春节后首个开盘日,《新喜剧之王》《疯狂的外星人》跌倒,《流浪地球》吃饱

    每日经济新闻 2019-02-11 16:49

    口碑驱动力在今年春节档被放大,优质内容发酵的高口碑对观影人群拉动明显且加快,决定了影片票房的最终走势。

    每经记者 毕媛媛    实习编辑 杜毅    

    北京时间2月10日21时28分,《流浪地球》官微宣布票房已累计突破20亿元(图片来源:东方IC)

    “史上最挤”春节档落下帷幕。

    总体来说,最为风光的必须是《流浪地球》,上映第四日便逆袭为票房冠军,日票房占比不断攀升,也成为首部破20亿票房的影片。《疯狂的外星人》《飞驰人生》票房涨幅放缓,《新喜剧之王》受累于口碑崩盘,从上映第二日便掉队。

    2月11日早间开盘后,影视股呈两极走势,《流浪地球》概念股大涨,新文化、光线传媒等大跌。

    沸点之下见拐点

    在对票价上涨和盗版肆虐的担忧中,今年春节档的总票房仍然创了新高。

    猫眼研究院数据显示,今年2月4日除夕至2月10日大年初六的春节档综合票房超过58亿元,同比增长1.4%,人次超1.3亿。

    《流浪地球》以口碑逆袭成为春节档最大“神话”。2月5日上映首日,《流浪地球》以11.4%的排片位居第四,但不出三天,影片的排片便跃居第一,上座率也升至第一。目前猫眼专业版对影片的预测票房已经涨至51.26亿。

    口碑驱动力在今年春节档被放大,优质内容发酵的高口碑对观影人群拉动明显且加快,决定了影片票房的最终走势。

    今年春节档共上映8部影片,比去年同期多两部,成为近三年上映影片数量最多的春节档。沸点之下见拐点,星爷的《新喜剧之王》率先掉队,网友给出了“讲老梗、卖情怀、炒冷饭”的评价。豆瓣评分中,《新喜剧之王》仅为5.8分,是第一梯队四部影片中唯一一部“不及格”的影片,猫眼专业版对影片的预测票房也仅为6.46亿元。

    第二梯队的《熊出没·原始时代》《神探蒲松龄》《小猪佩奇过大年》《廉政风云》中,只有《熊出没·原始时代》在豆瓣评分超过6分,这部春节档的老面孔凭借不俗的口碑和坚挺的受众稳步跑出了4.73亿的票房,但另外三部则彻底成了陪跑,截至今日(2月11日),猫眼专业版显示,《神探蒲松龄》排片为2.1%,《小猪佩奇过大年》和《廉政风云》则连2%的排片都没有。

    如果说今年春节档的总票房是小幅增长,那么票价的增长则幅度较大,今年的观影人次也随之下降。猫眼研究院数据显示,2019年春节档1.3亿的观影人次较2018年的1.45亿下降了10.3%。

    图片来源:猫眼研究院《2019春节档数据洞察》截图

    虽然2019年春节档初一凭借14.4亿元的票房打破了全球单一市场单日票房纪录,创下相较去年同日13%的增长。但从初二开始票房就与去年同期持平,人次存在10%-15%的跌幅。

    图片来源:猫眼研究院《2019春节档数据洞察》截图

    今年春节档票价整体上涨,猫眼研究院数据显示,今年二线城市和IMAX特殊厅票价上涨尤为明显。

    今年春节档从一线到四线城市票价均价都迈过了40元大关,IMAX的票价均价涨至75.2元。

    图片来源:猫眼研究院《2019春节档数据洞察》截图

    《流浪地球》概念股大涨  新文化、光线传媒大跌

    春节后的首个开盘日,影视传媒股走势分化严重。

    首先是《流浪地球》的概念股集体大涨。据猫眼专业版资料显示,《流浪地球》主要出品方有四家,分别为中国电影、北京文化、吴京的北京登峰国际和导演郭帆自己的郭帆文化传媒。

    图片来源:流浪地球官方微博

    北京文化表现出色,开盘即涨停,截止午间休盘仍封涨停板。据报道,北京文化为《流浪地球》注入了1.075亿元,其中北京文化投资的影片制片成本7250万元,垫付的宣传和发行成本不低于2500万元、不超过3500万元。

    因成功押中《战狼》,北京文化在业内声名鹊起,去年大热影片《我不是药神》北京文化也是出品方之一。

    图片来源:猫眼专业版

    另一投资方文投控股在今日开盘后也一度涨停,截至午间休盘股价回落到4.21元。2月10日晚间,文投控股发布公告称,截至2月10日0时,公司参与投资的电影《流浪地球》在中国大陆地区上映5日,累计票房收入约为15.93亿元。因公司参与投资该影片的比例较小,截至2月10日0时,公司投资于该影片所产生的营业收入尚未形成较大规模,对公司业绩的影响不大。

    作为《流浪地球》第一出品方,中国电影在开盘后一度大涨5%,后回落,截至午间休盘股价落在15.95元,略涨1.46%。2月10日晚间中国电影发布公告表示,截至2月7日,公司来源于《流浪地球》的综合收益暂为-280万元至-230万元。

    但《新喜剧之王》和《疯狂的外星人》背后的出品方则大跌。

    今日开盘后,《新喜剧之王》出品方之一新文化一度触及跌停,截至午间休盘,新文化大跌7.76%,股价为4.52元,公司市值剩下36.45亿元。此前星爷的新作品《美人鱼》就浮现出了新文化投资的身影,今年1月3日,新文化发布公告称,新文化影业以自有资金不低于人民币1000万元且不超过人民币5000万元参与投资电影《新喜剧之王》。

    作为《疯狂的外星人》的主要出品方之一和发行方的光线传媒股价意外下跌。年三十当天,光线传媒控股公司猫眼娱乐于香港上市,2018年7月2日,猫眼还完成了对欢喜传媒的股份认购。

    公告显示,猫眼拟根据认购事项认购该公司经认购股份扩大后已发行股本约15%的股份,认购事项的金额约为9.53亿港元,折合约8.1亿人民币。这一交易完成后,猫眼超越宁浩、徐峥成为欢喜传媒目前的第二大股东。

    《疯狂的外星人》是今年春节档唯一一部获得保底的影片。2018年7月5日晚,欢喜传媒发布公告称,其间接全资附属公司欢欢喜喜与王宝强公司霍尔果斯乐开花影业就《疯狂的外星人》电影签订保底发行协议,双方约定保底金额高达28亿元人民币,欢喜传媒还将有权收取《疯狂的外星人》电影之保证最低发行收入7亿元人民币。

    按照目前的票房走势,《疯狂的外星人》完成28亿票房有难度,猫眼专业版数据显示,对影片的预测票房为23.8亿元。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验