半月最高跳涨一倍半!“准仙股”何以变“妖”

    中国证券报 2019-01-18 10:55

    市场上把股价低于一元的股票称作“仙股”,更有“仙股不碰”的说法。而股价低于3元的低价股也被称为“准仙股”,那么A股市场中的“准仙股”适合投资吗?

    图片来源:摄图网

     

    市场上把股价低于一元的股票称作“仙股”,更有“仙股不碰”的说法。而股价低于3元的低价股也被称为“准仙股”,那么A股市场中的“准仙股”适合投资吗?

    记者在认真统计完“准仙股”们的走势后发现,随着近期A股市场的持续反弹,低价股板块更是接连走强,涌现出如永泰能源、风范股份、汉缆股份、宝塔实业等一众“低价小妖”。

    据小编不完全统计,自2018年12月26日起的15个交易日以来,股价在3元以下、至今累计涨幅超过15%的低价股共有22只,其中更不乏一些质地优良者。

    永泰能源半月涨幅近七成

    永泰能源正是“准仙股”大涨的典型代表。

    16日强势涨停后,永泰能源17日再度涨停。这也是公司股票6天内收获的第5个涨停板,半月内累计涨幅达到66.67%。

    复盘来看,永泰能源17日开盘后便一路上涨,涨幅一度超过7%,随后有所下滑,但很快便再度拉升,最终以涨停结束了一天的交易,报收于2.15元/股,换手率达到4.27%。其中,永泰能源涨停板封单接近100万手,成交金额超过10亿元。

    从交易数据来看,除永泰能源外,还有多只低价“准仙股”在近期一路高歌,跑赢大盘。

    据上证报资讯统计,自2018年12月26日以来的15个交易日,股价在3元以下、至今累计涨幅超过15%的低价股共有22只。在此期间大盘累计涨幅为2.19%,这22只“准仙股”也成功跑赢大盘。

    其中的“妖王”当属风范股份。

    自2018年12月26日以来的15个交易日内,风范股份累计涨幅达到147.55%,换手率为125.36%。其中在2018年12月26日-2019年1月10日的10个交易内,风范股份更是收获10连板,累计涨幅超过160%。

    以涨跌幅排名计算,永泰能源、汉缆股份、宝塔实业、金洲慈航、中孚实业分列2至6位。

    分开来看,除永泰能源外,汉缆股份15个交易日内累计涨幅为46.77%;宝塔实业15个交易日内累计涨幅为33.96%;金洲慈航15个交易日内累计涨幅达到32.24%;中孚实业15个交易日内累计涨幅为31%。

    此外,包括胜利精密、南国置业在内的5只股票自2018年12月26日以来的15个交易日内累计涨幅也超过20%。

    多方利好助力“准仙”爬升

    小编梳理发现,近期走势较为生猛的低价股大都有利好消息伴随,反映出公司自身价值在一定程度上得到了市场认可。

    煤炭板块升温叠加战略重组——永泰能源

    永泰能源连续涨停或与近期煤炭板块升温有一定关系。永泰能源主营业务为电力和煤炭业务。公司2018年半年报显示,公司煤炭产品主要为优质焦煤和配焦煤,现有在产的主焦煤及配焦煤煤矿总产能规模为1095万吨/年,用于钢铁冶金行业。

    公司债务重组及战略重组方案预期可能也是催生股价连续上涨的动因之一。

    公司自2018年7月6日爆发债务违约停牌以来,多举措并行解决债务问题。公司化解债务问题得到了多地政府的支持后,股票也于去年12月10日复牌。

    为实现战略重组,公司控股股东永泰集团与京能集团签署《战略重组合作意向协议》。根据公告,京能集团已组织内部人员对包括永泰能源在内的永泰集团主要业务板块进行现场尽调,但截至目前,双方尚未签署正式合作协议。

    图片来源:摄图网

     

    特高压概念——风范股份、汉缆股份

    风范股份在2018年12月期间多次发布预中标国家电网和南方电网项目的有关公告,这也成为短期推动股价上涨的动力之一。

    公司称,近期公司在国家电网及南方电网累计中标金额约为6.69亿元,约占公司2017年营业收入的30.45%,上述中标项目属于常规中标及中标时间相对集中,与过往相比无明显变化,整体占比不高,而且因收入确认滞后性,上述中标对公司2018年业绩基本无影响。

    汉缆股份1月3日发布公告,中标国家电网2018年输变电项目中的13个包,中标总金额约4.7亿元,约占本公司2017年度经审计的营业收入的9.91%。

    此外,国家电网电子商务平台显示,特变电工、汉缆股份和风范股份等公司近期中标蒙西—晋中特高压交流工程的相关项目。

    国资纾困概念——宝塔实业

    有私募人士向记者表示,宝塔实业利空背后的股价上涨或与国资“接盘”的猜想有关。

    宝塔实业前身为西北轴承股份有限公司,作为国内轴承制造的龙头企业,业务涵盖铁路等多领域。近日,公司实控人涉案被捕、多家子公司股权被公安机关冻结。

    对于公司眼下“窘境”,宁夏当地政府高度重视,于2018年12月底通过自治区政策性纾困基金向公司提供5000万元流动资金支持,帮助公司纾解资金压力,确保公司生产经营的稳定运行。

    面对低价股带来的“赚钱效应”,有市场人士称,低价股公司也有区分,并非所有低价股公司都“价值低”。有些公司虽然在短期内存在一定问题,导致股价走低,但应从其所处行业、业绩表现等基本面全方位看待。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验