全球铁矿石价格显著上涨 国内期货盘中全线涨停

    每日经济新闻 2019-01-30 17:03
    详情>>

    今日一开盘,铁矿石主力合约(1905)就迅速涨停,合约价格涨至最高的589元,在日盘交易时间里长时间处于涨停状态,只是在下午3点收盘前出现回落,并以587元的价格报收,涨幅为5.58%。

    每经记者 袁东    每经编辑 叶峰    

    图片来源:摄图网

     

    据新华网报道,巴西的一座铁矿的尾矿坝25日溃坝,事发铁矿隶属全球最大铁矿石开采商巴西淡水河谷公司。

    《每日经济新闻》记者注意到,此次溃坝很快引发了连锁反应,全球的铁矿石价格均出现显著上涨。而国内铁矿石期货各合约在今日(1月30日)也在盘中纷纷触及涨停。

    不过需要注意的是,虽然今日铁矿石期货大幅上涨,但是产业链下游的螺纹、热卷等期货合约却没有出现明显的上涨。

    主力合约大涨5.58%

    今日一开盘,铁矿石主力合约(1905)就迅速涨停,合约价格涨至最高的589元,在日盘交易时间里长时间处于涨停状态,只是在下午3点收盘前出现回落,并以587元的价格报收,涨幅为5.58%。

    在主力合约大涨的同时,铁矿石其他合约也都在盘中纷纷涨停。

    事实上,铁矿石主力合约今日的盘中涨停,只是延续了此前两个月的连续上涨趋势。铁矿石主力合约从去年11月27日的445元涨至了今日最高的589元,区间涨幅超过了30%。

    国投安信期货高级分析师张贺佳向《每日经济新闻》记者表示,元旦至今,黑色系品种走出一波较为流畅的上涨行情。造成这一市场行情的政策原因主要是,央行快速大幅降准、创设TMLF(定向中期借贷便利)及提前发债等措施有效提振了市场情绪,各级政府部门陆续批准众多“基建补短板”项目,部分城市陆续推出“一城一策”的地产边际放松政策,显示政策端在进一步转向“适度宽松”以防风险稳发展。而近期(特别是今日)铁矿石大幅飙涨是多方面因素叠加下市场情绪集中释放的结果。

    分析师:情绪释放后仍需回归基本面

    事件驱动铁矿石价格飙涨后,其价格走势如何,成为了市场关注的焦点。

    张贺佳还指出,短期看,此次事件对铁矿石供需基本面影响较小,一方面目前明确停产的仅是Corrego de Feijao矿,该矿产量较小,2018年产量为850万吨,约占淡水河谷年产量的2.2%;另外,目前其它矿山生产及发运正常,且通常矿山均有一定的库存,能够维持一段时间的配矿、发运;最后巴西到中国航程为45天左右,即使事故立即对巴西港口发运产生影响,最快在3月中旬才能对到国内港量形成影响,对钢厂厂内实际到货影响更要后延。

    需要注意的是,铁矿石节前补库已经基本结束,节后钢厂存在正常补库需求,但补库节奏受黑色系“领头羊”成材等整体走势影响;因此,目前市场情绪有所释放,盲目乐观追高存在一定风险,后期仍需密切关注溃坝事故进一步影响,市场将重回供需基本面驱动,短期铁矿石震荡偏强,且应防范冲高回落及关键位附近的反复震荡洗盘的风险。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:叶峰


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验