2018年Q4全球手机出货量报告:苹果不敌三星 华为逆势涨四成

    华尔街见闻 2019-01-31 11:44

    IDC数据显示,2018年Q4,全球智能手机供应商共出货3.765亿部,同比下降4.9%,连续第五个季度出现下滑;全年共出货14亿部,同比下降4.1%。三星以7040万出货量力压苹果夺得该季度全球出货冠军,值得一提的是,中国企业华为、OPPO和小米包揽了出货量第三到第五名。

    图片来源:摄图网

    1月31日,市场调研机构IDC发布了2018第四季度全球各大智能手机厂商出货量初步预估。

    根据IDC数据,该季度全球智能手机供应商共出货3.765亿部,同比下降4.9%,连续第五个季度出现下滑;全年共出货14亿部,同比下降4.1%。报告还指出,随着充满挑战的市场环境持续到2019年第一季度,今年智能手机市场销量下滑将成为更大的可能。

    从各个智能手机供应商的出货情况看,2018年第四季度,三星以7040万出货量全球出货量夺得了该季度冠军,同比下滑5.5%,市场占比达18.7%。苹果则以6840万出货量紧随其后,较去年同期的7730万台下滑11.5%,市场份额18.2%。

    值得一提的是,2018年第四季度,全球出货量排名第三到第五的手机供应商均为中国企业。其中,华为表现十分抢眼,以6050万的出货量直逼苹果,同比上涨43.9%,市场占比达16.1%。中国另外两家企业OPPO和小米分列第四第五,也有2920万和2860万出货量,分别占据全球7.8%和7.6%的市场份额。该季度其它厂商的预计出货量共计为1.184亿台,占据剩余的31.5%份额。


    根据IDC的数据,三星依旧是智能手机全年出货量冠军,但销量同比下滑了8%。随着5G智能手机时代的来临,三星能否扭转全球手机销售疲软态势,保住第一的宝座也变得更加扑朔迷离。

    同样陷于出货量下滑态势的还有苹果,IDC数据显示,2018年其销量同比也下滑了3.2%,约为2.09亿部。而在今年1月,该公司还下修了业绩指引,这也是其十六年来首次下调。苹果CEO库克还向CNBC表示,收入预期下调主要源于去年下半年开始,中国市场需求放缓。为此,苹果已在中国降低iPhone手机售价以刺激消费。

    “全球智能手机市场目前正处于混乱状态。”IDC全球移动设备追踪器副总裁Ryan Reith表示, “在印度,印度尼西亚,韩国和越南等少数高增长市场之外,2018年没有看到很多积极的活动。我们认为这里有几个影响因素,包括延长手机更换周期,提升许多大市场渗透率,经济发展不稳定,以及不断上升的价格导致消费者挫败感增加。“

    华尔街见闻-全天候科技 张超

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验