春节变“夏至”,有人爬山中暑上了担架!广东人的热,广东以北的人不会懂

    每日经济新闻 2019-02-09 09:42

    近日一段题为《2月的广东人民已中暑,游客穿衬衫登山中暑被抬下山……》的视频在网上突然火了。根据广东天气发布的广东各市县在2月8日15时的气温,顺德的气温已经达到了29.3°摄氏度。事实上,广东地区的高温只是全球气温异常的一个缩影。此时正值夏季的南半球,更是陷入史无前例的高温中。据1月25日外媒报道,南澳气温飙升至49摄氏度,破了80年的高温纪录。

    每经记者 刘玲    每经编辑 李净翰    

    今年,在广东地区过年的人每天起床都要问自己:我是谁?这是哪?

    ——原来,这段时间广东近30摄氏度的高温让人误以为夏天已经来了。

    下图是 广东天气发布的广东各市县在2月8日15时的气温,顺德当时的气温已经达到了29.3°摄氏度!

    图片来源: 广东天气

    在此背景下,近日一段题为《2月的广东人民已中暑,游客穿衬衫登山中暑被抬下山……》的视频在网上突然火了。

    视频显示,2月5日大年初一,广东深圳一男游客在爬山时晕倒在地。后经医生检查,他是因为气温较高导致中暑晕倒……

    事实上,广东地区的高温只是全球气温异常的一个缩影。此时正值夏季的南半球,更是陷入史无前例的高温中。据1月25日外媒报道,南澳气温飙升至49摄氏度,破了80年的高温纪录,一些州属一天平均气温则达到了50摄氏度,澳大利亚网球公开赛也因为高温一度暂停。

    大年初一游客广东爬山中暑上热搜

     

    视频来源:梨视频

    在视频《2月的广东人民已中暑,游客穿衬衫登山中暑被抬下山……》中,一位参与救援的执勤人员对视频拍摄者说,“大年初一下午在巡逻时,看见一个男子趴在栏杆上呼救,跑过去一看,发现他已经倒在地上了,然后浑身抽搐,面无血色。四分钟后,我们的应急队员抬着担架上来了,这个男子体重有180多斤,两个人在前面扛在,两个人在后面扛,后面放到最低才能保持平衡从阶梯上扛下来。”

    图片来源:梨视频

    该执勤人员还表示,把男子送到救护车上后,才感觉到自己的手脚已经发软,腿有点发抖了。视频显示,该晕倒男子是身穿一件黑色衬衫登山,且表示之前有过低血糖,但是经医生检查,该男子是因为气温较高,导致中暑晕倒。

    图片来源:梨视频

    视频一出,在微博登上热搜并引起了网友的广泛讨论,广东和广西地区的网友纷纷表示,这几天天气是真的热,温度快达到30摄氏度了,晚上出去都可以看到穿短袖的。

    许多网友还转发视频并评论“北方人怎么看?”,于是,便出现了“请广东尊重一下冬天好吗?”、“你在南方的艳阳里中暑晕倒,我在北方的寒夜里冻得稀碎”、“欢迎这位小哥以后来北方过初一,再折腾也不中暑”等搞笑评论。

    贝弦歌网友在微博上称,“我昨天也去爬山了,差点冻掉手指!我们是生活在一个国家吗?这感觉像她生活在赤道我在北极啊。“ 花事了了了了网友则感叹,“每次都是天气让我更加感慨,祖国是多么的幅员辽阔”。


    微博网友评论

    在佛山,一家网红店门口,人们穿着短袖排着队(每经记者莫淑婷摄)

    一位广州市民对每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者表示:广东这几天确实热,这几天夜里都有蚊子了,三岁女儿头上被咬了几个包,只好去商店买了一盒蚊香回来。而一位河南的宗先生看到视频后给记者发来一张雪景图,“在下雪呢,在北方的大雪里瑟瑟发抖”。

    与两广的高温不同,最近几天,中东部却迎来大范围的降温过程。国家气象局网站2月8日晚间7点12分发布的天气预报显示,陕西中部、湖北中部、苏皖中南部、上海、浙江中北部、江西中北部、湖南、贵州东部、广西东北部等地降温6~12℃。这些地方的小伙伴们刚刚享受了冬日暖阳,又要套上厚厚的冬装了。

