大众福特组轻型商用车最强联盟 暂不涉及中国市场

    每日经济新闻 2019-01-16 23:37

    每经记者 赵成 每经实习编辑 张北    实习记者 裴健如    

    ▲在北美国际汽车展上,福特汽车执行主席与媒体交流 视觉中国图

    1月中旬,汽车圈儿迎来开年第一个国际车展——北美车展。而在众多新车型、新技术等新闻中脱颖而出,占据北美车展头条的,非“大众与福特结盟”莫属。虽然车企之间的合作屡见不鲜,但这两者的牵手还是意义深远,毕竟一个是欧洲汽车巨头,一个是美国百年车企。

    1月15日,大众和福特官宣“结盟”,双方将组建一个业务范围广泛的战略联盟,并签署首项合作协议。两家公司最早将在2022年推出共同为全球市场开发的商用车车型和中型皮卡车型。此外,双方还签署了一项合作备忘录,旨在探索在自动驾驶、智能移动出行服务和电动车型领域内的合作,目前双方已着手探寻潜在合作机会。

    大众和福特均表示,新战略联盟将有利于合作双方在拥有的独特功能和技术车型架构方面分摊成本,从而显著提升业务规模和运营效率。双方预计在商用车和皮卡车型上的合作,将自2023年起带来税前利润增长。

    据了解,大众和福特将成立一个联合委员会,来完成联盟的管理工作,该管理委员会由福特汽车CEO韩恺特和大众汽车集团CEO迪斯共同领导,由来自双方公司的高层共同组成。

    结盟早有预兆

    事实上,大众与福特结盟的传闻由来已久。早在2018年6月,大众与福特就已接触。同年6月19日,大众与福特签署了一项谅解备忘录,探寻结成战略合作联盟。文件内容包括双方正在研究多项合作项目,其中包含联合开发一系列商用车产品。此外,大众与福特确认战略联盟合作将不涉及包括交叉持股在内的股权结构变化。

    此后,迪斯在接受采访时表示,大众正在与福特就建立联盟进行协商,有可能利用福特在北美的工厂进行生产挂有VW标志的汽车。同时,大众将在美国建第二家大众汽车工厂,主要生产电动汽车。韩恺特随后在密歇根州参加一场企业活动时也证实,与大众磋商打造联盟一事进展顺利。

    2019年1月7日,迪斯在新年的第一个工作日到访中国,正式与大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼进行工作交接。当天谈及大众与福特的合作关系时,迪斯对《每日经济新闻》记者表示,大众在美国只有4%的市场份额,相比在中国拥有的20%市场份额来说要弱很多。因此,大众与福特合作专注于轻型商用车,确保能够快速提升在美国的销量。同时,与福特其他的合作只针对欧洲市场,并不涉及其他市场。

    根据1月15日双方对外发布的公告,在战略联盟之下,福特汽车将负责为双方开发和生产中型皮卡车型,并计划在2022年正式推出市场。福特汽车将负责为双方面向欧洲市场开发和生产大尺寸商用车型,而大众汽车则负责开发和生产MPV车型。

    大众和福特之所以率先在商用车和皮卡市场建立合作联盟,是因为双方都看好这两个市场的未来发展前景。

    福特方面认为,未来5年,全球市场对中型皮卡和商用车的需求将继续增长。这个联盟将能够让两家公司在保留各自品牌特性的同时,助力双方共同承担产品开发成本,利用各自的产能、提升产品能力和竞争能力,同时降低成本。

    据了解,在全球范围内,福特和大众汽车在商用车和皮卡车型领域均有畅销的产品阵容。比如福特的全顺系列、福特Ranger以及大众Transporter、大众Caddy和大众Amarok等。2018年,大众和福特的轻型商用车全球总销量接近120万辆。从产品规模上看,这将是行业内最大的轻型商用车合作。

    “牵手”各取所需

    那么,两家车企究竟为何选择在此时合作?《每日经济新闻》记者注意到,2018年,福特全球销量表现并不理想。除了在中国市场仍未走出销量困境外,福特在欧洲、南美市场的业务也出现了不同程度的亏损。福特发布的财报显示,2018年第三季度,福特在中国市场亏损了3.87亿美元,在欧洲市场亏损2.45亿美元,在南美市场亏损了1.52亿美元。

    尤其值得关注的是,2018年上半年,欧洲乘用车市场销量约为869.6万辆,同比增长2.8%。在此背景下,福特在欧洲市场的销量却同比下滑3.9%至55.1万辆,在欧洲的市场份额也从上年同期的6.8%降至6.3%。公开资料显示,福特欧洲业务自1999年以来共计亏损12次,亏损金额高达30亿美元。国际知名投行摩根士丹利认为,2019年至2021年,福特欧洲公司可能会“亏损到底”。

    穷则变,变则通。在华失速,欧洲亏损,饱受销量和利润下滑困扰的福特一直在寻求改变。2018年10月6日,福特向公司内部员工公布了将“重组人员”的通知。通知显示,作为福特110亿美元重组计划的一部分,将对全球约20.2万名员工进行裁员。据了解,此次裁员主要针对的是7万名领固定薪酬的职员,涉及福特全球所有区域。此外,福特还将在五年内削减255亿美元成本。

    除裁员之外,福特在发布2018年第一季度财报时还曾表示,为了节约资金,计划向皮卡和SUV领域转型。在未来四年里,福特将取消北美市场上大部分轿车业务。这就意味着,未来福特旗下工厂很可能出现产能闲置的情况。

    有观点认为,福特目前在经营业务上的巨大压力促使其向其他车企寻求合作,与大众的合作在很大程度上可以成为福特的“缓兵之计”。二者合作关系达成后,福特可以有效地处置过剩产能,同时也可以借鉴大众在欧洲市场的经验,挽救其欧洲业务的颓势。

    对大众来说,与福特合作的利好更是不言自明。大众集团2018年全球销量数据显示,2018年,大众集团在美国市场共交付新车约63.83万辆,同比增长2.1%。虽然大众在美国市场的销售呈现出增长趋势,但美国市场在全球整体销量中的占比仅为5.9%。而中国市场则在2018年为大众贡献了约40%的销量。

    美国是全球第二大汽车市场,而大众在这一市场上的销售业绩却远不如中国汽车市场和欧洲汽车市场。有观点指出,大众在美国市场上的销售业绩之所以未达理想状态,与其产品结构有很大关系。美国消费者偏爱皮卡和大尺寸SUV,而大众在美产品序列中仅有Tiguan、Atlas等SUV产品,并无皮卡车型。因此,大众亟需补足在美国市场中的短板,进一步提升在美销量。

    与此同时,大众在美国的产能也有提升空间。目前,大众在美国仅有一家工厂,位于田纳西州查塔努加,面积约340万平方英尺,于2011年投产,目前生产大众Atlas跨界车和Passat。业内分析认为,通过与福特的合作,大众能够继续开拓北美市场,改变大众在美品牌形象和地位。更为重要的是,在美生产大众汽车除提升产能之外,还可避免从欧洲市场出口美国所需的高昂成本和关税。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验