奥瑞德2018年预亏超7亿 借壳后遗症爆发

    每日经济新闻 2019-01-29 19:07
    详情>>

    1月28日晚间,奥瑞德公告称,预计2018年净利润亏损7.38亿~8.7亿元。而公司2018年三季报显示,公司2018年前三季度的亏损额为454万元。为何公司有如此巨额的预亏呢?

    每经记者 陈晴    每经编辑 魏官红    

    图片来源:摄图网

    2019年1月29日,奥瑞德(600666,SH)股价大跌5.36%,以2.65元/股报收,而这可能与公司1月28日晚间发布的2018年度业绩预告有关。

    1月28日晚间,奥瑞德公告称,预计2018年年度实现归属于上市公司股东的净利润亏损7.38亿~8.7亿元。值得一提的是,公司2018年三季报显示,公司2018年前三季度的亏损额为454万元。为何公司全年净利润亏损会大幅扩大?

    坏账计提等致公司2018年巨亏

    除了净利润预亏7.38亿~8.7亿元,奥瑞德公司1月28日晚间公告还预计,2018年度扣非净利润亏损7.4亿~8.72亿元。

    对比奥瑞德2018年三季报和此次2018年度业绩预告可以发现,2018年前三季度,上市公司亏损454万元,与全年业绩预亏额度相差甚大。由此看来,公司业绩集中在2018年第四季度爆雷。

    对于公司的大幅预亏,奥瑞德在业绩预告中分析称,由于公司2018年上半年经营现金流不足,较大程度上影响到公司生产经营以及技术改良的推进,进而影响到全年度经营目标的落实和成本控制的达成。

    奥瑞德还从四个方面分析了2018年度公司业绩预计出现亏损的原因,《每日经济新闻》记者注意到,主要是与公司大额坏账计提、存货跌价准备、财务费用增加等因素有关。具体包括:受部分客户经营资金短缺的影响,公司应收账款未能按期回款,后续回款存在不确定性,对应的应收账款账龄较长,公司对相关的应收账款单独计提坏账准备2.21亿~2.6亿元;2018年度,受蓝宝石下游LED市场的降价压力,蓝宝石材料和制品价格持续走低,公司相关的存货跌价准备1.25亿~1.47亿元、对固定资产等资产计提相应的资产减值准备4000万~4800万元;由于本年度金融机构贷款利率大幅上调,导致本期财务费用同比增加5300万元左右;公司目前存在待定诉讼事项约5.14亿元,有导致公司需计提坏账损失及或有负债的可能性,本公告中的业绩预亏数据中已考虑该项因素。

    巨额预亏早有端倪

    虽然奥瑞德2018年度业绩预告中已考虑了多项计提,但《每日经济新闻》记者注意到,上市公司今年1月份曾两次发布公司及全资子公司涉及诉讼的公告。奥瑞德分别在两次公告中表示,累计涉案的金额或诉讼涉及的金额为4.05亿元和3.53亿元。那么,此次2018年业绩预告中对于诉讼事项相关坏账计提额度如何计算,是否已经足额?就相关事项,2019年1月29日,《每日经济新闻》记者致电公司董秘办,工作人员称,晚些时候将由公司媒体对接部门回复记者。但截至发稿,记者未获回复。

    对于奥瑞德来说,2018年形成的业绩预亏可谓巨大。回顾公司近年来发展,奥瑞德2015年借壳西南药业,此后公司主业从医药变更为从事蓝宝石晶体材料及装备的研发、生产、制备与销售等。借壳完成后,公司2015年~2017年的净利润分别为3.01亿元、4.65亿元和0.55亿元,这三年公司合计净利润约8.21亿元。也就是说,此次奥瑞德2018年预计的亏损额度,可能超过其前三年合计净利润。

    事实上,此次奥瑞德业绩爆雷并非没有端倪。近一年多以来,公司多项问题相继爆发:2017年业绩骤降,借壳时注入资产未能完成业绩承诺,相关业绩补偿也迟迟未能到位;2018年5月31日,公司收到中国证监会《调查通知书》,2018年度三季报显示,公司尚未取得调查结果;最新的今年1月份公告显示,因为债务纠纷致公司诉讼缠身,甚至上市公司、全资子公司、控股股东均被法院列入失信被执行人名单。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:魏官红


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验