逃离百度

    21世纪经济报道 2019-01-24 08:25

    不仅仅是普通用户,不少专业从事搜索技术工作的人也开始从拥趸转向逃离百度。有分析人士认为,在互联网激烈竞争中,巨头并不相互开放,百度将自家产品权重提高是无奈之举。“中国互联网本身就是一个不公平的地方,阿里屏蔽百度,微信公众号内容只开放给搜狗去搜索,百度要是不做自己的内容,不将流量导向自己,怎么竞争?”

    图片来源:摄图网

    百度“窘态”

    百度又一次引起争议,这一次是因为百度搜索的结果,多数都是自家产品的内容。21世纪经济报道记者在采访诸多内容原创作者时,对于百度搜索和百家号都有质疑,其中就包括不保护原创等。记者也发现,百家号上甚至出现假新闻。不仅仅是普通用户,不少专业从事搜索技术工作的人也开始从拥趸转向逃离百度。有分析人士认为,在互联网激烈竞争中,巨头并不相互开放,百度将自家产品权重提高是无奈之举。然而这样的观点难以站住脚,除了几家巨头,门户网站、权威媒体网站等都是开放的,百度搜索并不缺乏优质内容。百度之所以这样操作,更多是其在竞争中整个生态系统处于下风,而百家号也成为其广告收入的重要来源。正是竞争力的减弱,百度也遭遇了国际投行对其业绩的担忧,从而下调其股价。(张星)

    1月23日,百度APP向21世纪经济报道记者推送了一条达沃斯相关的企业新闻,作者为不知名的百家号小号,随后相关企业向记者证实其为假消息。

    1月22日晚间,一篇名为“百度搜索引擎已死”的文章在朋友圈流传,该文明确指出,近半年来百度搜索首页的结果,半数以上会指向百度自家产品:百家号、百度百科、百度贴吧、百度经验以及“百度系”的爱奇艺等。

    甚至,即便是营销和质量低劣的内容,但就是因为发布在百度相关产品上,也会排在搜索结果的前位。

    其中,尤为引发争议的是百家号的优先结果。“我曾经遇到过,在其他渠道上发出了原创作品后,不一会儿就被不知名百家号账号全文转载,标为原创、排在搜索结果首页,并且申诉无效。”数位原创作者向21世纪经济报道记者表示,百家号的判定机制事实上并不保护原创,而是保护首发。

    之所以如此,是因为百度正在将资源与权重向百家号倾斜,而其结果就是,用户在搜索结果时,作为搬运工的“不知名小号”往往被排在最前位,而真正的内容原创渠道,甚至权威媒体机构网站的搜索结果,大量从百度搜索首页上神秘消失。

    “百家号初衷很好,但是搜索结果的确没有处理好与其他网站内容的展示和权重,”一位曾在百度搜索工作的员工向21世纪经济报道记者坦言,“百度原本可以将百家号权重和内容做得更好,目前结果的确不如人意。”

    逃离百度

    江琳(化名)曾经做过很长时间的搜索引擎优化(Search Engine Optimization,SEO),对于百度搜索的规则了如指掌。

    她也一度是百度的拥趸,不仅是其忠实用户,甚至在百度因竞价排名屡陷风波时,她也认为一定程度上作为平台方“技术无罪”,技术反映的只是人性。

    然而,从2017年底,她开始选择逃离百度。“我本人已经不用百度搜索了,因为它的搜索结果不能匹配用户的需求,而是按照自己的一套规则去走。换句话说,我搜不到我想要的东西,”江琳向21世纪经济报道记者直言,“这不仅是竞价排名的问题,而是算法建模的问题。”

    “按照自己的规则运转”,近半年来尤为体现在百家号产品上。多位原创作者向21世纪经济报道记者直言,自己的原创内容发布在门户网站、权威媒体网站上,排名却不如未经授权转载自己文章的不知名百家号。

    “难道门户网站、权威媒体网站的权重与权威性,还不如一个不知名小号?”一位原创作者无奈道,“不太理解百度此举背后的规则标准。”

    如果说,百家号内容优质,能够成为具备公信力,且真正支持原创者的内容产品也无可厚非,然而当前的现状是,不仅未经原创作者授权的“盗版”内容在百家号上泛滥,甚至百家号上还不乏小号编制的营销内容、标题党、假消息。

    其中,还存在译自“洋葱”新闻的假新闻。1月23日,百度APP向21世纪经济报道记者推送了一条达沃斯相关的企业新闻,作者为不知名的百家号小号,随后相关企业向记者证实其为假消息。

