全球经济“金丝雀”预警:韩国2018年GDP增速为2.7% 创六年新低

    华尔街见闻 2019-01-22 13:09

    韩国央行公布2018年四季度经济增长数据,其中,财政刺激推动季度GDP增速回升,但受出口拖累,全年GDP增速却达到六年来最低值2.7%,未来韩国仍可能面临较大的出口压力。

    图片来源:摄图网

    随着2018年最后一个季度经济数据的公布,韩国“金丝雀”再次向全球市场发出了警报。

    1月22日,韩国央行公布2018年四季度经济增长数据。数据显示,2018年四季度GDP同比增速为3.1%,环比增速为1%,两数值均达到今年四个季度中的最高。但同时值得注意的是,2018年总的GDP增速仅为2.7%,这同时也是六年以来的最低值。

    来源:韩国央行

    单从四季度数据来看,韩国经济出现了一定程度的回暖迹象,特别是季同比增速较三季度的2%大幅回升了1.1个百分点,这方面增长超出了市场预期。这主要得益于政府支出的增加,推动了建筑和资本投资的增长。

    分产业看,由于非住宅建筑和土木工程的扩张,建筑业环比增长1.1%,较前一季度5.7%的下滑出现较大幅度反弹;农林渔业、电力、燃气和供水行业均由前一季度的负增长转为正值;服务业环比增速提高至0.7%,主要得益于批发和零售贸易,以及医疗和社会公共服务的增长。

    来源:韩国央行

    而在年度数据方面,韩国2018年的GDP增速创下了近六年来的最低值。

    来源:韩国央行,制图:华尔街见闻

    出口的疲软可能是韩国2018年经济增速放缓的主要原因。韩国央行指出,由于原油、煤炭和石油产品进口的增加,进口扩张了0.6%;同时,由于半导体等电子设备的出口减少,出口下滑了2.2%。

    韩国的出口数据往往被称为是世界经济的“金丝雀”,因其出口商品从石化产品到电子产品多种多样,且与美国、中国、日本等国贸易联系相当密切。正如旧时用于检测矿井空气质量的金丝雀,韩国出口的波动往往被视为检验全球贸易情况的风向标。

    作为韩国半导体产品的重要进口国之一,中国的经济增速也在2018年四季度创下了十年来的最低值,这使韩国贸易情况恶化,给经济增长带来较大拖累。

    此前,韩国出口的下滑就曾为市场亮起红灯,主要原因同样在于作为出口支柱产业的半导体出口量出现8.3%的同比大幅下滑。目前来看,出口的下滑仍然是韩国经济面临的最大风险。

    韩国政府在去年四季度的财政刺激一定程度上缓解了出口收缩给经济带来的负面影响,但据彭博社援引Hyundai Research经济学家Joo Won表示,这可能不会持续很长时间,由于出口依然疲软,今年的情况仍有可能恶化,最终导致投资的放缓。

    韩国央行行长李柱烈也曾在本月早些时候表示对全球经济放缓和贸易局势表示担忧。而迫于不断上升的家庭债务和金融失衡风险,以及房地产相关领域借款的增加,今年11月,韩国央行上调国内基准利率至1.75%。

    CNBC评论称,韩国经济增长的压力在未来一年仍将持续,使央行在加息之后保持观望状态。

    本周四,韩国央行将举行2019年第一次会议,并将设定本年度第一个7日回购利率。

    (华尔街见闻 高姝睿)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验