成都:一群人的深情告白 一个城市的家国情怀

    成都电视台 2019-02-08 16:43

    春节贺岁档

    一部被誉为“开启中国科幻电影元年”的

    《流浪地球》刷爆朋友圈

    太阳即将毁灭

    人类将花费2500年

    同心协力拯救地球

    寻找新家园……

    2500年,太长

    带上地球去流浪,太远

    而贯穿全片始终的家国情怀

    却近在眼前,就在当下

    这场阵仗极大的表白

    透露着浓浓的家国情怀

    挥舞手臂

    高声合唱



    毫无保留表达爱国情怀

    有人潸然泪下

    有人引吭高歌


    同一种强烈的情绪

    让人们激昂放歌

    我爱

    我的祖国

    这场活动是中央广播电视总台央视新闻频道策划新春唱响“我和我的祖国”快闪系列活动之一。

    家是最小国,国是千万家。在中国人的精神谱系里,国家与家庭、社会与个人,都是密不可分的整体。

    音乐教父陈彼得街头领唱:我和我的祖国

    一位鹤发老人

    携一把吉他、怀一腔热血

    唱出了游子对祖国、故乡的深情。

    宽窄巷子最成都。冬日暖阳中,一位75岁的老者背着吉他,开始在巷子里浅吟轻唱。

    这位老者是陈彼得,中国台湾音乐教父级别的唱作人,《一剪梅》、《阿里巴巴》、《迟到》等脍炙人口的经典曲目均出自他手。而他,也是宽窄巷子这场快闪的主角。吉他声穿过巷子,伴着慵懒的阳光,一切刚刚好。

    祖籍成都的陈彼得,在家乡与大家共唱《我和我的祖国》,他觉得是把自己几十年的心声唱出来了。游走了大半个世纪,终于又回来了。1988年回成都的时候他就唱过自己写的歌《祖国》,这一次回来,又是阔别故乡30年。

    眼含泪光,紧握拳头,陈彼得成了现场最激动的那一个。

    川剧+RAP混搭,感动千人共同合唱

    在陈彼得和成都歌手马薇的带动和感染下,人群迅速聚拢过来,共同唱响《我和我的祖国》。

    一段歌罢,现场音乐突然节奏大变,川剧、RAP的元素次第展开……

    一嗓子地道的“成都安逸”,川剧演员李玲琳把最具成都味道的生活方式唱得淋漓尽致,这也是成都慢节奏最让人欲罢不能的精髓所在。

    “公园城市安逸,奔跑在那绿道;我和我的祖国,一刻也不能分割……”知名说唱团体“天府音乐”,带着一群青春洋溢的成都年轻人,活力四射,用说唱表白祖国,唱出的是成都人的幸福味儿,也是对祖国的一片深情。

    央视记者蒋林带着一群“熊猫宝宝”加入快闪行动,欢乐、青春、激情……各种情绪汇聚,现场成了一片歌声的海洋。

    在其他主唱

    心中

    也有一份

    家国情怀

    总导演:朱兴建(央视四川记者站站长四川站站长)

    作为央视《新闻联播》本次春节“我和我的祖国”快闪活动中的重要一站,成都的入选,在总导演之一、央视四川记者站站长朱兴建看来,顺理成章。

    作为合作方,朱站长对成都电视台的这支队伍赞赏有加,“特别能打硬仗,非常靠谱,短短几天的准备和拍摄,通过宽窄巷子这个成都的名片,展现了成都人以及来自全国游客在这里的幸福片段,和对祖国发展内心的认同。”

    总导演:蒋茂文(成都电视台都市生活频道总监)

    (蒋茂文与陈彼得沟通细节)

    在演员的选择和确定上,由于临近春节,协调非常困难。好在,最终确定的演员都非常给力。比如中国台湾资深音乐唱作人陈彼得,原本是来成都参加另一场活动,在了解到我们的诉求,以及这场活动的意义之后,决定在成都多待一周,以75岁的高龄非常敬业地完成了整个拍摄。

    2018中国最具幸福感城市,成都名列榜首。成都已连续10年位居“中国最具幸福感城市”榜首。

    音乐是整场活动的灵魂,我们请丁纪老师(著名音乐人,第29届奥运会闭幕式音乐主创)对这首《我和我的祖国》进行重新编曲,川剧与rap创新融合,唱出的,正是成都人的幸福味儿。

    成都电视台 一头条

    编辑:杨诗涵


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验