动力电池回收成本高等问题待解 需采取多种举措

    中国证券报 2019-01-15 09:15

    图片来源:摄图网

    随着新能源汽车应用逐步推进,围绕电池回收业务相关企业加快推进合作。锂电池厂家鹏辉能源(17.050, 0.03, 0.18%)日前公告,将为上汽通用五菱提供动力电池产品以及废旧电池梯次回收利用服务。上汽通用五菱亦实现了对电池回收业务的布局。

    业内人士指出,电池回收行业面临回收成本高、行业技术规范不完善等问题,需采取多种举措推进行业发展。

    资料显示,乘用车电池的有效寿命约4-6年,商用车电池有效寿命约3年左右。按相关产业发展规划,至2020年底,全国将累计推广新能源汽车500万辆。

    “无论磷酸铁锂电池还是三元锂电池,都存在作为电解液锂盐的六氟磷酸锂,含有氟等成分对环境具有污染。”第三方研究机构上海智能新能源汽车科创功能平台有限公司的专家表示。

    有关部门正试图加快回收产业发展。2018年2月,工信部联合科技部、环保部等七部委发布《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》。上汽集团(24.870, -0.30, -1.19%)与宁德时代(76.080, 0.79, 1.05%)、光华科技(14.730, -0.35, -2.32%)与北汽鹏龙、南京金龙和广西华奥等企业亦先后展开合作。

    “如果电池能够梯次利用,综合来看购买电池成本会下降,产品更有竞争力。对鹏辉来说,有利于增加动力电池销量,”鹏辉能源相关人士对中国证券报记者称。

    业内人士指出,目前无论梯次利用还是再生利用,均存在技术、盈利模式、资质准入等难点。

    “废旧电池综合利用成本较高。具体来看,钴是电池中价格最贵的金属。早期的三元电池,例如NCM523,含钴比例较高,达到2成;现在的电池钴含量不断降低。比如,NCM622以及811,回收就不合算了。”上海智能新能源专家指出。

    梯次利用方面,上述专家指出,对密封的废旧电池组进行拆分重组成本高、安全隐患大,应主要在原有电池组基础上进行二次开发,应用于分布式储能系统、个人化微电网系统。该人士建议,应规定动力电池制造商在BMS电池管理系统中增加对电池最后50次循环数据的记录功能,以便降低梯次回收中的检测成本。

    鹏辉能源人士认为,目前政策条文比较宽泛和笼统,拿到资质前的审批时间太长。希望进一步完善行业技术规范,细化行业资质审批标准,让入行的企业更加“心中有数”。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验