从成都到雅典,7100公里漂洋过海来看你——记者访友城手记

    每日经济新闻 2019-01-26 20:53

    每经记者 李羽龙    每经编辑 杨诗涵

    当法航AF1532如期抵达雅典国际机场时,迎接我们的除了地中海特有的冬日暖阳外,还有经历了近16个小时旅途颠簸的阵阵疲乏。一路上,思量最多的问题在此刻无限放大:为什么访问雅典,不辞劳苦。

    下午6点的雅典,已经华灯初上,走在宪法广场(Syntagma Constitution Square)前的厄鲁姆大道(Ermou)上不禁感叹南欧国家的开放与包容,十步之内可以看尽各色人种,无论是亚裔还是非裔都其乐融融,在“西方文明的摇篮”里享受着黄昏的余晖。不经意间瞥见一只憨态可掬的熊猫端坐在路旁广告牌里,下面三个字是到访雅典以来最亲切的:“大排档”。美食和熊猫,两张成都乃至中国最特别的名片,此时被不约而同地烙在了万里之外的异国街头,一种名为文化的气质,此时重叠在一起。

    雅典厄鲁姆大道街头演出

    历史是文化积淀。作为有着超过3000年建城史且始终活跃在历史舞台之上的古老城邦——雅典,一直以欧洲“南大门”之姿吸纳着世界各民族的文化元素,从公元1200年前的腓尼基人身上汲取到航海与经商的奥秘开始,在这块名为“阿提卡(Attica)”的临近爱琴海的半岛上,容纳下了古罗马、古波斯、马其顿、奥斯曼土耳其乃至突厥、中国、阿拉伯等各个时期、各种风格的泛欧亚文明。于是,这片土地上诞生了《荷马史诗》、诞生了苏格拉底、柏拉图和亚里士多德,诞生了欧几里得和《几何》、诞生了奥林匹克和布祖基……3000年来,文明不坠,撰写着文化大融合与自由开放的浪漫史诗。

    希腊雅典码头

    偶遇“蓉漂”:这里的故事值得驻足

    在到达雅典的下午,因为一场活动偶遇一位来自江苏的小伙,名叫缪斌。他已来雅典2年余,在雅典念希腊语和历史相关专业,问及他对成都印象,回复让我有点意外,他说:我是“蓉漂”,家在成都。

    希腊雅典 成都文化推介活动中的茶艺表演

    “蓉漂”是一个新晋词汇,大约出现在2017年,和“北漂”类似,指的是来到成都工作、学习并在成都生活的人。

    缪斌也大约是两年前从江苏来成都创业的,在成都做着文创和教育有关的工作。问及为何选择在成都开启事业,他的回答简短而毫不动摇:我喜欢成都,喜欢这里的氛围。我反复问是否还有其他因素,他说没有了。

    这也许是最直接也是最根深蒂固的原因,心里面有着一座城,所以来到了成都。两年后,来到雅典进修,目的也是为了回到成都,促进成都与雅典的文化交流。为什么选择回去后还是在成都,缪斌说,“因为家在成都啊。”

    希腊雅典各界人士在成都文化推介活动中

    雅典和成都,空间距离相隔超过7100公里的两座城市,因为一个普通的年轻人,有了交集,他们的交集是因为这里的故事都同样值得驻足,这里的气质同样包容。

    山和海的那边,都有怀念

    在雅典的72小时里,两次与雅典市议员亚历山大•莫迪阿诺有交流沟通,正式的非正式的场景下,这位满脸络腮胡子的魁梧大叔都优雅而热情。作为雅典对华事物的负责人,几乎每个月他都会造访中国,近期已两次到访成都,对于成都他几乎可以和我们这些中国来访者一样侃侃而谈,熊猫、美食、青城山等等。

    雅典市议员亚历山大•莫迪阿诺

    他在与希腊友人的对话时说,每一个人心中都会有一座向往的城市,去了一次会再去一次。在中国,成都就是这样一座向往的城市,那里让人亲切而富有人文气息。希望有更多雅典和成都的年轻人,通过文化交流相互了解,共同发展。

