影视行业风暴过后,“现实主义题材”+“竖屏网剧”再次来袭

    21世纪经济报道 2019-01-15 09:36

    过去一年,文娱行业受到重击——平台联手限价、税收政策调整以及接下来互联网平台廉政风暴连带发生的市场银根收紧,这也给剧集公司带来影响,但另一方面,他们普遍认为,这也是新一轮契机,让行业回归内容和观众本身。

    过去一年,文娱行业受到重击——平台联手限价、税收政策调整以及接下来互联网平台廉政风暴连带发生的市场银根收紧,这也给剧集公司带来影响,但另一方面,他们普遍认为,这也是新一轮契机,让行业回归内容和观众本身。

    “2018年税收规则的改变,一夜之间让文娱产业的公司从资本眼中的香饽饽变成了避之不及的原罪之身。”1月11日,东方明珠总编辑戴钟伟在由数娱梦工厂和东方明珠联合主办的娱见未来·CETS2019中国文娱产业趋势峰会上表示,文娱产业被动主动地面临新一轮的重建。

    “重击肯定是现实存在的,包括剧集成本限价,以及由于成本限价导致平台收购的限价,对我们来说肯定是一个很大的影响。”耀客传媒副总裁孙昊在会上表示,另一方面,这一次包括政策层面和市场层面的变化,可能更多的是对行业的一个调整,借机化解自身快速发展过程当中的不足。

    世像传媒CEO何晓辉表示,前两年的繁荣,公司资本高度追逐,产业进一步扩大化,带来更多资本的追逐,今天的重击可以让企业重新回归到制作好的内容,关注观众的需求,而不是关注市盈率、流量等外在的数据上。

    回归品质

    “必须要承认的是,我们曾经是这波行业红利的受益者。”慈文传媒副总裁赵斌坦言,影视剧行业井喷过后,面临理性回归,剧集公司想要活下去,一要做比较好的同时又有市场前景的项目,二要看到未来市场变化的趋势,保持对市场的敏锐度。

    华特迪士尼(中国)媒体及原创内容总经理戴骅也认为,持续进行深度的市场调查和文化心理研究,是做出高质量剧集的前提和关键。“美剧在制作规划时,会全方位的开展对观众心理和喜好的调查研究,这是非常神圣严谨的过程,并不是随意高管拍板的过程,也不是流向数据绑架产生随波逐流的行为。”

    从内容上看,2018年中国市场见证了《延禧攻略》《镇魂》这样预期一般但成爆款的剧集,但也有一些男性题材的IP网文改编作品表现并不理想。

    赵斌认为,IP网文读者和互联网视频用户之间的画像有区别,读者画像中男性群体表现非常抢眼,视频平台用户女性观众更多,这种错位会使影视化之后与原著粉丝期望有一定的差距。

    对于2019年,现实题材趋势仍是大家的普遍共识。何晓辉表示,现在不管是审查力度,还是社会关注度,都反映在社会题材和引起共鸣的真实题材上。戴钟伟也表示,政策的监管和引导在整个文娱产业当中是非常重要的杠杆,未来几年时间现实主义题材最有市场,在讲故事、人物塑造方面有特长的公司将会获得更大的空间。

    在赵斌看来,2018年出现的一些特殊题材,未来也不是趋势,题材上永远不宜跟风,已经成功的先例也不是大家学得来的。“未来在题材当中选择一些冷门的东西,未必不能获得成功,影视公司应该根据自己的特长考虑自己的题材。”

    戴骅透露,未来“迪士尼+”流媒体平台将会推出讲述针对全球华语观众和西方主流观众的中国故事,并在中国开始孵化合拍项目。“我们为此积极寻找优秀合作伙伴,包括制作公司,编剧、作家、演员等,希望能和中国的合作伙伴一起,创作出中国的模式,制作出精良的剧集,做出精美的品质,走入全球的观众。”

    戴钟伟透露,东方明珠旗下尚世影业正在筹备一部讲述中国“航空之父”的电视剧,将有望成为SMG(上海文化广播影视集团有限公司)与迪士尼共同创制的首部中美合拍电视剧。

    短视频挑战

    2018年,“优爱腾”三大视频网站都开始尝试竖屏网剧。这对擅长长剧的影视制作公司来说意味着什么?

    歆霖影业CEO金仲波表示,视频网站此举是对抖音进行防御。“这对我们做长剧的公司来说是一个很好的启示,今天我们做一个剧所面临的对手不再是同质化的剧,还要面临抖音这些短视频,甚至《王者荣耀》‘吃鸡’这些(其他娱乐方式)的冲击,因为用户总的时间是有限的。”

    何晓辉表示,抖音的崛起代表了观众对短视频的需求,内容制作公司应该考虑根据观众的需求提供细分的内容,如在美国漫画既有长剧情的连载漫画,也有短剧情的单个故事漫画。

    不过,不少内容制作公司对竖屏形式持较为谨慎的态度。孙昊认为,竖屏形式对于短视频内容更具优势,但对于传统剧集来说,观众的习惯和偏好现在还没有得到验证。另外对于影视内容制作公司来说,都希望剧集内容能网台兼容的,但竖屏形式没有办法满足传统电视台的需求。

    “目前大形势下,我们认为,有所为有所不为更加重要。”赵斌表示,慈文传媒对竖屏、短视频等的研究没有停步,只不过目前希望做得更加专注一点,不做多面手,而是专注在擅长的长视频、长剧集领域,但是会从短视频、短元素里发掘一些适合学习和借鉴的东西。

    赵斌透露,2019年慈文传媒计划“长剧短做”,即把整个长剧中的元素,做一个适合影视化改编的组合,做成一个单元一个系列,例如正在筹备的《神探狄仁杰》。

    孙昊也认为,现在的剧集越来越长,有市场客观的原因,也有生产机制的原因,剧集长短只是外在的形式,更关键的还是看内容本身,是否和观众产生共鸣,是否符合观众的观剧习惯。

    “如果剧集是面向传统观众、适合中老年人在家里慢慢观赏的,长点也没有关系。但如果这个剧定位年轻人,节奏设计、制作品质、以及体量长短,是否能够符合产品定位下预期受众的需求,就很重要了。”孙昊表示,如何在尽可能满足市场的需求下提升剧集品质,也是耀客传媒现在考虑的问题。

    21世纪经济报道 徐维维 本文配图均来源于摄图网


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验