2019安泰EMBA新年论坛进入倒计时 共享“兴、新”之光

    每日经济新闻 2019-01-10 23:32

    每经记者 徐杰    实习记者 张潇尹    每经编辑 祝裕

    中国改革开放走过波澜壮阔的40载,乘着改革开放的东风,国内的商学院从无到有。不过,目前国内乃至全球的商学院似乎面临着这样的问题:重视穷理而忽视务实。

    针对这样的局面,上海交大行业研究院副院长、上海交大安泰经济与管理学院教授陈宏民指出,“管理学科所有理论的出发点和落脚点应该是社会的管理实践,这应该是共识。”

    在此背景下,2019年1月12日,由上海交大安泰EMBA中心、交大安泰校友与公关办公室、交大安泰EMBA校友会联合主办,每日经济新闻特别支持的“兴商学·新境界”2019新年论坛即将登场,知名教授、优秀校友菁英等将现场共同分享新趋势下的判断和思考。

    ●兴商学:回归、探索与引领

    针对此次论坛主题“兴商学 新境界”,陈宏民解释称:“我理解的‘兴商学’就是要从根本上改变这种重视穷理而忽视务实的局面,大力提升商科或者管理学科在经济社会发展中的地位和价值;‘新境界’就是要重新树立那被一些人遗忘了的理论应该‘来自于实践,服务于实践’的境界,放弃原先‘自娱自乐,自吹自擂’的自我封闭范式。”

    在上次新年论坛上,上海交大安泰经济与管理学院院长陈方若,上海交大行业研究院副院长、上海交大安泰经济与管理学院教授陈宏民、上海交通大学安泰经济与管理学院教授陈宪、上海交通大学安泰经济与管理学院教授潘英丽将围绕共享经济未来发展、宏观经济趋势展望等话题作主题分享。

    其中,陈方若将围绕“兴商学:回归、探索与引领”的主题作演讲分享,作为上海交大安泰经管学院院长,他曾指出对商学院的改革意义非凡,有利于重塑价值导向,完善评价体系,以系统全面的行业研究为抓手,打破学术壁垒,回归商学院发展的本源,形成实践、学术、教学三者的良性循环,有利于将中国优秀的管理理论与实践推向世界。

    《每日经济新闻》记者注意到,去年11月,科技部、教育部、人社部、中科院、工程院五部门联合发通知,开展清理“四唯”行动,体现了国家对包括管理学科在内的我国科技界供给侧存在问题的关注。

    陈宏民指出,我国“商学服务”在供给和需求两个方面都存在一些问题。“从高校供给方来看,一是我国管理学科的基础理论来自于西方的管理理念和思想,未经过中国的本土化改进;二是近年来过度强调国际化,忽视了在改革开放中涌现出来的大量具有中国特色的经济社会实践需求;三是行政干预人为地进一步减弱了供给对需求的响应。”

    ●新境界:明势、展望与产业进化

    在上述背景下,上海交大积极响应正式成立行业研究院,借此建立起多元学术评价体系,通过价值评判来改变学术研究的不良的趋势。以行业为载体,研究行业发展的内在规律和未来趋势,通过行业研究打破学科之间的分割。

    陈宏民表示,上海交大此次成立行业研究院,鼓励教师们组建行业研究团队,就是希望以行业研究为抓手,打破学者们“自娱自乐”的怪圈,引导学者们更加关注管理实践,通过学科交叉,解决行业痛点等综合性实践问题。

    去年以来,以共享交通为代表的共享经济的退潮,受到广泛关注。在此次新年论坛中,陈宏民将发表题为“共享经济去往何处”的主题演讲。他认为,当前共享经济在稳步发展,如今已经进入到第三阶段。“随着信息技术的发展,交易成本的降低,共享经济还将演化成新的业态形式。如今共享经济中的闲置资源利用、使用权转移等现象,都可能是其发展过程中的某些过渡性特征,甚至共享经济的平台型模式将来也会随着环境变化而改变。”

    此外,上海交通大学安泰经济与管理学院教授陈宪将在本次新年论坛上带来题为“明势:新动能、新经济与新趋势”的演讲;上海交通大学安泰经济与管理学院教授潘英丽也将分享“复杂背景下的宏观经济趋势展望”主题演讲,与在场的教授及校友菁英共同分享新趋势下的判断和思考。

    值得注意的是,论坛还将进行以“科技驱动的产业进化”为题的圆桌对话。届时,上海交通大学安泰经济与管理学院、院长助理EMBA项目主任任建标、上海来伊份股份有限公司董事长施永雷、上海中信信息发展股份有限公司总裁黄海清、朱光亚战略科技研究院总工、平台公司总经理田广与上海纳尔实业股份有限公司董事长游爱国等教授及企业家代表将共聚一堂,探讨科技驱动下思维与认知的迭代、组织与产业进化。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验