    “百度作为搜索引擎,其成长基因与历程就不是依靠原创来的,这也导致其平台上的文章即便许多是复制粘贴,但只要发布后就会被抓取,却没有评定是否真为原创的规则,”一位不愿具名的业内人士向21世纪经济报道记者表示,“百度总体而言是鼓励首发,鼓励内容的丰富,而非原创。”

    从数据上而言,百家号则在逐渐成为广告营销的一大阵地。1月23日,在2019百家号创作者盛典上,百家号官方称其日活达到1.6亿,信息流日均推荐量超150亿,百家号内容创作者超190万,而伴随这些数据成长的,是其广告收入增加160%。

    围绕关于百家号的指责,百度方面1月23日向21世纪经济报道记者回应称,百家号是提升百度App内容生态体验的一个重要举措,可以优化用户使用百度App搜索时遇到的页面访问速度慢、排版差异大等浏览体验问题。现有的190万百家号创作者,覆盖了全部的权威媒体和资讯机构。

    同时,百度强调,目前其搜索结果中,百家号内容全站占比小于10%。

    生态窘境

    百度产品尤其是百家号当今的境况,源于百度两年前的战略决策。

    在今日头条、腾讯旗下企鹅媒体平台以超高补贴吸引内容创作者入驻后,2016年,百度火速上线百家号,并于当年11月宣布“百亿计划”,计划在2017年累计向内容生产者分成100亿。

    彼时,时任百度副总裁陆复斌在接受21世纪经济报道记者采访时放下豪言,“百度正加速打造以百家号为核心的内容生态体系。”据陆复斌介绍称,百度将打通百度联盟和百家号,百度知道、百度百科等内容产品也将入驻百家号,形成包括知道、百科、贴吧、文库等一系列资源调度整合的内容平台。

    “以百家号为核心”,由此可见百度内部对百家号的重视程度。事实上,百度以实际行动证明了这一点。“确实将百家号的权重提上来了,尤其是新闻资讯类的内容。”江琳向记者透露。这也是近来多位用户搜索内容优先看到百家号的原因。

    从一定程度上而言,这是百度的无奈之举。“中国互联网本身就是一个不公平的地方,阿里屏蔽百度,微信公众号内容只开放给搜狗去搜索,百度要是不做自己的内容,不将流量导向自己,怎么竞争?”一位长期关注百度公司的资深分析人士向21世纪经济报道记者直言道。

    1月23日,围绕百家号的诸多争议,百度副总裁沈抖亦坦言称,移动互联网时代,APP都是独立的个体,相互连接非常困难,比较割裂。因此百度才提出了百家号和小程序等行业解决方案扭转局面。

    但问题在于,一方面,百度自家内容质量存在诸多问题,从而深度影响了用户体验。另一方面,除了微信公众号、淘宝等未向百度开放的内容之外,互联网上还有海量的内容。

    “除了这些大平台,百度其实还是有非常丰富的选择的,例如门户网站、权威媒体网站甚至知乎、豆瓣等内容网站,它们完全开放让百度检索收录,百度为何不给他们多一些流量?”有用户向21世纪经济报道记者直言道。

    因此在该用户看来,百度颇有“圈地为王”的趋势,而这背离了搜索引擎的本质。“如果用户在使用一个搜索引擎时,无法找到他想要的有效信息,那它就不再是一个搜索引擎了。”

    这也正是江琳逃离百度的最主要原因。在她看来,百度最大的问题是算法,而其背后又有自家产品的保护意识,最终导致用户体验的坍塌。

    “比如在谷歌上搜索文件,如果后缀选择pdf,就会按照这个规则出结果,百度则搜不出来,”江琳直言道,“这一方面是最初建模时没有考虑到相关文件的搜索,无法抓取用户需求,另一方面为了保护自家产品,希望用户去百度文库,就将其他结果降权了。”

    而百度无条件向自家产品引流的结果,或许短期内可以实现信息流相关广告的业绩增长,但长期而言无异于将用户推离自己。

    根据美国网站通讯流量监测机构数据显示,2018年12月,百度在中国搜索引擎市场占有率超过70%,而全球市占率仅有1%。当前,在中国大陆,百度在内容上面临腾讯、今日头条等钳制,搜索本身则遭遇腾讯、搜狗、必应等对手的正面竞争。因此,多位分析人士向21世纪经济报道记者表示,并不看好百度的未来。

    21世纪经济报道记者 杨清清 

    编辑:赵庆


    各抒已见

    热门评论

    更多精彩评论   打开每经APP

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验