票房破10亿元后再逆袭,《流浪地球》登顶春节档冠军!外媒惊呼:中国电影加入太空竞赛

    每日经济新闻 2019-02-08 17:11

    经历了“7天55亿票房”的最强狗年春节档后,今年的春节档尤其受到关注。其中最受关注的影片无疑是口碑之作《流浪地球》。就在大年初四,这部影片的票房已经达到10亿。

    每经编辑 王晓波

    北京时间2月8日16:20,据猫眼实时数据显示,《流浪地球》票房累计已达10.57亿,超越《疯狂的外星人》的10.56亿,成为票房冠军。

    而在今天下午14:00,《流浪地球》票房才刚过10亿,这也是今年春节档第二部票房超10亿元的影片,此前率先突破10亿票房的是《疯狂的外星人》票房数据为10.25亿。

    值得注意的是,《流浪地球》在2月5日大年初一上映时仅排名第四,但是到了2月7日,就逆袭成为了单日冠军。而此前有分析认为,《流浪地球》125分钟的片长以及灾难科幻题材不利于排片量,如今10亿的票房成绩以及高评分数据(猫眼评分9.3分,豆瓣评分8.0分)凸显了这部影片在影迷心目中的分量。


    外媒惊呼:中国电影终于加入了太空竞赛

    自大年初一上映以来,制作成本达到5000万美元(约合3.2亿元人民币)的《流浪地球》口碑爆棚,排片和票房都逆势上扬。大年初二《流浪地球》票房环比大涨37.5%,大年初三的排片已占据首位,这也是近年来首次出现票房尚未逆袭,排片已经提前调整的情况。

    除了排片逆袭、口碑爆棚,该片也获得了不少外媒的盛赞。据观察者网报道,《纽约时报》甚至以《中国电影终于加入了太空竞赛》为标题,将中国在太空领域的突破与电影联系起来,认为中国科幻电影制作的新时代,与太空探索的新时代,都开始了。

    图片来源:观察者网

    文章将中国科幻电影与今年我国太空探索取得巨大进展联系起来,说,中国是太空探索的后来者,在电影中,也是科幻小说的后来者,但是,这种情况即将改变。《流浪地球》将成为中国电影制作新时代的开始。

    随着嫦娥四号在月球背面着陆,《纽约时报》表示,尽管中国太空探索曾经落后美国和俄罗斯几十年,但现在,正有雄心勃勃的计划加入,甚至领导太空探索的新时代。

    印度媒体“News18”则关注电影情节本身,认为虽然背景设定并没有太大新意,但是对于“把地球带到另一个太阳系”的情节,印媒发出了一声“哇”!

    “《流浪地球》的故事是在影迷熟悉的前提下展开的。暗淡的未来,垂死的人性,几位勇敢的战士,尖端的技术和过度使用的梗:所有的准备都必然会遇到系统性的缺陷。但是,《流浪的地球》的故事情节中确实有一个前所未见的元素,正如我们所知,地球正被带进另一个太阳系。哇!”


    图片来源:观察者网

    该文章最后还说,“由于中国的科幻电影仍处于萌芽阶段,宝莱坞肯定能从中得到启示”。

    吴孟达:看剧本时,不信是中国人写的

    《流浪地球》的演员吴孟达在采访时透露说,在拍摄之前,甚至不相信这个剧本是中国人写的。当时吴孟达抱着很大的怀疑进组,但是公司认为在影视生涯中有机会拍到中国制作的纯科幻片,对吴孟达会有很大好处。在了解到监制等都是中国人后,吴孟达也开始产生了兴趣。

     

    今年65岁的吴孟达在电影中饰演吴京岳父,在片中被设定出生于1999年,是影片唯一一个“95后”,年纪最大,也是全片中唯一一个跟我们现实出生于一个年代的人。毕竟,这故事设定在未来的2075年。

    演员兼投资方之一的吴京说:“中国登上了月球背面,以前没有人这样做过,这些科学成果和发展奠定了坚实的基础。没有中国电影制作人制作过像《流浪地球》这样的电影。七千人参与了这部电影的制作,它至少在科幻电影界给七千人培养了基本知识。”

    带资进组 吴京再次名利双收

    继卖房投资电影《战狼2》大获成功后,吴京就在电影圈中名声大噪。当时战狼2的票房3天破了8亿,最终票房56.8亿人民币。在网络上,有人将吴京称为电影界的投资奇才。

    此次《流浪地球》当中,吴京只是特别出演。上映前,原本传闻称吴京只有十分钟左右的戏份,但从影片来看,吴京戏份大大增加,片尾还将其名字单独列为特别鸣谢。

    在发布会上,吴京透露,当初郭帆导演只是让他来客串一场戏,“我看郭帆导演就想到我拍《战狼》那会儿,那个崩溃的状态,所以就答应了。”结果拍摄过程中发现剧组没钱了,“没办法,那我就投资吧。”

    于是吴京投资千万成了出品人。接着又拍着拍着发现怎么客串了31天?“郭帆说京哥你能不能不收片酬?”吴京笑称,“他就是个‘骗子’。”剧组调侃他们是“空手套战狼”。

    此前有报道传出《流浪地球》的原始投资方里包括中国电影、北京文化、万达影视,但最终的出品方里已经没有万达影视,被指疑似撤资。

    不过在2月12日,万达影视发布声明对此进行了否认,声明称,万达影视与北京文化从未正式签署过《流浪地球》的投资协议,所以不存在所谓的撤资。但万达院线与出品方正式签署了《流浪地球》的联合营销协议,参与了该片的联合营销。

    而吴京的登峰文化则出现在出品方一列(排位3),梳理媒体报道,吴京加盟时间预计为2018年4月。


    而万达影视则被传投资了《情圣2》,戏剧的是,这部影片因吴秀波事件影响,经历了提档、撤档等几多波折之后,结局如何尚未可知。


    (封面图片来自摄图网)

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:王晓波


    各抒已见

    热门评论

    更多精彩评论   打开每经APP

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验