“爆破手”张正?

    每日经济新闻 2019-01-29 15:14

    每经记者 张素书 苏清河    每经编辑 刘琳    


    ▲ 图片来源:记者整理

    处于节前销售旺季的西凤酒,迎来新的掌舵人。

    西凤酒董事长秦本平即将卸任,接替者是红旗民爆(833480)董事长张正。

    每逢企业换帅,外界对其接下来的发展与走向均颇为关注。

    借此,本文将从以下几方面解读此事:

    1、秦本平自2013年4月起担任西凤集团董事长一职。其在西凤酒的六年,对西凤酒推进了哪些重点改革,令老品牌焕发出新活力?

    2、此番接任的掌舵人张正,有着怎样的职业生涯?

    3、西凤酒多年来几次试图登陆资本市场,却依旧未果。西凤酒今后的资本之路将如何走?张正能否破西凤酒“IPO魔咒”?

    4、接下来,张正掌舵下的西凤酒,或将迎接哪些挑战?


    秦本平的六年

    此次的调动,似乎早有预兆。

    稍早前的1月21日,红旗民爆发布临时公告,张正因工作变动,辞去该公司董事长,总经理等职务。

    今年56岁的秦本平,为人低调,做事有条理,善于从全局考虑问题。

    其22岁参加工作,从事桥梁业务。先后在铁道部宝鸡桥梁厂一分厂,宝鸡市绿园房地产开发公司任职。随后,担任中铁宝桥天元实业发展有限公司副总经理,副董事长,党委副书记等职。

    与西凤酒结缘,要从2013年3月说起。彼时,秦本平调任西凤酒集团董事长。

    掌舵西凤酒的六年间,其引导企业从体制机制,品牌建设,现代营销和网络构建等方面,进行了改革。

    秦本平把握住消费变革的大环境,致力于西凤酒的品牌重塑。他认为,传统企业要随着时代的变化而变化,跟上时代步伐。

    他要将老品牌变为适应时代发展、与时俱进的企业。

    其对西凤酒的改革是多方面的,令人印象颇深的举措之一,是西凤酒的“品牌之战”。


    ▲ 图片来源:视觉中国

    长期以来,西凤酒条码数量繁杂,为公司发展带来诸多障碍。也因此,砍品牌势在必行。

    大力推进此举的2017年,西凤酒砍掉至少20%的条码,数量超过400个。并且最终目标可能只保留几十个条码。

    西凤酒品牌优化之举收效明显,品牌价值显著提升,达到679亿元之巨。

    另一个明显的变化是,西凤酒近年来业绩提升迅速。

    2016年该公司完成销售额33.5亿元,2017年实现营收37亿元。2018年营收更是迈上50亿元,创历史新高。

    然而在资本市场方面,西凤酒的A股之路走得并不轻松。

    自2016年重启IPO之路,西凤酒为此做了两年的努力。但出乎意料的是,2018年底,西凤酒临时向证监会申请撤回申报材料,证监会决定取消对西凤酒的IPO审核。

    西凤酒的上市之路依旧未果。

    对于此次卸任,秦本平近日在其微信朋友圈更新状态作了发声:

    “在这里,我衷心感谢组织的信任和关怀,感谢班子成员的坚强团结和勠力同心,感谢各部门的守土尽责和勤奋努力,感谢全体职工的顽强拼搏和同志们的理解支持。”

    张正与红旗民爆

    与秦本平相似,在接任西凤酒之前,张正的职业生涯也主要集中在一家企业。

    1967年出生的张正,是硕士研究生学历,经济师。曾任陕西省红旗化工厂厂长助理、副厂长、厂长等职。

    张正自2005年1月起,担任陕西红旗民爆集团董事长、总经理,并持有红旗民爆0.94%股份。

    红旗民爆是目前国内最早从事工业炸药生产的企业之一,2015年9月成功在新三板上市。主要从事民用爆炸物品的研发、生产与销售(流通)。同时,也为客户提供爆破工程整体解决方案。

    红旗民爆的实际控制人为宝鸡市国资委。其直接持有27.45%股权,并通过宝鸡市国资经营公司和宝鸡市投资集团的间接持股,合计持有48.27%股权。

    依该公司财务数据,2015年红旗民爆实现营收4.13亿,归属净利润3300万元。2016年业绩下滑,实现营收3.8亿,归属净利润仅为747万元。

    2017年业绩进一步下滑,实现营收3.6亿,归属净利润270万元。2018上半年实现营收2.65亿元,较上年同期增长107.80%。归属净利润780.58万元。


    ▲ 图片来源:视觉中国

    虽然目前红旗民爆挂牌于新三板,但此前该公司也曾试图登陆A股,并最终折戟。

    2011年,红旗民爆发布招股书征战IPO。然而在上会时,其因在独立性方面存在缺陷,导致冲刺IPO失败。

    新三板市场兴起后,红旗民爆转移战场,于2015年登陆新三板。而这期间,其掌舵人正是张正。

    不过,一个显而易见的情形是,无论就公司业绩,还是综合影响力而言,红旗民爆与西凤酒均有不小的差距。

    论业绩,不仅红旗民爆的营业收入仅为西凤酒的零头,即使是几家已经在A股上市的宝鸡企业,也难与西凤酒的业绩一较高下。

    论综合影响力,作为“四大名酒”凤香型白酒的典型代表,其所蕴涵的文化内涵与品牌价值,在市场上有着广泛的认可度。红旗民爆则稍逊一筹。

     或将面对的挑战

    在接近西凤酒的相关人士看来,秦本平此次的卸任,多少有些突然。

    与此相关,市场也颇为关注西凤酒接下来或将面对的挑战。

    一方面,在西凤酒如今压缩品牌和条码的时间节点上,此项工作后期将如何推进,也充满疑问。

    另一方面,此次IPO未果后,与之相关的问题或将浮现。譬如,此前传闻西凤酒现在的部分股东要退出。

    举例来说,西凤酒目前的股东,多数是早在2010年已进入,迄今将近9年时间。

    如此漫长的过程,自然人股东或可接受,但是对于机构投资者而言,考量因素则是多方面的。例如,中信产业投资基金旗下的绵阳基金。

    绵阳基金是借西凤酒扩大生产经营规模之际,与另外21名新股东共同进入股东阵营。    


    ▲ 图片来源:视觉中国

    2010年6月,西凤酒再次进行增资,新增股本16823万股,绵阳基金以6元/股认购6000万股。认购结束后,西凤酒股东由之前的4名增加至26名。

    此后几年,陆续有其他新股东加入。截止目前,西凤酒的股东名单已增加至30名。其中,绵阳基金以15%股权位居第二大股东。

    若此类专业投资机构退出,谁来接盘,或许也将影响西凤酒以后的走向。

    如果是白酒类上市公司收购,那么其将会面临同业竞争问题。这对西凤酒今后再次上市而言,形成障碍。

    同时,如果上述情形发生,不仅将会影响其全国性扩张的步伐,且西凤酒品牌是否会被其余酒企雪藏,也未可知。此前,联合利华收购国内其余日化品牌出现的类似情形,便是先例。

    话说回来,奈何西凤酒是四大名酒中,唯一缺席资本市场者。在两度涉足资本市场、拥有一定资本运作经验的张正,此番接任董事长职务,能否最终将西凤酒带上A股?

    市场在静静等待答案。

     

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:刘琳


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验