《啥是佩奇》刷屏,导演揭秘幕后!年入百亿的“粉红小猪”要在春节档抢票房

    每日经济新闻 2019-01-18 21:04
    详情>>

    《啥是佩奇》突然之间火了,在这个短片大火的幕后,又隐藏着怎样的故事……

    每经记者 毕媛媛    每经编辑 何小桃    

    “啥是佩奇?”今天(1月18日),这个简单标题的视频在朋友圈、微博上火了。

    先来看看究竟《啥是佩奇》:

     

    这支长5分39秒的短片,讲述了一个农村老人在春节前给3岁的孙子准备礼物的故事--啥是佩奇?老爷子多方打听,终于弄明白这个让城里的孙子惦记、全村人都不太知道的小猪是什么。

    到最后不难发现,《啥是佩奇》是电影《小猪佩奇过大年》的宣传片,这部中英合拍的真人动画电影将在农历猪年春节初一上线。但就是这样一个宣传片目前仅在微博上的播放量已经超过了3000万,甚至带动了A股市场相关概念股的爆发。

    这个春节档强片如林,分析认为《啥是佩奇》的刷屏可以为电影《小猪佩奇过大年》增加排片量。不过,有《地球最后的夜晚》营销过度的前车之鉴,《小猪佩奇过大年》能否符合大众的期待?今天下午,出品方和导演面对媒体,回答了这个问题。

    佩奇不是普通小猪,年营收近百亿

    为啥《啥是佩奇》能刷屏?

    首先,佩奇可不是普通的小猪,而是全球知名的动画IP。《小猪佩奇》(Peppa Pig)是英国上市公司Entertainment One(以下简称“eOne”)旗下的动画产品。

    eOne2018年年报显示,小猪佩奇IP为该公司贡献的收入达到8470万英镑(约合人民币7.45亿元)。另外,小猪佩奇IP的零售额达到13亿美元(约合人民币88.11亿元)。仅该两项,小猪佩奇就为eOne贡献了近百亿元的营业收入,达到惊人的95.56亿元人民币。

    而在2017年,小猪佩奇为该公司贡献的收入为7000万英镑(约合人民币6.16亿元),零售额为12亿美元(约合人民币81.33亿元),总共贡献约87.49亿元人民币。

    在中国,作为“社会人”小猪佩奇的影响力也在不断的放大。

    eOne财报透露,自从在中国推出《小猪佩奇》以来,其相关书籍的销量在中国已经超过4000万册。目前,《小猪佩奇》在中央电视台CCTV、腾讯视频、爱奇艺和优酷等平台上的播放量超过600亿次。

    eOne财报中特别提到了中国的孩子,称其将在中国和日本等重要的新市场继续开拓。尤其是中国的孩子,非常喜欢《小猪佩奇》中积极的家庭价值观和迷人的故事。

    春节档大战,《啥是佩奇》能否让小猪佩奇起飞?

    当然,《啥是佩奇》能够病毒式的传播,最重要的是因为其触动了人性中柔软的部分,在春节将近的当下感染力极强。

    “太棒了!”“从此以后,就不要再说泰国的广告比中国强一百倍了”“这个预告片值得豆瓣5星”“看哭的同时笑出猪叫”……微博上大V对它的追捧和赞赏相当真情实感。

    网友纷纷留言评论:“幽默中带点感动,看完想回家了”、“真是年纪大了,一个宣传片我竟然看哭了”、“片子拍的真好,硬核爷爷”。

    《啥是佩奇》的成功,导演张大鹏功不可没。据张大鹏介绍,他花了一天时间写完剧本,两天时间带着团队去河北怀来完成拍摄。

    张大鹏还是《小猪佩奇过大年》的导演。据悉该片共有5个导演,其中张大鹏负责的是电影时长占比过半的真人部分,动画部分则由英国团队制作。

    《小猪佩奇过大年》是今年34岁的张大鹏第一部商业电影,他在之前近10年都是广告导演,累计拍了接近200条商业广告,近几年张大鹏导演的商业广告开始在业内小有名气。

    《小猪佩奇过大年》的出品方是阿里影业、eOne,发行方是淘票票影视文化有限公司。而宣传片里出现多次,差点被网友认作广告主的中国移动则是宣传片的赞助商之一。

    将网红粉猪猪佩奇与中国传统节日及生肖文化结合起来,《小猪佩奇过大年》早早便盯准春节档。但今年春节档将有14部影片激烈交火,较2018年增加8部。

    据淘票票平台显示,截止到1月18日21:10,2月5日大年初一的预售票房已破亿,达到1.2亿元。

    由宁浩导演,黄渤沈腾主演的《疯狂的外星人》排在第一位,预售票房为3370万;由韩寒执导,沈腾主演的《飞驰人生》排在第二位,预售票房达3085万;排名第三的是由周星驰导演,王宝强主演的《新喜剧之王》。

    春节档强敌环伺,虽然靠着《啥是佩奇》,《小猪佩奇过大年》在宣发上已经领先一步,但是能否真正抢走观众手中的电影票还存在疑问。

    《啥是佩奇》拍摄仅用两天,多为非职业演员

    从昨晚《啥是佩奇》爆火刷屏至现在,导演应和着来自四面八方的关注,表示还有点“懵”。由阿里影业出品,即将于大年初一上映的《小猪佩奇过大年》,以这样一种方式提前走红。

    1月18日下午,在《小猪佩奇》的出品方阿里影业的办公楼里,导演张大鹏,阿里影业制片人,《小猪佩奇过大年》电影制片人鲁岩,阿里影业高级副总裁、淘票票总裁、优酷电影总经理李捷,阿里影业宣发总经理杨海坐在一起,接受了包括每日经济新闻(微信号:nbdnews)在内的媒体采访。

    图片来源:每经记者 毕媛媛

    以下是记者记录的现场精彩对话:

    记者:您认为这次传播目标受众是谁?是孩子?还是父母?

