抖音上春晚圆社交梦 它会是微信最有力的挑战者吗?

    每日经济新闻 2019-01-22 11:19
    详情>>

    还有什么场景,能比除夕夜看春晚更适合表达祝福?如果效果好,那么抖音的社交产品或许能迅速突破圈层,最快地收割一波用户。

    每经记者 许恋恋    实习编辑 杜毅    

    社交江湖的这阵狂风,还在继续刮。

    1月15日,张一鸣和字节跳动最新的视频社交产品——“多闪”官宣。同日推出的社交产品还有快播创始人王欣的“马桶MT”,以及锤子科技罗永浩的“聊天宝”。三款社交APP相继发布,“三英战吕布”,集体叫板微信。

    图片来源:东方IC

    野心最大的挑战者是抖音。

    就在抖音推出短视频社交APP多闪2天后,又祭出一个大招。1月18日下午,央视与抖音短视频举行新闻发布会,《每日经济新闻》记者现场了解到,央视正式宣布抖音将成为2019年中央电视台《春节联欢晚会》的独家社交媒体传播平台。

    互联网公司和春晚甜蜜牵手,早在多年前就已经风行,无论是冠名还是互动,互联网公司在春晚的出现频率越来越密集。此番上春晚,就在短视频社交产品官宣两天后宣布,抖音想从社交领域彻底出圈的野心不言而喻,但能不能一击即中,在春晚平台上释放并检验抖音的社交能力,也是一个未知数。

    中国人的春晚,承载着别样的团圆情感。春晚亦是所有中国人不可缺少的过年风景线,仿佛只有听完了《难忘今宵》,才算真的过了年。

    瞄准背后广大的用户群体,多金的互联网巨头纷纷和春晚亲密触电。腾讯、阿里等互联网公司扎堆上春晚并不新鲜,今年也是如此,1月17日,百度宣布成为央视2019年《春节联欢晚会》独家网络互动平台,抖音随之也和春晚迅速确认了眼神。

    抖音上春晚,醉翁之意不在酒,在乎“社交”。

    据了解,除夕当晚,抖音站内将上线“模仿秀”,让用户身临其境感受春晚现场。同时,在海外,TikTok(抖音海外版)平台也将通过合拍、抢镜等玩法,带动海外华人华侨参与春晚。依托人工智能,抖音研发了一系列春节主题的贴纸、特效,比如“吃饺子、拉春联”等等,用户作出拜年手势时,在相机屏幕中会出现金元宝、灯笼、春联等春节元素,同时触发春节背景音乐。

    无论是新的玩法还是花样百出的效果,热闹的背后是抖音希望春节期间能在社交领域有所作为。记者注意到,央视宣布成抖音为独家社交媒体传播平台的同时,抖音也宣布上线随拍功能,展开“集音符,迎彩头”等活动,利用抖音的社交属性,打通年轻群体。

    此前抖音发布的新产品多闪有一份产品说明,其中就有一条“红包视频”:在支持普通红包的基础上,开发了视频红包,可以用视频表达祝福或者请求道歉等,适用更多场景。

    还有什么场景,能比除夕夜看春晚更适合表达祝福?如果效果好,那么抖音的社交产品或许能迅速突破圈层,最快地收割一波用户。

    这条路,微信支付曾依靠微信红包走通过。为行业人士广泛关注的是,抖音能否复制当年的微信红包奇迹?公开信息显示,2014年,脱胎于马化腾春节给公司员工发利是(红包)的微信抢红包玩法引爆了社交媒体,也迅速带动了背后的微信支付用户几何级的增长,让微信支付切入了支付宝的核心战场,时至今日,两大支付巨头仍旧竞争激烈。

    有分析人士向记者直言,不排除抖音希望通过春晚来达到社交出圈的目的。1月15日的产品说明会上产品并未正式上线,春晚则是一个很好的机会。

    在抖音进一步进军社交领域之后,抖音和微信之间的火药味也越来越浓。

    微信是一款10多亿月活的超级APP,抖音月活也已经超过5亿,在短视频领域腾讯自己并未做出爆款APP。虽然今日头条CEO陈林1月15日一再表示,并不想以微信为竞争对手,因为双方的功能和诉求都不一样,但这并未丝毫消解双方的对立——在微信里无法打开多闪的下载链接。

    对此腾讯公关总监也有回应:每个领域谁都可以做,还是要专注做产品。

    未来抖音和微信、字节跳动和腾讯的火药味或许会更浓。但微信的地位能被撼动吗?通信行业观察家、飞象网CEO项立刚在接受中国之声采访时认为,微信的地位很难被撼动,“大家总想找到一个机会找到突破口,去做一个产品。在某一个比较成功的领域,有很多人去做产品,这是很正常的。至于说谁能撼动微信的地位,现在还很难看到”。

    但项立刚同时也表示,抖音的多闪和微信有很大的不同,它可能会被更多的年轻人关注,这就成为了一个切入点,多闪通过视频来做社交,5G时代视频可能会成为一个更加重要的平台,“我觉得多多少少是比那两家(马桶MT和聊天宝)的机会要强大得多了”。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:杜毅


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验