商道纵横联合每经发布2019年中国企业社会责任十大趋势

    每日经济新闻 2019-01-20 22:38

    每经记者 夏冰    每经编辑 杨翼    

    1月17日,在由思盟企业社会责任促进中心主办,商道纵横承办,每日经济新闻联合承办的主题为“可持续,驱动未来商业”的CRO全球峰会上,商道纵横总经理郭沛源博士发布了2019年CSR(企业社会责任)十大趋势。此次十大趋势报告由商道纵横以及两家媒体合作伙伴南方周末、每日经济新闻共同发布。

    自2013年以来,商道纵横每年都会发布下一年度的CSR十大趋势报告,为企业履行社会责任提供支持,帮助企业做好新一年CSR规划和战略布局。

    2019年是新中国成立70周年,也是全面实现小康社会的关键年,同时也面临一些不确定性的一年。因此,结合诸多最新情况,郭沛源对十大趋势进行了详细的解读,从大趋势中细分小趋势,为新一年企业社会责任如何把握创新机会转为竞争力等问题给出有效的解决措施和建议。

    记者了解到,2019年中国企业社会责任十大趋势包括:贸易摩擦下的CSR应对策略;双线履责对外投资与对外援助并行;稳中求进,经济承压时的CSR角色;脱贫冲刺,攻克深度贫困与返贫;环境监管,精准施策与协同推进;披露升级,ESG报告指引呼之欲出;整章建制,企业基金会成慈善新军;双刃网络,互联网公益创新与平台责任;绿色生活,可持续理念的大众化;基金试水,ESG投资产品逐步涌现。

    ●双线履责的海外投资趋势

    在谈及2019年十大趋势的主要特点时,郭沛源指出:“我们每年都会根据时势环境提出当年的情况特点和一些趋势,今年最重要的紧扣了时下最重要的两个主题:全球的大国博弈和贸易摩擦,这会对企业社会责任产生一些影响;另外加上经济下行压力,企业社会责任应该作怎样的调整,策略上应采取什么方式,这些都是今年的特征。”

    2018年底的中央经济工作会议指出:世界面临百年未有之大变局,变局中危和机同生并存,这给中华民族伟大复兴带来重大机遇。在此背景下,企业既要放眼全球,更要立足当下。

    郭沛源指出,从CSR角度看,企业首先要加强合规管理,识别、评估和预防、管理合规风险;其次要加强供应链CSR管理,延伸责任管理边界;第三要强化全球企业公民意识,既关注气候变化等全球议题,也要关注社区发展等地方议题;第四要提升透明度,以SDGs这一全球通用语言加强与各界沟通。

    在海外投资趋势上,上述趋势报告特别提出:双线履责,对外投资与对外援助并行。

    报告认为,中国海外CSR实践将更好地发挥协同优势,呈现平台化、体系化、品牌化的趋势。与此同时,各类协会、商会、园区等组织和平台将继续发挥桥梁纽带作用;社区沟通将成为越来越多中资企业海外履责的着力点,社区沟通经理岗的价值将初步显现。

    此外,全面推进“一带一路”建设正获得更多的国际认同和合作成果。在此背景下,未来,企业将面临哪些机遇?

    对此,郭沛源在接受记者采访时指出,从大时代来说,未来可以有两个方面的趋势:第一,从国际趋势来说,“一带一路”是我们这个时代比较重要的议题,很多企业正在往外“走出去”,政府在推动更多的对外发展和国际援助合作,在此情况下,我们看到中国海外CSR实践和政府的海外发展之间能形成一种协同;第二、科技和创新如何能把企业最专业最核心的商业能力(包括客户消费者群体和营销网络等)优势融合在一起,即把能力和技术和企业社会责任融合在一起。”

    2019年经济面临一定的下行压力,这对企业CSR经理人来说,要平衡好CSR的短期与长期效益,一是要更多聚焦有短期成效的CSR项目,避免用力太分散;二是要更好地运用战略CSR思维,发挥企业核心优势做CSR;三是要更密切地与核心业务部门互动,确保CSR产生明确可见的共享价值。此外,对于劳动密集型行业,CSR经理人也要注意防范由此推高的CSR风险。

    ●经理人需推动CSR量化管理

    2019年是脱贫攻坚战的关键一年。对此,郭沛源博士认为,CSR经理人应研究政策重点,并发挥好企业自身资源和专业优势,打造有示范意义的精品项目。一些与“三农”密切相关的企业可结合《乡村振兴战略规划2018~2022》,开始设计中长期的农村CSR策略。

    “今年的环境监管,会更有弹性。”今年同样也是污染防治攻坚战的关键一年。2019年环境监管的主基调将是在持续高压态势下的精准施策与协同推进。一方面污染防治,特别是蓝天、碧水和净土三大保卫战,对污染企业的压力还很大,公益诉讼案件也可能增加;另一方面,监管部门也强调要统筹兼顾,避免简单粗暴,增强服务意识,帮助企业制定环境治理解决方案。因此,有污染排放的企业在2019年也不能有丝毫放松,除自身做好以外,还要加强供应链的绿色管理。

    值得注意的是,2018年9月,证监会发布修订后的《上市公司治理准则》,确立了上市公司ESG信息披露的基本框架。受此影响,未来两年一些公司的CSR信息披露可能会从CSR报告升级为ESG报告。

    因此,郭沛源博士建议,CSR经理人要抓住这个机会,提升CSR在公司内部的价值认同;同时,为应对更能量化的披露要求,CSR经理人也有必要开始推动CSR的量化管理。

    面对目前愈来愈多企业基金会成为慈善新军等问题,郭沛源直言,很多企业基金会在设立之初仍存在目标不清、定位不明问题,特别是不懂得如何处理好企业创办人、企业CSR和企业基金会之间的关系。这要有一个从量变到质变的过程。

    值得注意的是,上述报告特别提出,在多方持续推动下,2019年将会有更多基金公司引入ESG策略,更积极的基金公司会推出ESG主题投资产品,MSCI等指数公司也将发布更多ESG主题指数。这将改变中国责任投资、绿色金融市场的参与者格局,个人投资者开始有了更多直接参与责任投资与绿色金融的通道,个人价值取向开始对资本市场产生影响。同时,ESG投资产品的增加也将促进上市公司的ESG信息披露与整个ESG投资生态的完善。

    “CSR报告的发展进程,中国的企业社会最早可追溯1999年,2008年后有一个快速上升,到现在稳步上升。最核心变化有两点:一是上市公司占比很高,这在于监管部门在推动;另外一个特点是报告质量在提升,和企业社会责任相关的绩效数据逐步改善。”郭沛源如是对《每日经济新闻》记者表示。

    在谈及CSR的核心本质时,郭博士更愿意认为是一种创造共享的价值,它既不仅是为社会产生价值,也不是仅为企业产生价值,而是一个中间道路,是找到企业和社会共赢的渠道,理论上叫“创造共享价值”。

    对于CSR要从“小众”走向“大众”,郭博士表示:“我们逐步看到企业社会责任从一个专业小圈子慢慢延伸到更大众化的话题,大众化话题不仅被看成是企业社会责任术语,也是企业社会责任的内容如绿色消费、绿色能源等意识更多被老百姓关注和接受,所以,企业社会责任呈现出一种大众化趋势。”

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验