“黯然销魂饭”登陆资本市场 香港餐厅太兴拟港股上市

    每日经济新闻 2019-01-21 17:28

    近日,主打“黯然销魂饭”的香港连锁餐厅太兴集团控股有限公司拟登陆港交所,进军资本市场。

    每经记者 袁东    每经编辑 肖芮冬    

    在电影《食神》里,星爷以一碗看似普通的“黯然销魂饭”赢得了“食神”的称号。没想到,现实中居然真的有黯然销魂饭。

    最近,主打这碗黯然销魂饭的香港连锁餐厅太兴集团控股有限公司(以下简称太兴)拟登陆港交所,进军资本市场。

    《每日经济新闻》记者注意到,在港股市场餐饮股并不少见,但是他们却因为各种因素,走出了截然不同的走势。太兴此次上市,会走出怎样的走势?

    香港自营休闲餐饮餐厅收益第一

    上世纪80年代末,第一家太兴餐厅开张营业,随后陆续开出分店。目前,太兴已经成为多元化的休闲餐饮集团,除了旗舰品牌“太兴”,还有“茶木”“靠得住”“敏华冰厅”“锦丽”等多个餐饮品牌。

    该集团目前拥有185间餐厅(178间自营、7间特许经营餐厅),当中122间位于香港、62间在内地、1间位于澳门。据第三方咨询机构弗若斯特沙利文的数据,2017年,太兴在香港自营休闲餐饮餐厅市场收益排名第一、在香港台式休闲餐饮市场的餐厅数目第一、内地自营休闲餐饮餐厅市场收益排名第二。

    作为旗舰品牌的太兴餐厅,主要进行港式风味菜式,比如冰镇奶茶、五星级烧肉、菠萝咕噜肉、烧鹅等。而太兴旗下的敏华冰厅的招牌菜就包括了敏华黯然销魂饭、滚水鸡蛋、沙茶牛肉面等。

    在2016年、2017年及2018年的前九个月,太兴分别收入25.13亿港元、27.71亿港元及23.49亿港元,同期净利润分别为1.97亿港元、2.1亿港元和2.89亿港元。

    《每日经济新闻》记者注意到,虽然目前太兴还未披露此次IPO的融资金额,不过其提到融资后将把资金用于开设新餐厅、翻新旧餐厅,加强及拓展香港食品厂房及内地的食品厂房。

    值得注意的是,太兴已经在内地建成食品厂房,而该厂房可为内地约200间餐厅提供支援,并为香港餐厅生产多项产品。

    上市后股价走势成关键

    在港股市场,餐饮行业上市其实早已不新鲜,火锅股呷哺呷哺、海底捞,同样是茶餐厅股的翠华控股等,这些个股已经在港股市场形成了一个餐饮板块。

    不过,在这个版块里各只个股的走势却千差万别。

    其中,走势较好的是呷哺呷哺,该股在上市后经历了一定调整,随后便一路拉升,并在2017下半年~2018年上半年走出一段牛市。而知名度更高的海底捞,在上市后一直不温不火、横盘震荡。

    需要注意的是,与太兴非常类似的翠华控股,在上市大涨后一路下跌,市值蒸发很大,目前股价甚至还不足1港元。而太兴的上市股价走势也成为了市场关注的一个重点。

    对于太兴,中国食品产业评论员朱丹蓬向《每日经济新闻》记者表示,“我们已经观察过太兴的门店,太兴是传统的香港餐饮模式,他们在发展的过程中并没有很凸显公司以前品牌的优势。在考察过后,太兴的产品也不是特别的精细化,无论从食材、环境和服务都没有太多的特色,而对于它的上市应该也不会有太多的投资者去追捧。”

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验