国际油价转涨刷新日高 美国EIA原油库存连续两周增幅低于预期

    华尔街见闻 2019-02-07 08:25

    美东时间6日周三,美国能源部能源信息署(EIA)公布,上周原油库存较市场预期少增将近60万桶,汽油库存少增将近100万桶,精炼油库存降幅超出市场预期,但库欣地区原油库存环比增加。

    图片来源:摄图网

    美国官方数据显示,上周国内原油库存连续第二周增幅低于市场预期,并且远低于行业协会统计的增幅。数据公布后,国际原油期货价格迅速反弹。

    美东时间6日周三,美国能源部能源信息署(EIA)公布,上周原油库存较市场预期少增将近60万桶,汽油库存少增将近100万桶,精炼油库存降幅超出市场预期,但库欣地区原油库存环比增加。

    美国2月1日当周EIA原油库存+126.3万桶,预期+185万桶,前值+91.9万桶。

    美国2月1日当周EIA库欣地区原油库存+144.1万桶,前值-14.5万桶。

    美国2月1日当周EIA汽油库存+51.3万桶,预期+150万桶,前值-223.5万桶。

    美国2月1日当周EIA精炼油库存-225.7万桶,预期-200万桶,前值-112.2万桶。

    美国2月1日当周EIA精炼厂设备利用率+0.6%,预期-0.55%,前值-2.8%。

    和北京时间本周三一早美国石油行业协会API公布的原油库存相比,EIA的上周美国原油库存少增了几乎一半。2月1日当周API原油库存增加251万桶,当周API汽油库存增加173万桶,是EIA库存增幅三倍多。

    华尔街见闻还注意到,上周EIA公布的单周原油库存较市场预期少增220多万桶。汽油库存减少223.5万桶,结束8周连涨,创三个月以来最大单周降幅。

    EIA数据公布后,周三盘中,美油布油双双反弹,日内跌幅迅速收窄。

    布伦特原油期货抹平日内约0.7%的跌幅转涨,一度涨破62.70美元/桶,刷新日高,日内涨幅超过1%。

    WTI原油期货同样抹平日内1%左右的跌幅转涨,一度涨至54.0美元/桶左右,日内涨幅也超过1%。

    虽然美国EIA原油库存增幅不及市场预期,但已经连续三周环比增长,而且最近的美国数据仍然在给供应过剩的局势敲响警钟。

    华尔街见闻注意到,本周三稍早美国商务部公布的去年11月美国进出口贸易数据显示,当月美国日均出口原油261万桶/日,较10月增长12%,创历史新高。

    上周美国EIA公布的数据已经显示,去年11月美国原油日产量达到1190万桶,连续六个月刷新国内产量最高纪录。此前EIA数据还显示,11月末一周,美国原油出口曾创历史新高,75年来首次成为原油净出口国。

    Stephen Brennock等PVM Oil Associates的分析师认为,API的数据显示库存全面增加,给市场定下了看空的基调。“总而言之,这些数据对平息美国供应过剩的警钟几乎毫无作用。”

    彭博的高级能源分析师Vince Piazza指出,委内瑞拉的动荡是今年WTI油价反弹的支撑因素。然而,考虑到亚洲的需求最近下滑,以及市场担心贸易形势紧张将导致发达经济体增长放缓,这种反弹的前景依然可疑。他认为,今年美国对伊朗石油制裁的豁免将是油市供需平衡的关键风险。坚韧的美国国内产油令人对油市的态度更谨慎。

    德国商业银行大宗商品分析师Carsten Fritsch则是认为,油价还未对委内瑞拉问题做出明显的反应。若其他OPEC国家未能弥补此问题带来的供应缺口,国际油市可能很快供应不足,推升油价。

    编辑:毕陆名


    各抒已见

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验