2018年预亏最高11亿 科陆电子人士回应:我们确实需要反思

    每日经济新闻 2019-01-29 15:18
    详情>>

    原本三季度报告中预计2018年度归属于上市公司股东的净利润变动区间为0万元~1.37亿元。但科陆电子最新的业绩预告修正公告披露,预计2018年亏损9亿元~11亿元。针对商誉减值准备等造成亏损的主要原因,科陆电子人士向记者进行了进一步说明,并表示:“以当前经营业绩来说,我们确实要对全体股东进行反思。”

    每经记者 欧阳凯    每经编辑 文多    

    “卖卖卖”依旧未能挽回科陆电子颓势的业绩。1月28日晚间,科陆电子(002121,SZ)发布业绩预告修正公告,预计2018年归属于上市公司股东的净利润为亏损9亿元~11亿元。值得一提的是,科陆电子在去年10月披露的2018年第三季度报告中预计:2018年度归属于上市公司股东的净利润变动区间为0万元~1.37亿元。

    《每日经济新闻》记者注意到,此次业绩预告修正大幅下调主要基于三方面原因,一是资产减值准备,二是资产处置损失,三是公司经营业绩出现下滑。受此影响,科陆电子今日(1月29日)开盘报4.25元/股,截至记者发稿时,该股已封跌停板。

    图片来源:公司公告

    商誉减值成风险源

    此次商誉减值准备,主要来源此前并购的两家子公司:百年金海科技有限公司(以下简称百年金海)、深圳芯珑电子技术有限公司(以下简称芯珑电子),前者出现经营亏损,后者受行业影响经营业绩下滑,因此形成商誉减值的风险。

    《每日经济新闻》记者了解到,这两家对科陆电子有重要影响的子公司均是在2015年收购而来,百年金海耗资3.89亿元,芯珑电子耗资5.31亿元。

    当时,不同的交易方分别承诺:百年金海2015年度、2016年度、2017年度的扣非净利润分别为3600万元、5000万元和7000万元;芯珑电子2015年度、2016年度、2017年度的扣非净利润别为4500万元、5400万元和6480万元。

    但实际上,除了芯珑电子全部完成业绩承诺外,百年金海仅完成了在第一年的业绩承诺,剩余两年的业绩承诺均未实现,2016、2017年度百年金海的业绩承诺完成率分别只有93.33%、39.52%。

    “百年金海的问题,我们之前已经通过函件的方式要求对方履行业绩补偿,基于对股东负责的态度,我们肯定是要做相应的减值准备,而该履行的业绩补偿就一定会补偿;芯珑电子前3年的业绩承诺都是完成的。毕竟是行业影响,所以去年业绩有所下滑,所以最后可能大家看到的百年金海亏损是会多一点,但最终还是要以审计报告为准,目前只是初步预判。”对此,科陆电子相关人士向记者这样表示。

    科陆电子方面也在公告中表示,最终减值计提金额将由公司聘请具备证券期货从业资格的评估机构及审计机构进行评估和审计后确定。此外,因百年金海经营困难且智慧城市业务结算周期较长,期末,根据公司的会计政策对其应收款项计提大额的坏账准备。

    坦言资金周转问题未全部解决

    除了资产减值准备,科陆电子在处理资产过程中也产生了不少损失,从而拖累了去年的业绩。根据科陆电子公告,公司在报告期内对战略进行调整,集中资源聚焦核心主业,逐步剥离光伏电站等资产,加速资产变现及资金回笼,补充生产经营的流动性,处置资产及股权产生大量损失。

    对此,科陆电子相关人士向《每日经济新闻》记者解释称:目前公司的资产处置主要是两块,一块是光伏电站,一块是近期的上海卡耐等,但市场整体环境并不乐观,所以当时的资产处置不一定能卖到很高的价格,当中就涉及一些股权融资成本,这就需要进行抵扣,而抵扣后就不一定能盈利

    值得注意的是,在此次业绩预告修正公告中,科陆电子方面就经营方面坦言:因外部金融环境、公司控股股东股票高质押率等因素影响,公司资金周转困难,对市场的产品交付产生不利影响,公司报告期内营业收入未达预期。与此同时,前期投资上海卡耐新能源有限公司、购置深圳市光明高新技术产业园区土地等资本性支出形成较高的财务费用,加之报告期外部融资环境偏紧、金融市场资金成本大幅上升,公司财务费用出现较大增幅。

    不过在去年8月,深圳远致投资与科陆电子控股股东饶陆华签订股份转让协议,拟受让饶陆华持有的科陆电子1.52亿股股份(约占公司总股本的10.78%),成为科陆电子第二大股东,而远致投资是深圳国资委旗下的一大国有资本运作平台。

    如果说在深圳国资进来前,我们的资金周转困难是十分的话,那自从深圳国资进来后,确实解决了我们资金很大一部分难题,有一定程度的缓解,但只能说缓解大部分……并不能说可以完全解决。”上述相关人士坦言道。

    此外,针对今天股价跌停,该人士还补充表示:“不管我们之前做了什么样的努力,以当前经营业绩来说,我们确实要对全体股东进行反思,无论是经营还是管理上,都需要反思。”

    (封面图来源:摄图网)

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:文多


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验