股权质押违约纠纷判决结果来了,西南证券有望收回3.06亿元融资本金及利息!

    每日经济新闻 2019-01-28 21:25

    每经编辑 吴永久    

    今日(1月28日)晚间,西南证券公告称,公司作为“西南证券互利通8号定向资产管理计划”(以下简称该资管计划)管理人,按照该资管计划委托人指令,于2018年9月13日代表该资管计划向重庆市高级人民法院提起诉讼,申请云南兴龙实业有限公司(以下简称融资人)就东方金钰(代码:600086)股票质押式回购交易承担违约责任,担保人赵宁、王瑛琰对融资人上述支付义务承担连带责任。2018年9月13日,重庆市高级人民法院出具《受理案件通知书》。

    近日,公司(代资产管理计划)收到重庆市高级人民法院民事判决书((2018)渝民初 156 号),判决如下:

    1、融资人于本判决生效之日起十日内向公司支付融资本金3亿元及截止2018年7月6日的融资利息618.3万元,合计3.06亿元;

    2、融资人于本判决生效之日起十日内向公司支付自2018年6月20日起至2018年7月6日止的违约金59,692.67元,并支付从 2017年7月7日起以欠付融资本息之和为基数,按年利率24%计算至融资本息清偿完毕之日止的违约金;

    3、赵宁、王瑛琰就本判决第 1、2项确认的融资人的债务,在公司对融资人持有的5,280万股东方金钰股份有限公司股票(证券代码:600086)实现质押权后仍不能清偿的部分承担连带清偿责任;

    4、驳回公司其他诉讼请求。

    如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。案件受理费1,708,264.92元,保全费5,000元,合计1,713,264.92元,由融资人负担150万元,由公司负担213,264.92元。

    另外,西南证券称,公司及子公司近12个月发生的未披露诉讼或仲裁累计涉案金额约为8425.60万元。

    对上述公司(代资产管理计划)涉诉案件,公司作为该资管计划的管理人,仅严格遵照委托人指令处理相关事务,案件的最终诉讼结果由委托人实际承受。对其他尚未审结的涉诉或仲裁案件,诉讼或仲裁事项对公司利润的影响暂无法预计。

    上述案件未对公司经营、财务状况及偿债能力造成影响。公司目前经营情况正常,财务状况稳健,各项债券均按期足额付息兑付,未发生违约情况。

    火山君(微信公众号:huoshan5188)查询资料发现,云南兴龙实业有限公司系东方金钰的控股股东。从去年1月18日以来,东方金钰股价出现了7个一字跌停板,截至1月28日,股价累计跌幅达72.58%。

    (本文封面图来自摄图网)

     

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验