明天 除夕“巧遇”立春 百年只有三次 下一次要等到……

    央视新闻 2019-02-03 20:43

    除夕和立春在过年时巧遇的情况,并不多见,大约一百年当中会出现5年,而除夕和立春在同一天的情况,大约百年当中只有三年出现。

    图片来源:摄图网

    明晚就是除夕,而《中国天文年历》显示,2月4日11时14分将迎来“立春”节气。也就是说,2019年除夕恰逢立春节气。

    除夕当天逢“立春” 百年只有三次 

    立春,是干支历二十四节气中的第一个节气,又名岁首,立春节、正月节。而除夕是岁除之夜的意思,又称大年夜、除夕夜、除夜等,时值每年农历腊月(十二月)的最后一个晚上。

    很凑巧的是在2019年中立春和除夕是在同一天,这种情况是否常见?

    天文教育专家表示,农历己亥猪年从2019年2月5日一直到2020年1月24日,猪年共有354天,和即将过去的狗年一样也是一个平年。

    除夕和立春在过年时巧遇的情况,并不多见,大约一百年当中会出现5年,而除夕和立春在同一天的情况,大约百年当中只有三年出现。

    2019年2月4日,2057年2月3日,2076年2月4日,都是除夕当天逢“立春”。而2038年2月4日、2087年2月3日这两天都是大年正月初一立春。

    正因为己亥猪年除夕和立春在同一天(2月4日),今年又是“无春年”。

    “无春年”不吉利 没有科学依据

    “无春年”是指农历全年都没有立春的年份。为了适应寒暑的变化,古人在农历中每19个年头加入7个闰月,导致19个年头里有7年里没有立春。

    己亥猪年除夕和立春均为2月4日,按照中国传统历法,到了正月初一(2月5日)才是农历2019年,这样一来立春就在农历2019年前,所以今年是没有立春的,也就是“无春年”。

    “两头春”现象也是指农历年初一个立春、年尾一个立春的情况。

    民间俗称“两头春”不吉利,无春年“不宜结婚”,不宜生子,这些全都是没有科学依据的迷信说法,因为无春年、双春年,都是历法的计算出现的情况,都不能主宰人们的吉凶祸福。

    立春后,人们会明显感觉到白天变长,太阳也暖和多了。我们也将在这样的暖意中迎接春节的到来。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验