130亿定增惹的祸?中信建投证券昨日股价大跌7%

    证券时报 2019-01-23 09:16

    22日中信建投证券股价开盘下跌逾7%,全日收跌7.62%,成为当日A股跌幅最大的券商股。对此,有大型券商分析师表示,这一现象主要是缘于当前市场情绪对于该公司定增反应相对负面,定增导致股本摊销的消极影响大于增加资本金、改善基本面的积极影响。天风证券研报认为,若定增计划完成后,中信建投证券净资本有望增至509亿元,将极大提升公司市场竞争力和抗风险能力。

    图片来源:摄图网

    1月21日晚,中信建投证券披露130亿元非公开发行A股股票预案。随后,22日中信建投证券股价开盘下跌逾7%,全日收跌7.62%,成为当日A股跌幅最大的券商股。

    对此,有大型券商分析师对证券时报记者表示,这一现象主要是缘于当前市场情绪对于该公司定增反应相对负面,定增导致股本摊销的消极影响大于增加资本金、改善基本面的积极影响。天风证券研报认为,若定增计划完成后,中信建投证券净资本有望增至509亿元,将极大提升公司市场竞争力和抗风险能力。

    发布130亿定增预案

    昨日,上证综指下跌1.18%,深证成指下跌1.44%,券商板块下跌1.5%。其中,中信建投股价下跌7.62%,成为当日A股跌幅最大的券商股。

    1月21日晚间,中信建投证券发布130亿定增预案,拟全部用于增加公司资本金、补充营运资金,以扩大业务规模,提升公司的市场竞争力和抗风险能力。此次定增距离中信建投A股IPO仅相隔7个月。

    中信建投证券在定增预案中披露,募集资金主要用于发展资本中介业务、投资交易业务、增资子公司以及投入IT建设等。具体来说,将用不超过55亿元用于发展资本中介业务,包括扩大融资融券、股票质押等信用交易规模;不超过45亿元用于发展投资交易业务;不超过15亿元用于增资子公司,进一步推进证券业规模化、集团化发展;不超过10亿元用于信息系统建设;不超过5亿元用于其他运营资金安排。

    中信建投证券表示,重资产业务正成为券商未来主要收入的增长点,且能反哺轻资产业务;券商业务模式正从以通道业务为主过渡到收费型中介业务、资本中介类业务和自有资金投资业务等并重的综合业务模式,并将逐渐成为券商新的利润增长点;净资本为核心指标的监管体系下,增加净资本规模,可提高公司的风险抵御能力。

    分析称仍有乐观预期

    为什么中信建投证券会在定增预案发布第二天遭遇股价大跌?

    有分析认为,券商定增的市场反应与大环境密不可分,在相对悲观环境下,竞价定增的难度不减、项目流产与募资规模缩水的风险依然存在。

    有市场人士对记者分析称,首先,作为次新券商股,中信建投股价近期遭遇爆炒,回调压力大;其次,熊市中资金利用率相对较低,定增势必拉低净资产收益率,对股价构成负面影响;第三,中信建投一直是轻资产运营,投资者更看重市盈率,但定增投向多为重资本业务,投资者要逐步转变为看重市净率,而该券商的这一指标较整个行业明显偏高。

    不过,也有机构对于中信建投证券定增事项以及定增市场仍充满乐观。天风证券研报认为,若中信建投定增计划顺利完成,该公司净资本有望增至509亿元,进一步缩小与行业前五券商之间的差距,且有望扩大公司业务规模,提升公司市场竞争力和抗风险能力。

    天风证券研报还指出,作为投行业务领域龙头的中信建投证券,有望受益于科创板试点注册制的政策红利。加之股东背景雄厚且净资产收益率(ROE)水平长期高于行业平均水平,天风证券预计中信建投2018~2020年的预期净利润年增长率为-25%、10%和12%。

    资料显示,中信建投2015年、2016年和2017年加权净资产收益率分别为40%、18.10%和9.9%,2018年前三季度加权净资产收益率为5.36%。

    纷纷定增以补充资本金

    近年来,证券行业竞争激烈,重资产业务成为券商收入增长点,在行业盈利模式变化、净资本监管体系等因素共同作用下,券商纷纷通过定增等手段补充资本金。

    据证券时报记者不完全统计,2018年以来,已有6家券商发布定增相关事项,其中申万宏源和华泰证券已完成定增,分别募资120亿元和141亿元;广发证券募资总额不超过150亿元的定增目前处于证监会核准阶段;海通证券、兴业证券和国信证券分别于2018年4月、7月和11月发布了预案。

    不过并非每家券商的定增都能如愿顺利实施,一位大型券商分析师告诉记者,证券行业定增不能顺利进行的原因通常有两个:一是市场原因,二是政策原因。具体来看,2018年二级市场低迷,不少券商股一度破净,影响了券商增发的进度;此外,金融行业监管趋严,券商的投行项目、股票质押项目等频频爆雷。

    值得注意的是,顺利实施的定增也有募资规模缩水的可能。例如,申万宏源的预计定增募资规模从2017年初的不超过人民币190亿元缩减至当年5月的不超过120亿元,最终实际募资净额119.72亿元。目前申万宏源已在港交所披露招股说明书,有望成为第12家A+H券商。

    天风证券认为,内地券商实力第一军团均在A股和H股两地上市,且2018年10月证监会放宽再融资时间限制后,券商实力第一军团拥有丰富的股权融资渠道;同时,在市场利率震荡下行过程中,也可以通过债权融资补充资金。

    证券时报记者 张婷婷 见习记者 李欣芸

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验