2018年公募养老金管理哪家强?规模排名榜单出炉

    每日经济新闻 2019-01-30 23:49
    详情>>

    工银瑞信、华夏基金、嘉实基金成为养老金管理规模前三甲,易方达、博时基金紧随其后,排名6至16名的依次是南方、鹏华、银华、广发、富国、海富通、招商、汇添富、大成、国泰和长盛基金。

    每经记者 黄小聪    实习记者 王晗    每经编辑 叶峰    

    图片来源:摄图网

     

    1月30日,中国基金业协会下发《2018年末基金管理公司养老金管理规模排名》,各家基金公司养老金规模排名变动情况颇具看点。

    工银瑞信、华夏、嘉实位列前三甲

    根据规模榜单,工银瑞信、华夏基金、嘉实基金成为养老金管理规模前三甲,易方达、博时基金紧随其后,排名6至16名的依次是南方、鹏华、银华、广发、富国、海富通、招商、汇添富、大成、国泰和长盛基金。

    图片来源:中国基金业协会

     

    需要指出的是,基金管理公司养老金管理规模包括社保基金(包括社保基金境外投资部分)、基金养老金、企业年金和职业年金,不含境外机构委托管理的养老金。

    2018年年底上榜规模排行榜的16家基金公司中,11家资产规模超过千亿元(2018年剔除货币基金与短期理财债券型基金资产净值),其余基金公司资产规模均超百亿元。

    这16家基金公司多数位列老十家,10家占了九席席位,银行系包括工银瑞信基金、招商基金两家。

    与2018年一季度末相比,工银瑞信养老金管理规模排位上升幅度较大,从一季度末的第10位上升到第一位,华夏、嘉实基金名次未有变化,而去年一季度末还位居榜首的易方达在去年年底滑落至第四位。

    相较于去年一季度末,去年年底博时、南方、鹏华、银华、广发、富国的养老金管理规模依次顺势下滑一位,其余基金公司排名未有变动。值得一提的是,去年年底这16家基金公司养老金管理规模排名和去年三季度末没有任何变化。

    公募大步挺进养老领域

    近年来,人口老龄化加速,养老成为国民话题,公募基金也来分一杯羹,利用自身优势在养老领域不断拓展,公募基金在养老投资的参与程度也在不断加深。

    公募基金在社保基金委托投资中的地位举足轻重,截至目前,在全国社保18家委托管理人中,基金公司占了16席。企业年金则从2005年开始投资运作,截至目前共有23家机构入选企业年金基金管理人,其中有11家公募基金,分别为博时、银华、南方、招商、富国、工银瑞信、国泰、海富通、华夏、易方达和嘉实。职业年金投资管理方面,22家机构被纳入职业年金投管人中也有11家为公募基金公司。

    近年来,第三支柱养老投资变得火热起来,公募基金在个人养老业务方面成为生力军。 继2018年8月首批养老目标基金获准设立以来先后已有三批获准发行,至此,养老目标基金获准数已达40只,目前,首批已有12只合同生效成立,第二批也陆续发行。在业内人士看来,“公募基金信披透明,资金安全程度较高、能够为各支柱养老金提供安全可靠的管理工具,公募基金应该利用自身优势助力养老领域投资发展。”

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:叶峰


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验