不买车都不好意思回家过年?阡陌间的春节消费观升级

    每日经济新闻 2019-02-11 19:23

    和中国人一起从城市回到县城的,不仅仅是堵在县道上的车辆,还有父母乡亲的消费升级。基建、收入逐步提升的阡陌之间,为了风光一周,推动了多少消费……

    每经记者 于垚峰    每经编辑 文多    

    2019年农历春节前几天,广州高速路上的车流。图片来源:视觉中国

    四年前的春节,记者写过一篇春节回乡札记《故乡路是单行道离多归少蓑草高》,记录了老家的村子渐渐变成了空心村,人口都向县城甚至是更远的城市迁移。

    今年春节,记者再次回到了老家的县城过年,这里是江西省南昌市下辖的进贤县。在县城里,仍是如往年一般车如流水马如龙的拥堵景象。

    跋涉了上百公里后,再次堵在家门前几公里的路上。但今年春节,一个与4年前不一样的经济趋势,也正走在那条条返乡的大道上。

    打开家门,迎接你的是多年前那鸡犬相鸣,还是蓝牙音箱里的音乐?

    “堵城”下沉到县城

    临近春节,全国各大城市的交通变得无比通畅,马路上的车辆也是稀疏较少。站在南昌市八一广场的人行天桥向下看去,只有一些公交车和少量的汽车行进在宽阔的马路上,恍如上世纪九十年代。

    农历除夕夜前一天(2月3日)下午,记者从南昌开车回到进贤县,高速路上一路通畅,但从进入县城的主干道上之后,车流量就开始增大,路上有很多挂着外地车牌的车辆,以及一些还没挂牌的新车。道路变得拥挤起来,一段两公里的道路,记者开了一个小时,才到达家门口。

    很显然,车辆都从大城市回到了故乡的县乡村落。在县城,尽管春节期间重要的进城和出城道路上都有交警疏导车辆,但是在上下午出行的高峰时刻,仍然会堵得一塌糊涂。

    农历大年初二,人们开始走亲访友,记者开车从进贤县城前往老家一个名叫坝上的村庄,在出县城的一条北门路上,各路出城的车辆都交汇于此,汇成了一条绵延的汽车长龙。

    记者从上午9点钟出发,在出城的北门路上,大约堵了一个多小时,出城后还算通畅。只是在途经几个乡镇时,会遇到一些结婚的车队,被新人们耽搁一会儿。

    2月6日,江西省南昌市进贤县一座小村子,许多家庭门口都停放着车辆。图片来源:每经记者 于垚峰 摄

    不买车,怎么好意思回家过年?

    驱车行驶了近两个小时,记者回到了老家坝上村。进村后刚停好车,记者就遇到了发小于建明,他刚好开着一辆车去村后面的池塘边洗车。记者注意到,这是一辆新车,后视镜上还挂着红布,汽车玻璃上挂着一块临时车牌。

    于建明说,这是他年前才买的车,首付三成,加上杂七杂八的费用,一共付了4万多元。贷款两年,以后每个月要还贷款3000元。

    于建明初中毕业后就外出深圳打工,结婚较早,如今已经是3个小孩的父亲。孩子们一直在老家由爷爷奶奶抚养,他们夫妻在深圳打拼。于建明自己在一家五金公司上班,已经是一个有着十多年工龄的老工人了,据他自己说,如今他已经是班组的组长,手下带着几个工人。

    虽然是一个小组长,于建明的工资收入并不高,在深圳每个月赚8000多元,加上他妻子在一个服装店做店员的收入,家庭月收入也只有1万元多一点。

    “平时在深圳,自己都是省吃俭用,十多年来,从来都是租一室的单间房子。”于建明说,3个小孩还有父母在家里,都需要供养,每一笔钱都要用在关键的地方。

    而且,2018年时于建明的小儿子脸上长了一个良性肿瘤,做手术还花了不少钱。其间,他也回来了一趟,说是把之前的积蓄掏空了不少。

    但他还是选择了买车。

    春节回家前,于建明接到了父母打来的电话,隐约表达了一个意思:想要他买辆车,因为现在村里几乎家家户户都有小车了,每一个在外打工的人,过年回来都是开车回来。用他父母的话说,不买车都不好意思回来过年。

