高档车型在华逆势热销 宝马全年销量连续八年增长

    华尔街见闻 2019-01-11 21:27

    2018年宝马集团全球销量增长1.1%至历史新高249万辆,实现连续第八年增长。中国市场成为主要增长动力,BMW和MINI全年销量增长7.7%,其中12月同比大增近21%。

    尽管面临车市寒冬,宝马集团仍取得了连续第八年的销量增长。

    本周五,宝马集团公布2018年全年汽车销量。去年全年,集团在全球销量达到纪录新高249万辆,增长1.1%,连续第八年录得增长,并预计2019年销量还将继续增长。

    宝马集团称,虽然2019年是面临挑战的一年,仍预计全球销量增速将在低个位数至中个位数之间。中国市场尽管已经正常化,但是高端细分领域将有良好增长潜力,预计中国市场2019年增速将维持稳健。

    中国市场增速稳健

    分地区来看,亚洲市场成为了宝马集团的主要增长动力。

    亚洲区,BMW和MINI的全年销售增长3.2%至87.5万辆。中国市场实现稳健增长,较2017年增长7.7%至64万辆,其中12月销量近6.3万辆,同比大增20.9%。宝马表示,这源自BMW 5系列的全面上市以及本土生产的BMW 1系列热销。

    (中国市场BMW+MINI月度销售同比)

    美国市场方面,全年BMW和MINI共销售35.4万辆,同比增长0.5%。而由于存在政治和经济不确定性,欧洲市场去年销量近110万辆,与2017年基本持平。

    宝马、劳斯莱斯销量录得历史最佳

    分品牌来看,宝马、劳斯莱斯两个品牌均录得最佳销售数据。2018年,宝马品牌实现了有史以来最高年度销量,全球共交付汽车212.5万辆,同比增长1.8%。其中宝马X系列成为最大增长动力之一,该系列销量占宝马品牌的比例从2017年的33.8%提高到2018年的37.3%。

    劳斯莱斯品牌同样取得了历史上最高销量,全年交付4107辆,同比大增22.2%。其中幻影是主要增长动力,古思特(Ghost)则是最畅销车型。

    相比之下,MINI品牌销量有所下滑。2018年MINI品牌共交付36.1万辆汽车,较2017年的历史新高下滑2.8%。

    电动汽车方面,宝马集团去年在全球共交付14万辆,同比大增38.4%。

    寒冬来临数家车企经历裁员潮

    在宝马对2019年充满信心的时候,大众却警告车市艰难。

    昨日大众汽车公布2018年销售数据,尽管销量创纪录新高,但是增长幅度仅有0.2%。尤其是下半年受贸易问题和欧洲排放标准的影响,销量增速快速恶化。其中,受中国市场销量低迷影响,大众汽车在整个亚太地区全年交付量下降1.7%。

    与此同时,受欧洲燃油车销量下降、英国脱欧前景不明和全球汽车销量骤降的影响,福特汽车和捷豹路虎也在昨日相继宣布裁员数千人。

    华尔街见闻 方凌


    编辑:杨诗涵


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验