一年内被监管点名四次 金观诚基金销售业务再被暂停12个月

    每日经济新闻 2019-01-20 21:16
    详情>>

    浙江金观诚财富管理有限公司(已变更为“浙江金观诚基金销售有限公司”,以下简称金观诚基金)自2018年以来,已经四次被监管点名。最近这次是在2019年1月17日,金观诚基金又被浙江证监局采取责令改正并暂停办理基金销售相关业务12个月的行政监管措施。

    每经记者 黄小聪    每经编辑 叶峰    

    一而再,再而三,浙江金观诚财富管理有限公司(已变更为“浙江金观诚基金销售有限公司”,以下简称金观诚基金)自2018年以来,已经四次被监管点名。

    最近这次是在2019年1月17日,金观诚基金又被浙江证监局采取责令改正并暂停办理基金销售相关业务12个月的行政监管措施。

    理财不二牛(ID:buerniu5188)注意到,这在所有的基金销售公司中,确实是难得一见的景象,那么为何金观诚基金会在这一年时间内受到监管如此的关注呢?

    再被暂停销售12个月

    先从最近这次处罚来看,浙江证监局表示,2018年5月,我局向你公司出具了《关于对浙江金观诚财富管理有限公司采取责令改正并暂停办理基金销售相关业务措施的决定》。整改期间,你公司存在与关联方业务混同、风险不隔离、代销的关联方发行的多个基金产品出现兑付风险并引发投资者群访等新的重大问题和风险情况,反映出你公司内部控制仍然存在重大问题、经营管理仍然存在较大风险。

    上述情形违反了《证券投资基金销售管理办法》第九条、第十五条、第二十二条的规定。依据《证券投资基金销售管理办法》第八十七条的规定,浙江证监局决定对金观诚基金采取责令改正并暂停办理基金销售相关业务12个月的行政监管措施。

    且应自收到本行政监管措施决定书之日起12个月内,按照《证券投资基金销售管理办法》第九十二条第一款规定,暂停从事签订新的销售协议、宣传推介基金、发售基金份额、办理基金份额申购业务活动。

    不过,浙江证监局也指出,暂停期间,如果金观诚基金完成整改要求,能够提供有关证明材料,证明已经符合《证券投资基金销售管理办法》和中国证监会相关监管规定的,经检查验收通过后,可以提前解除上述行政监管措施。

    一年时间被四次点名

    记者注意到,这已经是金观诚基金自2018年以来,第四次被监管点名。而第一次被点名,是因为金观诚基金不配合现场检查。

    彼时,浙江证监局表示,在开展2018年私募基金专项检查工作时,在对金观诚基金检查过程中,发现金观诚基金存在不配合开展现场检查工作的情形,因此,要求金观诚基金彼时的法定代表人徐黎云于2018年4月27日上午9点整携带有效的身份证件到浙江证监局接受监管谈话。

    不到1个月时间,浙江证监局做出对金观诚基金采取责令改正并暂停办理基金销售相关业务措施的决定,暂停办理基金销售认购和申购业务6个月,决定中还提到,金观诚基金存在借用关联方经营场地销售私募基金产品、公开夸大宣传等情形,反映出内部控制存在重大问题,经营管理存在较大风险。

    6个月之后,金观诚基金的处罚并没有解除,反而还多了不少新的问题,浙江证监局认为,整改期间,金观诚基金存在与关联方业务混同、代销的关联方发行的多个基金产品出现兑付风险并引发投资者群访等新的重大问题和风险情况,金观诚基金应当继续整改存在的问题,并于2018年12月7日前提交书面整改报告。

    但显然整改并没有解决这些问题,到了今年1月17日,浙江证监局继续因为上述问题,暂停金观诚基金办理基金销售相关业务12个月。

    从夸大宣传到出现兑付风险

    值得一提的是,面对浙江证监局的第一次处罚,“金诚财富”公众号2018年5月25日发布的说明公告中曾说道:“经我司查实,确存在因公司发展过快,各板块人员和业务未隔离到位等不合规现象,同时个别员工无视监管部门法律法规和公司募集行为规范条例,夸大宣传等情况。”

    但从最新的处罚来看,这已经不仅仅是夸大宣传的问题了,而是涉及业务混同、风险不隔离、基金产品出现兑付风险等诸多问题。

    实际上,在兑付的风险方面,在去年就已经有金诚集团的员工向记者进行表示,其用东拼西凑的100万元买了金诚旗下的私募,但该产品先后多次出现违约情形。

    而2018年9月,在“金诚集团”的公众号上,金诚集团也承认旗下私募基金管理机构管理的部分基金产品出现了暂停开放、延期兑付等情况,但已与绝大多数投资人签订了展期协议。

    另外,在2019年初,金诚集团董事长韦杰在公司的官方公众号上回顾过往时再次提及:“我们的产业链布局过长,流动性安排不够成熟,导致在面对意外情况时的调整空间不够充足。”

    可以看出,从夸大宣传,到风险隔离不到位,再到兑付风险的出现,金观诚基金在这一年时间里面,问题一次次浮出水面,也就难怪证监局在短短一年时间里面点了其四次名,而从最新的处罚公告来看,风险依然存在,金观诚基金的问题整改之路究竟何时能够走完,记者也将持续给予关注。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:叶峰


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验