强省会济南?“莱”日方长

    每日经济新闻 2019-01-09 17:42
    详情>>

    国务院批复同意山东省调整济南市莱芜市行政区划,撤销莱芜市,将其所辖区域划归济南市管辖。

    每经记者 彭斐    每经编辑 杨欢

    一直想做大做强的山东省会济南,这次终于从地盘上率先完成扩张。

    1月9日上午10时42分,新华社客户端发布:近日,国务院批复同意山东省调整济南市莱芜市行政区划,撤销莱芜市,将其所辖区域划归济南市管辖。

    事实上,自2013年济莱协作区设立以来,莱芜并入济南,就开始成为公开热议的话题。

    如今尘埃落定,就像济南市社科院副院长马黎明和城叔提过的那个比喻:“这就像写文章的伏笔一样,一点一点的在加强、推动济南与莱芜的紧密合作。”

    回顾去年10月,莱芜党政机关驻地门口“莱芜市文化北路001号”曾出现过一波市民“合影留念潮”。当时一份关于莱芜并入济南的文件在朋友圈广为流传,引发各方猜想。

    图据网友视频(2018年10月发布)

    作为山东的省会,2017年济南的省会首位度为0.65,在全国27个省会城市首位度中,次于南京,位列倒数第一。也难怪莱芜并入济南后,首先被cue的会是南京。

    问题是,如今“吞下”莱芜,济南的强省会梦就能实现了吗?

    万亿GDP在望

    “合并莱芜,济南GDP全省占比终于超过10%了。”1月9日上午,在一个聚集着200多位山东省内经济界大咖的微信群中,一位金融企业高管的话有些独辟蹊径。

    在国内,衡量一个省会城市的“首位度”,一般通过计算“省会城市GDP”除以“非省会城市中GDP最大的城市GDP”来观察。

    在山东省内多位学者看来,作为核心城市,济南在经济圈的首位度不高,区域发展很不平衡,作为全省经济、文化、科技、人才、金融中心的地位和作用没有凸显出来。

    虽然山东GDP总量位居全国前三,但与其他省会城市相比,济南规模偏小、人口偏少、实力偏弱,始终处于尴尬地位。

    一组扎心的数据:2015年,河南的GDP只有山东的60%,但郑州占到河南全省的19.8%;安徽经济总量只有山东的三分之一,合肥占到安徽的25.7%;而济南不到9.73%,在全国27个省会城市首位度排名中是倒数第一。

    2017年2月,山东两会现场,时任山东省委常委、济南市委书记王文涛就拿出了这组数据,建议山东举全省之力实施省会战略,进一步支持济南发展,“济南好,大家好;济南强,山东强;济南隆起,全省受益”。

    “我们再不奋起直追,很有可能形成中间塌陷。”王文涛在建议中表示,分析周边郑州、合肥,还有远一点的武汉、长沙、成都、贵阳,这些今年发展迅猛的城市,他们都有一个共同的特点,就是所在省份举全省之力发展省会,才铸就了今天的辉煌。

    如今,山东各地市2018年全年GDP数据尚未披露,但根据各个城市统计局公布的2018年前三季度数据,济南的GDP总量,在2018年可能已完成对老二烟台的超越。

    2018年前三季度,山东全省的GDP总量5.96万亿元,相比去年同期增长了4740.70亿元,名义增长速度为8.64%。

    其中,青岛市前三季度GDP突破9000亿元,位居全省第一位。烟台市和济南市分列全省二、三位,但两城市前三季度的GDP差距只有5亿左右,非常接近。

    城叔注意到,2017年,烟台GDP比济南多136.99亿元,这一差距是自2006年以来的最小值。在2018年第一季度,烟台与济南之间的差距还是45.17亿元。

    与此同时,全省名义增长速度最高的城市为莱芜市。虽然经济总量居最后一位,只有759.63亿元,但以16.70%的增长速度领跑全省。将莱芜数据并入后,在2018年前三季度,济南的GDP数据在山东全省占比达到11.09%。

    在马黎明看来,济南、烟台两个城市预计都能上8000亿的台阶,从今年上半年GDP增长趋势,即使不加上莱芜,济南也有可能超过烟台,但如果加上莱芜的GDP,济南差不多能在万亿规模。

    大约一个月前,济南市政府发布会上,相关部门提出,力争2019年7月市场主体突破100万户,为迈入“GDP万亿俱乐部”蓄势积能。

    山东省一位区域经济学者也告诉城叔,2018年济南GDP应该能突破8000亿台阶,如今随着莱芜的并入,其“万亿俱乐部”的梦想并不是奢望。

    此前济南曾提出,到2035年,城市发展充满活力,综合实力跃至全国上游,力争成为国家中心城市,全面建成‘大强美富通’现代化国际大都市。如今随着莱芜并入,济南距离国家中心城市的目标或许会更近一步。

