国家能源局李冶:2030年我国非化石能源发电量占比将达一半

    每日经济新闻 2019-01-12 11:59

    每经记者 赵成 每经实习编辑 张北

    1月12日上午,国家能源局监管总监李冶在中国电动汽车百人会(2019)论坛中表示:“2018年,我国非化石能源发电量占比为29.9%,到2030年,非化石能源的发电量将占比一半左右 。

    图片来源:官方供图

    《每日经济新闻》记者了解到,截至2018年,我国新能源汽车充电基础设施达到76万个,较2017年底增加32万个,公共桩和专用桩数量分别为30万个和46万个。其中,截至2018年11月,北京保有新能源汽车21.9万辆,充电桩14.7万个,车桩比为1.49:1;上海保有新能源汽车23.12万辆,充电桩20.6万个,车桩比为1.12:1。

    尽管如此,李冶仍认为,现阶段纯电动汽车存在三个主要问题:充电设施利用率偏低、技术水平依然偏低、车桩协同有待将强。

    李冶表示:“未来新能源电动汽车配套基础工作将主要围绕四方面展开,即深入推进能源供给侧结构性改革,加快推进充电基础设计建设,健全充电基础设计标准体系,引导促进充电网络发展。同时,鼓励车企深度参与充电服务,探索创新的充电商业模式,并考虑进一步减少政府干预,发挥市场化配置资源作用。”


    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:张北


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验