    于建明说,买车本不在他的计划之列,但是想想过年身处农村,交通相对不便,一大家人的出行,有一辆车确实也会方便一些。于是把年终奖拿出来,付了一个首付,在老家的县城里,买了一辆车。

    “以后每个月的车贷将是一个非常大的压力。”于建明表示,未来的日子,更要勒紧腰带度过。

    于建明的车春节后会回到城市,并不属于这座村庄,但是他父母的观点已经道明了一个现象。尽管2018年中国汽车销量出现了近30年来的首次下滑,但是基于此前的高速增长和巨大的保有量,从现在趋势来看,未来,汽车向农村倾斜已经是一个不可逆转的趋势。

    2019年2月6日,河北邢台,“买车过年”成为了如今一个新的消费趋势。图片来源:视觉中国

    农村成汽车市场“突破口”

    2018年下半年以来,中国车市开始进入下行通道,且持续低迷。

    中国汽车工业协会发布的数据显示,2018年,国内汽车产销量分别在2780.9万辆和2808.1万辆,分别比上年同期下降4.2%和2.8%,为1990年来首次年度下降。

    企业层面的数据印证了这一趋势。近期,部分上市车企公布去年的产销数据,表现均不如意。以百万级销量的长安汽车为例,2018,长安汽车累计产销量分别为206.24万辆、213.78万辆,同比分别下降26.73%、25.58%。

    体量较小的江铃汽车2018年累计销量为28.51万辆,同比下降8.05%。

    一位汽车专业人士向《每日经济新闻》记者表示,未来汽车普及率较低的三四线城市及乡村地区,将成为拉动国内汽车消费增长的主要力量,车企间竞争的主战场也将从目前的大中城市下沉至中小城市和乡村地区。

    公开的数据显示,2017年,农村居民每百户家用汽车拥有量约19辆,城镇每百户居民汽车拥有量约38辆,二者仍然具有较大差距。类比彩电、电冰箱,随着农村地区居民收入水平的提升以及道路等基础交通设施的完善,乡村与城镇每百户汽车拥有量之间的“裂口”也有望逐步收窄。

    春节前,十部委联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,其中就明确提出:促进农村汽车更新换代。有条件的地方,可对农村居民报废三轮汽车,购买3.5吨及以下货车或者1.6升及以下排量乘用车,给予适当补贴,带动农村汽车消费。

    不难看出,汽车已经从城市进入乡村,未来中国汽车市场仍然有很大的潜力。

    智能电器深受欢迎

    除了汽车消费外,记者在走进村子的第一感观就是,现在村民的生活水平的确是越来越好了,村里的房子建得越来越高,房子里也装饰得越来越好。

    记者在一个远房的叔叔家里看到,年近60岁的他手里拿着新款的Mate 20手机,不仅会玩微信,还会在网上购物了,“现在网上买东西就是方便,还比超市里的要便宜,快递一到,骑车去乡里拿,也就是十来分钟的事情”。

    叔叔说这是小儿子给他买的新年礼物,一玩上,就离不开手了,比起以前的老年机只能打电话,这个手机的功能实在是好太多。

    堂弟说去年在外面发展还好,手上的钱也相对宽裕,就给老爷子买了一个好点的手机,教他用一些常用的功能。有微信就可以视频,也可以看看老爷子在家里的情况。

    不仅是手机,堂弟还给他家里购置了很多智能的电器,比如说智能音响,只要叫一声音响名字,说出想要听的歌曲,音响就会播放想听的歌曲。远房叔叔说,这些小东西真的是太神奇了,可以听懂人说的话,还能按照指令去做。

    小村不大,只有几十户人家,记者前前后后走一圈,一个小时就走完了。

    下午返回县城,进城时比上午出城的交通状况要好很多,在回家的途中,记者看到,大街上各大商店人来人往,有了过年的样子。人们购买新衣服,添置新家电,脸上充满着喜悦和期待,一切都是为了未来更好的生活。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验