    对两广地区的人来说,好消息是,到2月10日,即正月初六,一场雨水有望给当地降降温。

    南澳气温逼近50摄氏度,破80年纪录

    实际上,广东地区的高温只是全球气温异常的一个缩影。

    在北半球,美国正经受致命低温和暴风雪的双重考验,芝加哥体感温度低达零下46摄氏度;而在南半球,澳大利亚阿德莱德,气温则一路飙升至史上最高的46.6摄氏度,打破了80年来澳大利亚的高温纪录。

    受极地涡旋影响,美国1月底气温最低温下降摄氏零下53度,中西部城市犹如冰封世界。美国当局1月29日起已采取措施,帮助弱势族群与无家可归者度过严寒,此外由于极端低温侵袭,许多学校与户外景点都暂时关闭,1000多个航班也宣布停飞。美国国家气象局预测,30日晚间芝加哥气温将低至摄氏负33度至负46度之间。气象局还指出,人在摄氏零下32度的寒风里待15分钟就可能被冻伤。

    图片来源:纽约警方推特

    在北半球陷入极寒天气之时,南半球的气温却步入极热天气。据阿德莱德1月24日综合报道,澳大利亚南部当日气温突破49摄氏度,打破过去80年的纪录;一些州属的温度预计一天下来平均会达到50摄氏度。南澳此前最热的一天是1939年1月12日,当时温度高达46.1摄氏度。而新华社也报道称,墨尔本的气温周四(1月24日)异常之高,澳大利亚网球公开赛曾经一度暂停,过后再继续进行。但有网球迷受不了酷热,坐到树荫下观看直播。

    一般来说,居住在南澳地区的人向来对南半球夏季高温习以为常,但今夏破纪录的酷热也令他们难以招架。而卫生当局24日上午通报,当地有44人在24小时内因和热浪相关的病症而接受紧急治疗。

    而早在2018年11月底,就有澳媒爆出澳大利亚将迎来史无前例的最热夏天的新闻,当地气象局也发布了一张惊人的地图,显示全国预测的平均气温比正常水平高出80%!澳大利亚出现“圣婴”现象的概率将高达70%,足足是往年的三倍。

    当地气象局发布的澳大利亚气温地图

    所谓“圣婴现象”,就是地理学中的厄尔尼诺(El Niño),主要指太平洋东部和中部的热带海洋的海水温度异常地持续变暖,使整个世界气候模式发生变化,造成一些地区干旱而另一些地区又降雨量过多。

    如澳大利亚气象局发布的地图所示,全国预测的平均气温比正常水平高80%,也就意味着澳大利亚大部分地区将迎来比往年热得多的夏天。而异常炎热的天气,将会导致干旱情况的再次回归!据中新社8月7日报道,在新南威尔士州,干旱影响了大约99%的地方,其中西部、西北部、北部高地、猎人谷地区、中西部、中部高地等受灾最严重。持续的干旱让干草饲料库存不断减少,其成本上升让农民不堪负重。于是,有农民为牛准备了西瓜作为替代饲料。

    图片来源:Facebook

    在受灾最严重的新州,一位牧场主因为缺水缺粮,曾计划射杀1200只瘦骨如柴的羊。经媒体报道后,这些羊才因为社会捐赠而幸免于难。随着旱情加剧,新州政府宣布,再拨5亿澳元救助受旱灾影响的本地农民。

    对家畜来说,遇到高温还有农民帮忙,但对野生动物来说就没有那么幸运了。比如在澳大利亚的新南威尔士州,一大群蝙蝠就被高温活活热死了。

    据外媒报道,2018年已经是有记录以来全球第四热的一年,如果厄尔尼诺继续如预期发展下去,那么2019年的热度有可能超过2018年。

    气象学家们一直在警告温度过快增长导致的海平面上升,会危及大量人口和产业。如果你对气候变化无感,看看2018年北冰洋被融化掉的海冰吧!

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验