深圳调查:个税改革红包有多大?小公司的老财务竟怀疑“算错了” 大企业超10万员工享受政策红利

    每日经济新闻 2019-01-11 23:19

    “在算缴税额时,我以为是自己算错了。”看着报表,老财务竟然开始怀疑自己的业务能力,反反复复确认后,才发现没有算错,真的是减了不少钱。

    每经记者 宋戈    实习记者 胡琳    每经编辑 陈星    

    2019年1月1日起,个人所得税专项附加扣除政策正式实施,教育、医疗、住房、养老等均纳入扣除范围。新政落地后,企业员工受益匪浅。他们的收入有哪些变化?政策实施效果如何?近日,《每日经济新闻》记者深入走访深圳多家企业,感受个税改革的力度和温度。

    缴税额低到让老财务“怀疑人生”

    2019年1月1日起,个人所得税专项附加扣除政策就正式实施了,而深圳联合数字出版服务有限公司(以下简称“深圳联合数字出版”)着实紧张了一把。这家公司比较特殊,发工资的时间是在1月6日前,而2019年1月1日、5日、6日又正好是节假日和周末,这意味着深圳联合数字出版的财务人员要在3天时间内协助所有同事做好个税专项附加扣除申报工作。

    “我们第一时间得到了福田区税务部门的培训辅导。”深圳联合数字出版总经理助理张毅告诉记者:“我们公司当时有三个人去参加培训,看着税务局准备了那么大一个培训场地,想着可能就一场培训。结果,一场接一场,可想而知,税务局的工作人员要服务多少企业。”

    培训完一回公司,财务人员立马召集所有同事开会,手把手教50多人怎么针对自己的情况填报专项附加扣除信息。

    说到政策带来的实实在在的红利,公司的“老财务”还闹了笑话。在核对个税数额的时候,有位财务人员竟然对到“怀疑人生”。

    “在算缴税额时,我以为是自己算错了。”看着报表,老财务竟然开始怀疑自己的业务能力,反反复复确认后,才发现没有算错,真的是减了不少钱。“这个月开始,我们公司员工个税整体降了39%,所有人个税才交了2000多元。有一个同事上一个月交七八百元的个税,这个月一下少了很多。”说起这个“插曲”,这位财务人员不好意思地笑了。

    张毅告诉记者,公司有21位员工享受了个税专项附加扣除,其中,8位员工上个月人均缴个税130元,新政落地后不用再缴纳个税了。

    富士康龙华园区超10万员工享受政策礼包

    富士康是制造业里的用工大户,该集团龙华园区员工人数高达21.5万人,但普通工人、中低收入者比例不小,而此次,他们也在个税改革中尝到一大口幸福的果实。

    富士康工会大楼大厅陈列宣传资料   每经实习记者 胡琳 摄

    2018年10月1日,个税起征点提高至5000元,富士康的员工享受到了第一波“福利”。单靠这一政策,就让3.8万员工不用再缴个税,缴纳税额下降43%。

    龙华区税务局在落实专项附加扣除工作时依然把富士康作为此次服务的重点对象。

    如果通过集中宣讲的方式,对于富士康来说,没日没夜也无法覆盖。那么,如何覆盖到二十几万人,让每一个人都能了解到专项附加扣除的好政策,并尽快填报符合自身条件的信息呢?

    为此,龙华区税务局个人所得税改革工作小组针对富士康开展了量身定制的精准辅导系列活动,包括专题座谈会、专场培训辅导会、税企微信群等。同时让富士康在集团微信公众号及工业互联网学院中向员工推送最新政策解读要点。经测算,2019年1月富士康集团龙华园区超过10万员工将享受到个税专项附加扣除政策,预计2019年全年需缴纳的个税可减少1.89亿元。

    在富士康专设个税政策咨询点 每经实习记者 胡琳 摄

    2018年12月29日下午,税务局在富士康集团龙华园区开展了个税专项附加扣除政策上门辅导会,并利用视讯连线的方式,在郑州、武汉、昆山等地的园区设置分会场,邀请员工代表参加,总参会人数超千人。同时,公司与龙华区税务局共同在集团内设立个税咨询通道,开设个税咨询专窗,通过集团内部多渠道宣传个税新政策,为员工及时解答疑问。

    全国人大代表、富士康工人杨飞飞告诉《每日经济新闻》记者:“最近,个税成了我们热议的话题,大家都在‘晒’自己能扣除多少项,减税减了多少。这个月,我可以在子女教育、住房贷款等方面进行附加扣除,扣除后个人税负相比去年预计减少63%。”

    平安集团个税应纳税所得额减少超30亿

    平安集团子公司众多,分布在全国各地。要是通过自上而下的方式传播,一是宣传效果不明显,二是无法及时给员工答疑解惑。

    “我们有40多万名内勤,还有100多万名代理人,其中不乏海外人士。而这100多万代理人流动性比较大,怎么让所有人能按时填报,真的是个非常大的挑战。” 平安集团税务总监李庆波告诉《每日经济新闻》记者,“另外,我们平安内部涉及个税专项附加扣除的机构就有2300多个,遍布全国各地,落地场景也非常复杂。”

    税务局工作人员介绍相关政策  每经实习记者 胡琳 摄

    为确保全体员工第一时间享受减税实惠,平安集团在原有智慧人力管理系统HR-X中开发了专项附加扣除自助申报功能,过程中得到了深圳税务部门的政策指导和支持。

    员工在HR-X系统可以完成专项附加扣除申报,还可运用AI智能机器人进行个税问题答疑。

    “首套房是什么意思?” 平安集团HR-X产品经理陈静对着AI智能机器人提问,马上,AI智能机器人便在APP上显示首套房的释义。

    平安集团人力资源中心资深总监蔡霆表示,专项附加扣除政策于12月22日推出后,税务部门和平安集团通力合作,确保系统在12月26日迅速上线。在短短不到十天的时间里,平安集团已经有22.4万名员工通过HR—X系统申报专项附加扣除信息。申报扣除项目累计已达27万项次,平安集团全年个人所得税应纳税所得额减少超过30亿元。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:陈星


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验