百度这件事干得不地道——道达投资手记

    每日经济新闻 2019-01-23 19:39

    今天虽然沪指小涨了1.30点,以2581点报收,不过继续缩量,沪市仅成交1051亿元。关于后市,达哥继续维持相对谨慎的态度,市场调整可能还会继续,如果不放量的话,节前最后几个交易日总体会比较平淡。

    来源:道达号(微信号:daoda1997)

    最近两天,搜索引擎百度卷入到了舆论的漩涡,被媒体质疑,被用户质疑,同样也被投资者质疑。昨天晚上,在美股市场交易的百度,放量大跌了6.4%。

    说实话,达哥一直以来都是使用百度搜索引擎,因为也没有别的搜索网站好用。但是,这一次,这件事,达哥觉得百度干得真心不地道。今天,就先来聊聊百度这件事。

    昨天,网络上出现一篇文章,对百度近期的一些做法提出了质疑。大家可以搜索一下,这篇文章标题叫做《搜索引擎百度已死》。标题有些夸张,但看了内容,达哥也深有感触。

    这篇文章的大概意思是说,最近半年来,如果你使用百度搜索某资讯,你在第一页看到的搜索结果,基本上有一半以上会指向百度自家产品,尤其频繁出现的是百家号。百家号是百度的自媒体平台,刚推出的时候曾经主打过优质作者和高品质内容,后来几经调整,现在成了一个以营销号为主体的内容平台——内容包罗万象,数量很大。

    这个事情有什么问题?举个简单的例子,比如达哥要搜索一些财经新闻,这些新闻一般都是发布在财经媒体网站上。以前在百度搜索,搜索结果排在前面的,都是这些财经网站的标题链接,用户很容易就能找到新闻源在哪里。但是现在,搜索出来的结果,排在前面的不少都是百家号的链接。最近,达哥在使用百度进行搜索时,也经常遇到类似的情况,最终的结果是,看了这些陌生的百家号的文章,不知道新闻的真假与否,这总让人感觉怪怪的。

    在这篇《搜索引擎百度已死》的文章中,还举了几个例子:如果你搜索最近的新闻,比如“英国脱欧”,第一页会出现7条结果,第1条是百度百科,第2、4、5、7条全是百家号的文章,只有两条导向百度以外的网站——第3条是和讯,第6条是新浪。搜索“美国政府关门”,第一页的8条结果中有一半是百家号,其中包括第1条和第2条。

    这篇文章公开之后,立刻引发了舆论的高度关注,质疑的人不在少数。而昨晚,百度股价放量大跌6.4%,我认为与这个消息是有关系的。

    而今天,百度公司官方微博对上述文章进行了回应说明。而其说明的第一点是,目前百度搜索结果中,百家号内容全站占比小于10%。

    这件事,大概就是这么个情况,但即便百度进行了回应,达哥依然认为百度干得不地道。达哥并不反对百家号,大家质疑的重点,也并不是百家号,只是认为百度强行将百家号的搜索结果排在最前面,这种做法是值得商榷的。另外,大家说的是搜索结果排名,百度的回应却是说“百家号内容全站占比不到10%”,这也有避重就轻之嫌。既然百家号内容占比不到一成,那么为什么很多重要新闻的搜索结果,却将新闻源的链接放在后面?

    其实,这么多年了,我们已经习惯了使用百度,但我还是想说,这次百度进行的这种改变,让人真心觉得不地道。强行把百度自己家的百家号排在前面,有点“强奸”大家眼睛的感觉。近年来,百度其实被业界诟病的事情还不止这些。曾经有一段时间,搜索某机构的名称,搜出来排名第一的,竟然是假冒网站,现在这种情况倒是比较少了。

    哎,说了那么多关于百度的事情,总体感觉就是有点任性,为什么那么任性?可能也跟国内搜索市场的格局有关,你不用百度,还能用什么呢?

    再说A股市场,今天虽然沪指小涨了1.30点,以2581点报收,但还是很弱;而且继续缩量,沪市仅成交1051亿元。如果缩量跌破1000亿元,那就不太好了。

    个股方面,农业股突然走强,涨停的农发种业,看走势也是那种连续下跌多年的超低价股。另外,锂电池板块、充电桩、汽车零部件板块等,也还算表现不错。

    关于后市,继续维持相对谨慎的态度,市场调整可能还会继续,如果不放量的话,节前最后几个交易日总体会比较平淡。

    最后,来看看有关科创板的最新消息。据新华社消息,1月23日召开的中央全面深化改革委员会第六次会议,审议通过了《在上海证券交易所设立科创板并试点注册制总体实施方案》、《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》。

    沪深300指数仓位参考

    日期:2019年1月23日

    今日仓位:五成

    明日仓位计划:五成

    一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

    二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    (本文封面图片来源于摄图网)

    使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验