易会满话别工行:心中充满不舍,也有不少遗憾

    第一财经 2019-01-26 23:44

    易会满在临别时说,平时有些情绪急躁,因为工作上的事情批评人不留情面,请同志们多多担待,多多包涵。

    图片来源:摄图网

    1月26日,金融人事大变动,中共中央、国务院决定,任命易会满为中国证监会党委书记、主席,免去刘士余中国证监会党委书记、主席职务。

    第一财经获悉,1月26日下午,易会满在工行做了临行前的讲话。“现在,要离开工商银行的工作岗位,心中充满不舍,也有不少遗憾。有一些想做的工作还没有做,有些事情虽然开了头,但还没有做出成果。平时有些情绪急躁,因为工作上的事情批评人不留情面,请同志们多多担待,多多包涵。”易会满说。

    以下为讲话实录:

    同志们:

    此时此刻,自己的心情难以平静。我是在工商银行土生土长的干部。从1984年参加工作算起,我在工商银行这个大家庭已经呆了35年。这里有我的理想和追求,有我的师长和战友,有我的心血和汗水。从浙江到江苏到北京,从市行到省行到总行,从一名计划员到经历各个管理层级,我热爱和投入每一个岗位,珍视每一段经历。我参与和见证了改革开放背景下工商银行的一路奋斗和成长,打心底里庆幸生活在这个伟大的时代,成长于工商银行这个广阔的平台。能为这个时代、能为这个平台尽一份绵薄之力,是我人生最大的光荣,是最值得欣慰、值得自豪的事情。今后不管走到哪里、不管身在何处,我都不会忘记自己从哪里出发,为什么出发,不会忘记和大家一起并肩走过的路,一起并肩经历的风雨。

    我不会忘记党中央给予的信任与关怀。我2016年5月接任党委书记、董事长的时候,中央领导同志专门找我谈话,对国有大银行履行好政治责任、经济责任提出明确要求、寄予殷切期望。中央领导同志还多次对我们上报的材料作出重要批示,克强总理两度来我行考察,让我们深受鼓舞。党中央的信任与关怀,时刻鞭策自己要不辱使命,不负重托,倾力付出,把工商银行的事情办好,把28万亿的资产管好,把45万人的队伍带好。

    我不会忘记班子的风雨同舟、团结奋进。工商银行的班子是一个政治过硬的班子,是一个专业精通的班子,是一个精诚团结的班子。班子成员坦诚交流、和睦相处、各展所长。特别是去年在班子成员较少的情况下,大家分工不分家,互相补台,尽心竭力,以班子的团结奋进,带出了整个队伍的团结奋进,带出了整个生态的风清气正。我要特别感谢谷澍同志的担当与付出。

    我不会忘记各机构各部门的齐心协力、奋勇争先。上下齐心,是成事之基。各分行、各部门的班子成员特别是一把手,大家领导一方,或者领军一个条线,有任务、埋头干,有压力、勇于扛,有困难、迎着上,形成了全行一盘棋,共同扛起了工行事业发展的“大梁”。

    图片来源:新华社记者 李鑫 摄

    我不会忘记全行员工的万众一心、顽强拼搏。时代是出卷人,我们是答卷人。优异的工行答卷、精彩的工行故事,是全行干部员工用热爱、用责任、用奉献书写的。每次到基层调研,都会被我们员工的无私奉献、顽强拼搏精神所感动,从他们的身上,我看到了工商银行的未来。没有什么困难能压倒进取者、奋斗者、搏击者。我也深深地感谢老领导、老同志们,他们的信任、关心和指导,是我勇往直前的动力。有全行员工的鼎力支持、万众一心,我没有理由不把工作干好、不把工商银行带好!

    事非经过不知难。回首看,在经济进入新常态以后,银行经营进入一个严峻考验的周期。我们这一届班子提出了在传承中创新,在创新中发展。尤其注重坚持党的领导,发挥党委把方向、管大局、保落实作用,以高质量党建引领高质量发展,以务实行动践行“两个维护”“四个意识”。尤其注重以战略指引方向,谋划了从大行向强行跨越的新愿景,提炼了十大治行理念与治行方略,引领全行走好新时期的长征路。尤其注重按商业银行规律办事,处理好战略与战术、当前与长远、局部与全局、统一与差异、集中与分散、总量与结构、市场与风险等关系。尤其注重以改革创新驱动发展,将实事求是的要求和解放思想的勇气相结合,让审慎稳健和改革创新成为工商银行发展不可或缺的两翼。尤其注重发挥好人的作用,把经营思路、工作作风、员工士气作为新时期攻坚克难的三大法宝。去年,我们在异常严峻复杂的环境下,创造了近五年来最好的经营成果。这是党中央、国务院统揽全局、科学决策的结果,也是全行员工撸起袖子加油干的结果。

    现在,要离开工商银行的工作岗位,心中充满不舍,也有不少遗憾。有一些想做的工作还没有做,有些事情虽然开了头,但还没有做出成果。平时有些情绪急躁,因为工作上的事情批评人不留情面,请同志们多多担待,多多包涵。

    不管我到哪里,我都会永远心系工商银行,都会一如既往地关注工商银行的进步和发展。工商银行永远是我心中的留恋。祝愿工商银行的明天更加美好,在服务实体经济过程中取得更大成绩!祝福每一位工商银行的同事和战友!

    谢谢大家!

    第一财经记者 宋易康

    编辑:王晓波


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验