国四季度GDP季环比初值 0.2%,预期 0.3%,前值 0.6%。

    英国2018年全年GDP增长1.4%,为2012年以来最小增幅。

    英国12月制造业产出与工业产出两项重要经济数据也不尽如人意。12月制造业产出环比 -0.7%,低于预期 0.2%,低于前值 -0.3%。英国12月工业产出环比 -0.5%,低于预期 0.1%,低于前值 -0.4%。

    路透社称,2018年是英国经济增长自2012年以来最为疲弱的一年,经济在2018年最后三个月如预期般放缓。其援引美国国家统计局(ONS)统计员RobKent-Smith的话表示,2018年最后三个月,英国GDP放缓,汽车、钢铁等制造业大幅下滑,建筑业也在下滑。

    数据显示,英国净贸易额较第四季度下降了0.1个百分点以上。商业投资也在下降。与2017年同期相比,2018年第四季度英国商业投资下降了3.7%,这是自2010年前三个月英国摆脱衰退以来的最大跌幅。

    可喜的是,英国家庭支出在2018年中期为经济增长提供了出人意料的强劲推动力,但其仍保持弹性,比2017年同期增长了1.9%。

    华尔街见闻此前提到,英国央行已经下调了英国2019年和2020年经济增长预期。其中,2019年GDP增速预期削减幅度为2016年8月来最大,表明2019年经济增速或将为2009年以来最低。

    英国经济目前讨论最多的议题便是“脱欧”。其经济前景也在很大程度上取决于“脱欧”,尤其是取决于英国和欧盟之间的新贸易安排、过渡是否顺利、家庭企业和金融市场如何应对等问题。

    英国政府去年11月底层发布报告警告称,“不达成协议”脱欧将重创英国经济。即便遵循英国首相特雷莎·梅之前达成的协议,(在脱欧的情况下)未来15年英国的GDP产出也将比留在欧盟的情况下少2.1%。但如果没有协议,损失将扩大至7.7%。

    据世界银行近期的经济预测报告显示,如英国最终出现“无协议”脱欧情景,英国经济将遭受重创,到2023年底,英国GDP将比2016年5月缩水7.75%-10.5%。

    在英国无协议脱欧情景下,欧元区经济增速将从2018年的1.9%下滑到2019年的1.6%,而2020-21年的平均值甚至只有1.4%。此外这还会影响到与欧洲贸易往来密切的东欧和北非等地区。

    与英国相邻的欧元区,华尔街见闻此前提及的四季度GDP数据也非常不乐观。欧元区GDP环比续创2014年以来最低增速0.2%。其中,意大利陷入技术性衰退,成为G7成员国中自2015年以来第一个经济陷入衰退的国家,也是自2013年以来欧盟第一个进入经济衰退的经济体。

    英国卫报援引智库PLS Resolution Foundation的报告称,尽管近年来大多数发达经济体的家庭收入都表现不佳,但英国经历了最大的放缓,从2015年的4.9%降至2017年的-0.1%。其原因在于英镑在2016年脱欧公投的背景下发生了暴跌,推高了通货膨胀并最终侵蚀了实际工资。

    彭博近期一项对经济学家们的调查显示,英国经济在近12个月内衰退的几率约为1/3。其中,英国经济连续两个季度出现负增长的可能性已增至30%,是2016年底以来的最高值。

    此外彭博还提及,2018年是自2008金融危机以来,英国商业投资最差的一年,已经出现连续四个季度的削减。由于投资者担心英国将在未来一个多月的时间内与欧盟达成无协议脱欧,英国央行预测今年英国商业投资的削减幅度还将扩大。

    其他英国12月份及第四季度数据如下:

    英国12月建筑业产出同比 -2.4%,预期 1.5%,前值 3%。

    英国12月建筑业产出环比 -2.8%,预期 0.1%,前值 0.6%。

    英国四季度私人家庭消费支出季环比初值 0.4%,预期 0.3%,前值 0.5%。

    英国四季度商业投资总额季环比初值 -1.4%,预期 -1%,前值 -1.1%。

    英国12月制造业产出同比 -2.1%,预期 -1.1%,前值 -1.1%。

    英国12月整体商品和服务贸易帐 -32.29亿英镑,预期 -30亿英镑,前值 -29.04亿英镑。

    英国12月商品贸易帐 -121.02亿英镑,预期 -118.92亿英镑,前值 -120.23亿英镑。

    英国12月工业产出同比 -0.9%,预期 -0.5%,前值 -1.5%。

    英国12月对非欧盟商品贸易帐 -36.42亿英镑,预期 -38亿英镑,前值 -39.25亿英镑。

    数据发布后,英镑兑美元微跌。

    来源:华尔街见闻 作者:胡琛

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验