    当我听到这段话时,能感受到一种夹杂着期盼和怀念的感情,期盼的是未来通过成都与雅典通航等系列举措强化交流,让旅程变得更轻松,孩子们可以畅通无阻的往来,以致文化交相辉映;怀念的是,两次到访成都感受到的,似曾相识的,四海皆友邻的亲切。

    据了解,在亚历山大•莫迪阿诺先生的致力帮助下,雅典市已于近日与成都缔结友好合作协议,怀念与向往已成为两城共促发展最坚实的感情纽带,两座同样文化灿烂的历史名城,以坦诚的友谊,携手共进。

    从文化到文明,拉近世界的距离

    成都有着2300年建城史,孕育出思想开明、生活乐观、悠长厚重、独具魅力的天府文化特质,这份独特的印记使成都有了灵魂,在千年的烟火中乐观非凡、自信非凡。在成都平原,古蜀先民以独特的智慧创造了太阳神鸟、汉说唱俑、后蜀残石经、交子、川剧等等被后人称颂的文化符号,随着交往频繁,太阳神鸟们正迅速传递到世界每一个角落,成为中华文明灿烂辉煌不可或缺的部分。

    在雅典访问期间,有幸采访我驻希腊大使章启月女士,她向记者表示,文化是让世界了解中国的切入点,我们应该以极高的文化自信,让全世界通过文化切入,了解现代化的中国、发展中的中国。

    驻希腊大使章启月女士

    与此同时,一场别开生面的成都文化推介活动正在雅典拉开帷幕。竹编、糖画、剪纸等工艺品和川剧变脸及川菜小吃都受到雅典各界名流的追捧。一个活灵活现的中国城市——成都,通过味觉、视觉和听觉的享受,映入了崇尚文化的雅典人脑海。成都,不再是一个印在地图上的标记,而是茶余饭后的谈资。

    文化的交汇也许就是这样平淡而亲切,世界的距离因此拉近。夜色下,耳旁回响起在厄鲁姆大道(Ermou)邂逅的一曲布祖基(Bouzouki),欢快的琴弦使人起舞,斑驳的灯光下,来自世界各地的人们,正创作着新的交往诗篇。橱廊里的复古雕塑,仿佛露出了“古风式的微笑”。

    三千年的帆影,回响起丝路的吟唱

    随着采风的深入,在无意间遇到热心的希腊友人,有的操着带有浓厚南欧口语的英语、有的直接用希腊语与我们攀谈。他们有着一个相似的身份,水手或者曾经参与过航海事业。让他们不顾语言隔阂与我们交流的原因是,曾经随着航船来到过中国,遥远东方古国的记忆让他们在聊天中洋溢着自豪。

    作为历史上海运最发达的地区,从雅典出发纵横地中海的各条航线曾经是历史上最繁忙的经贸往来渠道。2014年7月13日出访拉美的习近平总书记也曾对地处地中海与爱琴海交界出的罗德岛进行过境访问,并与时任希腊总统帕普利亚斯进行亲切友好的交谈。期间,帕普利亚斯表示愿意积极参与关于建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重要倡议,扩大海洋、基础设施建设等领域合作。

    雅典,作为希腊最重要的港口城市,时至今日依然帆樯如林。漫步在港口,看见大大小小的船只,恍惚间,仿佛回到了古时舳舻千里的盛景之中。海上丝绸之路,随着中希合作的深入开展,又焕发了新的生机。

    而成都,作为古代南方丝绸之路的起点,此时已踌躇满志,思量着如何乘着“一带一路”的东风,以一种新的开放姿态,联通雅典,使亚欧大陆东西两座有着一样气质的最具人文光辉的文化名城,在各自世界的彼端,熠熠生辉。

    (本文图片均来源于成都日报 摄影记者 马丁

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验