可持续,驱动未来商业 2019CRO全球峰会成功落幕

    每日经济新闻 2019-01-18 00:31

    CRO全球峰会立足全球商业增长,聚焦商业的责任发展和可持续实践,围绕可持续消费、科技为善、精准扶贫、健康中国四大话题,探讨可持续驱动下的未来商业形态和趋势,从四个维度入手,深入探讨可持续对于未来商业带来的改变和影响。

    每经记者 夏冰    每经编辑 祝裕

    ▲CRO峰会现场

    “目前商业世界其实对于可持续发展的理念正在重塑。”1月17日,在由思盟企业社会责任促进中心主办,商道纵横承办,每日经济新闻联合承办的主题为“可持续,驱动未来商业”的CRO全球峰会上正对外传递出这样的观点。

    《每日经济新闻》注意到,CRO全球峰会立足全球商业增长,聚焦商业的责任发展和可持续实践,围绕可持续消费、科技为善、精准扶贫、健康中国四大话题,探讨可持续驱动下的未来商业形态和趋势,从四个维度入手,深入探讨可持续对于未来商业带来的改变和影响。

    值得注意的是,在上述峰会上,《每日经济新闻》旗下美好商业研究中心联合中国领先的企业社会责任研究和倡导机构商道纵横正式对外推出“首席责任官计划”,该计划旨在代表中国经济最强势的上市公司和跨国公司提倡先进的理念,强化责任的思想、传播榜样的力量。

    本次峰会还聚合了多位合作伙伴,包括瑞士驻华大使馆、中国欧盟商会、上海美国商会、昆山杜克大学、CECP(The CEO Force For Good)、平安普惠、可口可乐中国、米公益、二更视频和天风证券等机构,是一次国际化的峰会。

    ▲CRO峰会现场

    商业世界对于可持续发展理念正在重塑

    今年,CRO全球峰会的主题聚焦“可持续,驱动未来商业”。为此,峰会邀请了相关行业企业高管、相关领域专家共同聚焦商业的可持续发展和企业的可持续实践,带来专业领域的洞察、分析和探讨。

    事实上,目前商业世界其实对于可持续发展的理念正在重塑。

    从内因来看,在于更多的企业意识到积极实行可持续战略模式的企业在商业上的表现会优于只关注短期利益的企业;外因在于现如今越来越多消费者的价值取向正在改变,他们更倾向于选择对可持续发展有贡献,或者是在可持续发展方面享有良好声誉的产品和企业。不管外因还是内因方面,对可持续商业的未来都有持续的促进。

    峰会上,瑞士驻上海总领事馆总领事Olivier Zehnder带来瑞士方面关于可持续发展的优秀实践分享。他谈到,可持续发展对于瑞士而言是至关重要的。对于瑞士而言最重要的是2030议程及其17个可持续发展的目标,而这17个目标,实际上也正是瑞士一个非常重要的指导原则。

    美国企业智库机构CECP的总经理Kari Niedfeldt-Thomas女士则给出全球可持续驱动商业发展实践的内容分享;在谈到可持续消费上,麦当劳中国公共关系副总裁许颖婷带来了题为“Scale for Good”的麦当劳中国可持续发展行动计划分享;全球纤维素纤维行业领导者、来自新加坡的赛得利公司,赛得利下游业务及企业发展副总裁冯昕则分享了赛得利的产品生命周期管理的可持续消费演讲。

    在峰会的第二个议题“科技为善”环节上,科大讯飞党委副书记、市场部总经理任萍萍和与会观众分享交流了关于人工智能,以及人工智能到底在生活当中如何可以帮助我们,到底人工智能目前的技术进展是怎样的等有关话题。

    社会创新界的翘楚Impact Hub Network的全球网络发展总监Maria Trindade则分享了可持续发展与社会创新的全球实践。

    我国于2016年发布了《健康中国2030规划纲要》,强调推进健康中国建设上升为国家战略,健康已经成为中国未来发展进程中的重要“关键词”。对于这么重要的一个议题,本次峰会也发起了关于“健康中国”话题的对话环节,商道纵横合伙人郎华女士对话拜耳的大中华区企业社会责任与品牌管理高级经理原博雍,以及Impact Hub上海的CEO兼创始人费晓静,他们分别从各自角度谈到创新对于健康行业,及其对于自身的意义;以及目前中国的健康产业,社会创新发展的现状和趋势问题的分享。

    当前,精准扶贫的重要性不言而喻,越来越多的企业也将精准扶贫列为重要的CSR议题之一,并结合自身企业的特长开展相关的项目。在峰会的“精准扶贫”对话环节,商道纵横的上海合伙人李郁文深度对话《每日经济新闻》副总经理、上海中心总经理黄波、平安普惠品牌总监、平安普惠普惠金融研究院主任宁杰、浙江吉利控股集团有限公司党委副书记封飞行和二更传媒副总裁郑博东,并共同参与讨论。 

    值得注意的是,本次峰会上,商道纵横的总经理郭沛源博士对外发布了“2018年CSR十大趋势”。  

    IP产品“首席责任官计划”:是一次宣言也是一种责任

    100年多来,人类就企业是否应该履行社会责任、企业应履行哪些社会责任,以及企业应以何种方式履行社会责任等话题进行了旷日持久的辩论与探索。

    而在当前,在我国政府的大力倡导下,以央企为主导,更加多元化的社会主体相继加入到企业社会责任浪潮中,但期间也掺杂着各种纷杂的理念和行为选择,急需要社会各界在“企业社会责任”这一重要的时代命题上形成统一认识和价值认同。

    因此, CRO峰会也成为“首席责任官计划”的起点,从这个起点开始,每一个个体改变都在推动着整体前进。

    据黄波介绍,首席责任官计划主体是企业,即把实施企业社会责任的负责人从一个自然人升华到企业这个社会人,赋予企业一个首席责任官的人设。

    “它首先是拟人化的,我们通过征集企业案例集,为中国企业社会责任的可持续发展和精准实施添砖加瓦。”黄波指出,首席责任官计划,是一个IP,是一个品牌,是一次宣言,是一种责任。

    据介绍,“首席责任官计划”将以MQI数据为基础,加上数据研究团专家解析,每月选择一大行业在《每日经济新闻》美好商业专栏中面向公众报道。并在《每日经济新闻》美好商业观望下载报告全本。具体,每个行业都有适用的不同的20项评价指标,评选首席责任官的动作将贯穿全年。

    商业传播文明。值得注意的是,目前企业公布自己社会责任成绩单的程度非常局限,比之需要公开数据的达标量还有相当大的距离。因此,黄波表示,“首席责任官计划”,将在传播平台和影响力建设方面进行提升,并将推进榜单区域化、行业化细分,以期发挥出更大的平台优势和聚合效应。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验