无协议脱欧风险大增,500万英国和欧盟公民权益将如何保障?

    第一财经 2019-02-10 16:49

    本周五英国与小自由贸易区国家签订协议保障双方公民权利,欧盟国家何时跟上?

    图片来源:摄图网

    英国脱欧中涉及的各方在为最坏情况做打算。

    当地时间2月8日,英国和欧洲经济区-欧洲自由贸易区(EEA-EFTA,以下简称小自由贸易区)国家冰岛、列支敦士登和挪威达成一项协议,保障英国无协议脱欧情境下双方的公民权利不受影响。

    冰岛政府称:“该协议既保护了居住在英国的小自由贸易区公民,也保护了居住在小自由贸易区国家的英国公民的权利,为无协议脱欧状况下仍能维持现状提供了确定性。”

    而在小自由贸易区外,无协议脱欧可能会使得接近500万英国和欧盟公民陷入困境。为此,许多欧盟国家正未雨绸缪。

    小自由贸易区的安排

    小自由贸易区中的冰岛、列支敦士登和挪威不是欧盟国家。为此,英国在去年年底与其达成在双边关系中遵循英欧《脱欧协议》的共识。由于脱欧进展并不乐观,它们现在又不得不增加新的立法额外涵盖无协议脱欧的状况。

    在这份协议发布的同时,英国政府还出台了一项解释说明,并将公民权利方面的制度安排分为三部分。第一部分敦促英国和小自由贸易区国家遵循“信心义务”(a duty of good faith),指出双方应在脱欧协议中规定的任务方面开展更深层次的合作。

    第二部分详述了公民权利的获取资格和范围、在英国居住享有何种权利、工人和个体经营者享有何种权利等,并规定与小自由贸易区国家相互承认职业资格认证。第三部分规定设立联合委员会,负责脱欧协议的执行和应用、减少争端以及批准协定。

    目前,约有1.7万名英国公民居住在小自由贸易区,而英国也有1.5万名小自由贸易区公民能受到这份协议的保护。

    挪威司法部长瓦拉(Tor Mikkel Wara)在一份声明中说:“我们希望英国能有序地退出欧盟。然而,我们必须为英国无协议脱欧做好准备”。冰岛政府也在声明中表示:“这意味着无论欧盟和英国之间的谈判结果如何,我们公民的居留权都得到了保障。”

    英国政府则称:“这份与小自由贸易区的分离协议中涉及公民权利的部分,大致反映了英国与欧盟共同做出的安排。”

    欧盟国家的安排

    目前的脱欧协议保护了340万在英居住的欧盟公民和130万在欧盟居住的英国公民的绝大部分权利,但这份脱欧协议是否能被通过仍是未知。

    同时,第一财经记者在查阅英国政府关于脱欧后公民权利的政策文件时发现,即使是在无协议脱欧的状况下,居住在英国的欧盟公民及其家庭依然能够维持其工作、学习的机会和各项福利服务。但是,由于没有协议保证的实施期,在脱欧期限前居住在英国的欧盟公民必须在2020年底完成欧盟安居计划下的身份申请。新的英国移民制度将从2021年初开始实施。

    而在欧盟方面,尽管欧盟委员会在其应急行动计划中声称,在无协议脱欧下将“把公民权利放到第一位”,但这份12页的文件缺乏细节,也并未给出任何保证。

    文件中只是呼吁欧盟国家“慷慨且务实”地在3月29日后给予居住在欧盟的英国公民临时居留权,并免除签证要求。

    第一财经记者在相关组织“英国人在欧洲”的网站上发现,居住在欧盟的英国人对此十分不满,因为这意味着“如果生活在欧盟的英国人失去了享有的欧盟权利,将不得不在一夜之间适应其第三国家公民身份”。

    目前,各欧盟国家的态度是,需要英国对在英本国公民给予相同的优惠。

    西班牙拥有欧盟国家中最大数量的英国移民,大约有30万。在无协议脱欧的情况下,居住在欧盟的英国居民将不再享有向英国国家卫生服务机构(NHS)自动报销当地医疗费用的权利。而这对约占居住在西班牙的英国公民总数三分之一的退休职工来说尤为重要。

    目前,该国政府和英国大使馆正在敦促居住在西班牙的英国人向该国当局登记。西班牙总理桑切斯(Pedro Sanchez)承诺,只要西班牙人在英国得到同样的待遇,就采取紧急措施,以确保英国人在无协议脱欧下也能享有现有权利。

    法国下议院此前通过了一项应对无协议脱欧的法案,这将赋予法国政府保护在法英国公民的权力,他们甚至能因此获得比第三国国民更优待的身份。不过,法国总理菲利普(Edouard Philippe)在上月中旬表示这一前提是,英国也要对在英居住的法国居民实施类似的举措。届时,英国人可以在无许可证的情况下仍在法国停留一年,然后再申请居住权。

    德国是目前最受英国人青睐的欧盟内移民地。德国内政部公布的声明称,在无协议脱欧条件下,英国人将可以保留三个月的居住权。同时只要在德居住的英国人在今年6月底前申请居留权,在三个月期限后还可以申请延期。此外,尽管德国通常不允许双重国籍身份的存在,但还是放宽了英国人获取德国公民身份的规定。

    编辑:余冬梅


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验