银保监会:2018年末商业银行不良贷款率1.89% 银行业信贷质量基本稳定

    每日经济新闻 2019-01-11 20:16
    详情>>

    1月11日,银保监会召开“近期重点监管工作通报会”,通报了2018年银行业发展的有关情况。整体来说,过去一年,银行业规模持续增长,贷款占比稳步上升。初步统计数据显示,2018年12月末,银行业境内总资产261.4万亿元,同比增长6.4%。

    每经记者 胡杨    实习编辑 卢九安    

    图片来源:摄图网

    1月11日,银保监会召开“近期重点监管工作通报会”,通报了2018年银行业发展的有关情况。

    整体来说,过去一年,银行业规模持续增长,贷款占比稳步上升。初步统计数据显示,2018年12月末,银行业境内总资产261.4万亿元,同比增长6.4%。其中,各项贷款140.6万亿元,同比增长12.6%,债券投资45.2万亿元,同比增长14.1%。贷款和债券投资占总资产的比重分别较上年末上升3个和1.2个百分点,2018年前11个月,人民币贷款增量占社会融资规模增量的83.4%,为实体经济提供较多资金。银行业境内总负债239.9万亿元,同比增长6%。其中,各项存款164.2万亿元,同比增长6.7%。

    信贷质量方面,据介绍,银行业的信贷质量基本稳定,核销力度加大。具体来说,截至2018年12月末,商业银行不良贷款余额达到2万亿元,不良贷款率1.89%;关注类贷款余额3.4万亿元,关注类贷款率3.16%,较2016年高点下降了1个百分点;逾期90天以上贷款与不良贷款比例为92.8%,较上年末下降6.9个百分点。2018年,商业银行累计核销不良贷款9880亿元,较上年多核销2590亿元。在加大力度支持实体经济、民营企业的背景下,也能腾出更多空间服务民营企业和小微企业。

    从防风险的角度来看,银行业拨备水平较高,风险抵御能力增强。截至2018年12月末,商业银行贷款损失准备余额3.7万亿元,较上年末增加6762亿元。拨备覆盖率和贷款拨备率分别为185.5%和3.5%,较上年末分别上升5.1个和0.24个百分点。

    需要注意的是,为有效服务供给侧结构性改革,督促商业银行加大不良贷款处置力度,真实反映资产质量,腾出更多信贷资源提升服务实体经济能力,2018年2月,原银监会下发了《商业银行贷款损失准备管理办法》,将商业银行拨备覆盖率要求由150%调整为120%~150%,贷款拨备率监管要求由2.5%调整为1.5%~2.5%。

    据银保监会方面介绍,在这种贷款损失准备监管要求已经调整的情况下,拨备覆盖率及贷款拨备率这两项指标在2018年末仍保持上升态势。

    与此同时,银行业的流动性也总体稳健,同业负债继续收缩。商业银行人民币超额备付率2.64%、存贷款比例74.3%,均在合理区间,优质流动性资产占比明显高于国际平均水平。同业负债同比下降9.1%,部分中小机构过度依赖短期批发性融资问题有所缓解。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:卢九安


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验