三款社交APP同日宣战微信!用户齐吐槽:下不了、进不去、用不来

    每日经济新闻 2019-01-15 19:13

    1月15日,张一鸣的字节跳动、罗永浩的快如科技和快播创始人王欣的云歌人工智能,都分别推出自己的社交APP:多闪、马桶MT、聊天宝。外界认为这是在叫板微信。而就在昨晚,“马桶MT”就遭到当头一棒,王欣在微博控诉“马桶MT”遭到屏蔽;刚上线不久的“多闪”,在iOS端下载时也出现了内测已满现象;“马桶MT”则出现下载了无法进入的问题。

    每经编辑 余冬梅 杨诗涵    

    1月9日,微信发布了《2018微信年度数据报告》。报告显示,微信月活用户数约为10.8亿,每天有450亿次信息发送出去,每天有4.1亿次音视频呼叫成功。庞大的数据让创业者们难以望其项背。但也有人说,微信的发展已经到头了,毕竟中国的人口基数就摆在这。

    不知是不是这样的观点给了挑战者们足够的勇气,就在今天,三款社交APP相继发布,集体叫板微信。它们分别是:快播王欣的“马桶MT”;今日头条张一鸣的 “多闪”;锤子科技罗永浩的 “聊天宝”。

    图片来源:吴晓波频道

    上午10点半,王欣推出社交产品“马桶MT

    1月15日上午10点半,快播创始人王欣的云歌人工智能公司在深圳召开发布会,正式发布旗下社交新品“马桶MT”。公开资料显示,“马桶MT”是一款话题讨论社交App,可免用户注册,支持有趣的变声照片和阅后即焚。该软件由深圳市云歌人工智能技术有限公司开发,公司最大股东为王欣,持股比例达91.5%;其他股东包括云歌人工智能CTO吴铭、小鹏汽车董事长何小鹏等。

    据悉,“马桶MT”主打匿名社交。从官网描述来看,王欣推出的这款社交产品马桶MT是一个人脉暗网,是朋友圈的影子,所有微信上看不到的听不到的,甚至是被删除的内容都可能出现在这里,号称“匿名打探秘密神器”。

    下午2点半,字节跳动发新社交产品:多闪

    1月15日下午2点半,今日头条、抖音母公司字节跳动在北京宣布,升级抖音私信功能,推出一款抖音短视频社交产品“多闪”,这意味着抖音正式进军社交领域。

    图片来源:凤凰网财经

    目前发布的“多闪”是测试版本,25岁的多闪产品负责人徐璐冉表示,“我们希望多闪是一个无压且有温度的熟人社交产品,帮助用户缓解日益沉重的社交压力,找回日渐疏远的亲密关系。”

    作为一款基于视频的社交产品,“多闪”对话框里面最突出的按钮是视频拍摄器,这一设计,就是希望用户在对话中更多使用视频进行交流。其中,像随拍拍摄的视频会在72小时后消失。

    表情包联想是多闪另一个引导用户用视频语言表达的体现。在多闪里,只需要在对话框里输入文字,系统就会自动联想呈现相关的表情包,无需多余动作,用户就可以选择喜欢的表情包直接发送。

    此外,“多闪”并没有设计公开的点赞、评论等功能。朋友圈的点赞、评论,将直接以私信的方式发给本人。

    据悉,目前“多闪”安卓版本已经上线,苹果版本还在测试阶段。

    晚上7点半,锤子科技罗永浩推“聊天宝”

    想要搅动社交媒体这一池水的,不止今日头条和王欣,还有去年就靠着社交产品“子弹短信”,在短短6天时间引来51家VC、7家科技巨头竞相投资的罗永浩。

    今天晚间,快如科技2019发布会将在北京举行,主题为“我们想跟这个世界聊聊”。外界猜测,老罗将在今晚的发布会上正式推出“聊天宝”。

    之前有消息称快如科技打造了一款全新App,名为“聊天宝”。该软件全名为“中国移动聊天宝”,暗示它与中国移动有联系。有媒体此前曾拍到罗永浩现身中国移动南方基地,推测罗永浩团队可能与中国移动达成了合作。

    据悉,聊天宝App安装之后会覆盖子弹短信App,由此看出它可能是子弹短信的升级版,也有可能是本次发布会的主要内容。

    资料显示,子弹短信于2018年8月20日锤子科技坚果Pro 2S发布会上亮相,它是一款即时通讯App,最大亮点是高效沟通,它不仅支持语音输入、文本输入,同时还支持“语音输入、文字输出”。

    被封杀、遭屏蔽、有bug,三款APP命运多舛

    作为王欣东山再起的一款重量级产品,“马桶MT”的火花还没燃起,就已几近被熄灭。1月14日深夜,王欣在个人认证微博上连发三条消息,控诉其公司开发的匿名社交产品“马桶MT”遭到屏蔽。根据王欣的截图,“马桶MT”的分享页面显示“已停止访问该网页”;腾讯大王卡短信也被曝封了“马桶MT”。

    图片来源:微博截图

    还有媒体报道称,马桶MT在今天试运营几个小时之后,iOS下载就被关停。对此,下午王欣团队通过腾讯《一线》表示:“产品iOS商场一直没上,并不是被下架。”

    而作为一款主打匿名社交的社交产品,用户还质疑了目前匿名社交可能存在的合规问题。

    王欣对澎湃新闻回应了对匿名社交的质疑:“只要是to C的产品,都要接受监管,要把这个事情放在很重要的问题。我自己对此是深有感觉的,做任何一款产品,都不能违反法律法规底线。如果(违反)的话,大家知道结果怎么样了。”

    除了“马桶MT”,刚上线不久的“多闪”,在iOS端下载时也出现了内测已满、分享码无法在微信内打开的的现象。

    对此,官方解释称,是由于苹果版测试名额只有1万个,目前已达上限。

    网友对于上述现象发起一波调侃:


    图片来源:网络

    在王欣微博下方的评论里,还有很多用户反映了技术bug、无法使用的问题:

    其他一些用户表示没有使用指引,不会使用。

    也有人反映称,下载“马桶MT”了也进不去,一直在登入界面。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:余冬梅 杨诗涵


    各抒已见

    热门评论

    更多精彩评论   打开每经APP

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验