告别刘士余——刘士余这三年

    华尔街见闻 2019-01-26 16:35

    回顾“刘氏语录”,刘士余可谓是证监会史上最“真性情”的主席。在2016年至2019年这三年里,A股点位一度大涨,并终被打回原形,但这并不能抹杀期间市场制度的改革、新政实施的效果。

    今日新华社消息称,易会满被任命为新一任证监会主席。刘士余不再担任该职务。

    自2016年2月20日上任至今,刘士余已任期近三年,在此期间,“刘氏语录”成为其鲜明的个人特色,而其监管脉络也正现于其中。

    第一年:2016.2.20-2017.2.20

    在2016年2月20日刘士余上任前夕,A股刚刚经历三波股灾,2015年6月15日的股灾1.0、同年8月27日的股灾2.0,以及2016年年初熔断股灾3.0。

    在此背景下,救火上任的刘士余首要解决的就是“稳市场”,正如其上任后所说,市场最期盼的就是“稳”。

    语录1:稳民心

    刘主席上任后的第一波“刘氏语录”就是稳民心。2016年两会期间,刘士余在记者会上说了两句经典语录:

    1、作为证监会主席,我不能建议大家买股票,我更不能建议大家卖股票。

    2、老百姓挣点钱不容易,在市场流动性枯竭、大面积恐慌的情况下,不出手还得了。

    语录2:稳市场

    上任之初,刘所面对的A股呈现两大顽疾,跨界并购乱象丛生、资本场内肆意举牌;其中,最知名的当属“宝万之争”,姚振华与王石当年的互怼更是贯穿全年。

    2016年5月11日,证监会对于上市公司跨界并购开出“第一刀”,叫停涉及互金、游戏、影视、VR四个行业的并购重组。

    同年12月3日,刘士余在中国证券投资基金协会第二届会员代表大会上又对“资本”开出“第二刀”,著名的“妖精论”由此诞生。

    会议上,刘士余表示,“我希望资产管理人,不当奢淫无度的土豪、不做兴风作浪的妖精、不做坑民害民的害人精。

    2017年1月5日,刘士余在调研指导稽查执法工作座谈会上表示,“资本市场不允许大鳄呼风唤雨,对散户扒皮吸血”、“要有计划地把一批资本大鳄逮回来。

    语录3、稳IPO

    刘士余上任之初,市场预期其职责之一就是疏通IPO堰塞湖。因此,在2017年2月10日的监管工作会议上,刘士余谈到:

    要用2-3年时间解决IPO堰塞湖,股指稳定和融资力度不能对立,没有IPO数量的提升,资本市场一些丑恶现象难以从根本上解决。

    上任第一年,也是“刘氏语录”最多的一年,而在这一年里,沪指年涨幅为13.28%,从2860点涨至3033点。

    第二年,(2017.2.21-2018.2.14)

    现在回顾来看,刘士余的第二年任期应该是三年任期里最轻松的一年;这一年里,受益于白马蓝筹的价投行情,沪指表现强势,最高获得逾8%的涨幅,一度站上3500点。

    这一年里,刘士余最大的动作就是对于上市公司大股东的监管,痛批“高送转”、比喻“铁公鸡”等语录成为经典。

    2017年4月8日,刘士余在中国上市公司协会第二届会员代表大会上“点名”高送转称:“10送30”的高送转方案在全世界罕见,必须列入重点监管范围。

    并且痛批:

    “有的上市公司根本没有市场竞争力和主营业务,但其大股东和董监高拉抬股价高位套现,超比例减持甚至清仓式减持,市场人士讲叫“吃相”很难看,被套的广大中小投资者有苦难言。

    同日,刘士余还对上市公司不分红的现象明确指出:

    从整体看,如果上市公司不对股东分红,就会变成击鼓传花的投机游戏。公司长期无正当理由不分红,也可能是财务数据造假、内部人控制的信号。也有一些有能力分红却长年一毛不拔的“铁公鸡”,证监会已经在高度关注这个问题,不能放任不管,会有相应的硬措施。


    第三年,(2018.2.22-2019.1.24)

    2018年正逢改革开放40周年,“不同寻常”的基调也由此奠定。对于刘士余而言,在这第三年的任期中,既有辉煌的成就,也有难解的困局。

    这一年,A股成功“入摩”、“沪伦通试行”启动、科创板横空出世,注册制开启试点;而与之对应的,这一年,沪指跌破前期股灾低点,从3500点跌至如今2591点、几十家上市公司的大股东陷入爆仓危机,数以百计的债券出现违约。

    纵观刘氏语录,风向也从年初的“改革”转向了“救市”。

    2018年年初,独角兽回归成为资本市场改革第一枪。

    2018年2月28日,证监会开通独角兽IPO的绿色通道;数日后,刘士余在人民大会堂上的采访中回应独角兽回A表示:我们会创造工具和制度安排,让企业自己选择。

    3月9日,刘士余在在人民大会堂谈及退市规则表示,将会“逐步加强,所有的事都要水到渠成”

    反观年末,刘士余的所有讲话主要围绕稳定市场,据选股宝梳理:

    2018年10月16日,刘士余对“减税让利支持私募基金发展”建议表态较为积极,私募减税等政策有望驰援A股;

    2018年10月19日,刘士余表示,要从制度和工具等多方面加强创新,支持民营企业发展;

    2018年10月22日,刘士余:鼓励私募股权与创投基金积极参与企业并购重组、债转股以及股权融资;

    2018年11月16日,刘士余要求支持长期资金进入市场。

    2016年至2019年,三年里,A股的点位虽曾一度大涨,但终被打回原形;然而,这一切却不能抹杀这三年里市场制度上的改革、新政实施的效果,这些也都有据可循。

    本文来自华尔街见闻,作者:Steven(本文封面及内文图片均来源于摄图网)


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验