    鲁岩:电影从始至终的核心目标都是,希望有孩子的家庭,孩子、父母、爷爷奶奶、姥姥姥爷全家一起去观看。我们也想借此机会,用一个可爱的方式来提醒一下大家,更多关注一下自己的家人。

    记者:您认为预告片的核心引爆点是什么?

    杨海:最核心的资源是时间点。时间和情绪是最好的资源,(我们)跟导演沟通了很多次,要在过年前大概两周左右让大家看到, OK的话就节省了非常多的主动推广成本。

    记者:与阿里之前投过的影片相比,这次营销会有怎样的调性?

    杨海:我们确保导演有一个最大的话语空间,这是最核心的。

    记者:发布以后热度比较高,想问一下淘票票统计拉动观影想看的人次上面有什么数字变化?

    杨海:这个时间点比较短,但是我们看了一下,上午大概有3到4个小时,淘票票想看大概增加了5千人。其实在推广物料的时候(我们)并没有加入太多对于售票后面环节刻意的(想法),因为还是希望足够火。

    记者:影片上映之后怎么做好口碑管理,避免出现宣发和内容本身的错位,带来的负面评价,因为此前我们知道《地球最后的夜晚》,因为宣发和内容错误导致评价的下跌这种情况。

    李捷:第一,我们是一部拍给孩子看的电影,是比较低幼的电影。片子还有很多老人的元素,本身就是过年的故事,一家人在一起,中间还有一些小猪佩奇经典镜头。我觉得片子定位很重要,你做任何宣发这个片子给谁看。所以我相信这部电影不太可能会出现《地球》的落差,因为这个片子拍给谁,给谁看讲得很清楚。

    第二,这个宣传片没有任何太多的功利心。表面上讲的是小猪佩奇,其实讲的是中国整个社会,特别是在三四五线城市存在的留守家庭全家在一起的事情。我们相信观众看完小猪佩奇后,能够通过电影看到导演在宣传片想讲的佩奇是什么?佩奇是年,是一家人在一起。

    图片来源:每经记者 毕媛媛

    记者:今年《小猪佩奇过大年》是锦橙合制计划的第一部电影,您对于电影预期是什么,阿里影业加大投入原因是什么?

    李捷:今天特别高兴宣布我们跟张大鹏导演就锦橙计划有一个正式的签约,导演会指导我们下一步锦橙计划,剧本在准备过程当中。

    坦率地讲这部片子是阿里影业成立以来我们第一部投制、宣发完全闭环的片子。当你真正对一部电影是一个owner,它像你的孩子一样,“我就是那个差点毙掉啥是佩奇宣传片的人”,因为预算到我这,我觉得有点贵。但是后来他们非常坚持,他们觉得这个片子要拍,哪怕对于电影帮助不大。用网友一句话,走心的东西永远会使人感动的。

    记者:回到电影本身,能不能聊一下。

    张大鹏:有一点小荒诞,有一点点戏剧生活,但是不重,这个片是我自己比较喜的欢类型,这次团队给我的权限比较大,我比较放松。

    记者:电影和宣传片会在国外进行推广吗?

    鲁岩:片子本身会在海外发行,包括英国美国等等。宣传片刚刚得到了英国合作方(eOne)老板发来的感谢致电,你看这么本土的东西穿透力挺强的,他们是这么说的,“在过去24小时里,我们很多的朋友,可能不是这个行业的,各个行业的朋友发来这个东西,我们看了之后觉得非常感动,感谢你们的宣发营销团队这么努力。”在自然热度下有很多海外渠道在做了。

    记者:我想问一下导演,片子大概拍了多久?因为里面的演员表演非常质朴,也想说这些演员是不是都是非职业的,当时怎么选择的呢?

    张大鹏:这个片子拍了2天,其中最后家里面爸爸妈妈是职业演员,其他演员都是非职业的,都是当地团队在当地帮着选。对于非职业演员的指导可能跟职业演员的指导还挺不一样的,比职业演员更难一点,他们演戏不能演太多遍,基本上第一遍、第二遍状态是最好的,他们越演越差,不像职业演员。

    其实谁都会表演,每个人都是演员,只要他不怵镜头,我们这个都是顶在脸上拍。

    记者:演员紧张吗?

    张大鹏:我只需要他知道这个镜头当下他做什么就可以了,业余演员你鼓励他就完了,不要给他太大的压力,不要有很多的人围着他,放松就好了。

    记者:怎么想到用鼓风机的创意?

    张大鹏:因为它真的像,确实像。

    图片来源:每经记者 毕媛媛

    记者:通过公开信息了解到《小猪佩奇过大年》这部电影,有五个导演,想说您在这部电影中和国际团队具体分工是怎么样的?

    鲁岩:我们这是一部中英合拍电影,受众以小孩子为主,所以英方是小猪佩奇动画制片方,我们根据这部电影本身创作的动画部分,肯定是原汁原味英方的导演和创作团队来进行创作和制作的,一定是要满足观众的诉求,因为这是他们最爱的佩奇。

    张大鹏导演在整部电影里承担总的创作,思路的传达和涉及到真人部分的拍摄。在内容上,肯定互相有沟通,主题、各方面角色,包括内容本身的连接和结构都是连接在一起的,在沟通里面需要和英方有细致的沟通。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:何小桃


    各抒已见

    热门评论

    更多精彩评论   打开每经APP

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验