    南跨的那条腿

    正如诸多山东学者所言,莱芜作为山东最小的地级市,产业结构简单、受周期影响大,与济南融合,实现资源等方面统一调配,才会有更为长远发展。

    1992年11月,经国务院批准,莱芜市由县级市升为地级市,辖莱城、钢城两个区。莱芜因钢立市,钢铁一直是莱芜的主导产业,最高占到全市经济总量的60%以上。

    2013年8月底,山东省政府公布了《省会城市群经济圈发展规划》。
    按照《规划》,济南及周边6地市将联合组成山东省会城市群经济圈,济南与莱芜两个城市将成立济莱协作区建设领导小组,建立两市高度融合发展机制,实行组织领导统一、战略规划统一、重大布局统一,将莱芜建设成为省会副中心城市。
    参与《规划》制定的专家组成员、山东社科院原副院长郑贵斌透露,济南与莱芜两市建设协作区仅仅是第一步。“山东已有将莱芜整体划入为济南一个区的计划,但这须要山东上报国务院审批。”

    新华社1月9日文章显示,近日,国务院批复同意山东省调整济南市莱芜市行政区划,撤销莱芜市,将其所辖区域划归济南市管辖。在莱芜并入济南后,设立济南市莱芜区,以原莱芜市莱城区的行政区域为莱芜区的行政区域;设立济南市钢城区,以原莱芜市钢城区的行政区域为钢城区的行政区域。

    图片来源:山东省政府官网

    从地图可以看出,实际上,济南到莱芜不远,低矮丘陵和不高的部分山区长期阻隔了两个城市。眼下,济青南线高速公路早已开通,如果再通高铁,二者的距离将更直接拉近。

    2018年11月,山东省生态环境厅网站发布《新建济南至莱芜高速铁路项目环境影响报告书》,济莱高铁详细规划浮出水面:2018年12月开工,工期48个月,2022年12月建成通车。届时,济莱最快22.5分钟通达。

    济南将新建港沟站,位于万达文旅城以东,预留济泰线路引入条件。项目总投资170.7亿,上跨济青高铁、石济高铁、绕城高速,桥梁占比为41.87%,隧道占比为35.47%。

    济莱高铁建成通车后,莱芜将纳入到省会“2小时生活圈”。在地理位置上,莱芜位于济南的东南。如果加上莱芜的2246.21平方公里面积,济南的版图形状像一个“人”字,莱芜就在济南伸腿的方向。

    据新华社1月9日引述山东省有关部门介绍,调整后,济南市辖10区2县,面积10244平方公里,区域范围内人口870万。济南、莱芜地域相连,人缘相亲,风俗相近,经济联系紧密,人员往来频繁。尤其是近年来,山东省大力推进济莱协作区建设,已初步形成融合发展、一体发展的良好格局。

    中国科学院地理科学与资源研究所专家王开泳认为,此次行政区划调整,有利于进一步优化济南市城市空间布局,推进基础设施共建共享,有利于更好发挥省会城市的带动、示范、辐射作用,构建与京津冀地区多元互补、协调联动、合作共赢的产业体系和发展格局。

    但与此同时,也有观点提到,目前济南原有部分区县的发展还有待提升,作为传统工业城市的莱芜,在其中如何找准自己的定位,济南如何兼顾支持原有区县和“新领地”莱芜的共同发展,做好平衡,将成为山东省市两级需要思考的问题。

    官宣:八大利好

    1月9日,在山东省政府举办的新闻发布会上,省政府秘书长申长友阐述了济南、莱芜行政区划调整的八大利好。
    申长友说,本次行政区划调整,有利于更好服务国家区域发展战略,对接、服务、融入京津冀协同发展和雄安新区建设,构建与京津冀地区多元互补、协调联动、合作共赢的产业体系和发展格局。

    有利于加快新旧动能转换,聚焦要素资源,破解发展瓶颈制约,促进传统产业提质增效、新兴产业做大做强,为实施“腾笼换鸟、凤凰涅槃”打开广阔空间。

    有利于高水平打造济南省会城市群经济圈,打破行政区划壁垒,进一步构建起统一的土地、人才、资金、技术、信息等资源要素市场,形成更加合理的国土开发格局和产业布局,完善济南城市功能、提升城市承载能力、增强发展后劲。

    有利于济南莱芜长远可持续发展,促进解决传统产业占比大、生态环境承载压力大、转型发展困难多等问题,提高发展质量和效益。

    有利于优化要素资源配置和生产力布局,发挥行政区划资源服务经济社会发展的基础作用,释放区域战略红利,加快推动山东中西部协调均衡发展,进一步增强区域经济创新力、竞争力。

    有利于完善治理体系提高治理能力,落实精简、统一、效能要求,整合审批、服务、执法等方面的力量和资源,探索建立高效运行的行政和社会管理体制,降低管理成本,提高服务质量和效率。

    有利于更好地整合历史文化、生态文化、民俗文化、红色文化,在更高水平上弘扬优秀传统文化、传承红色基因;

    有利于保障和改善民生,促进城乡一体发展,构建高质量社会保障体系,提高人民群众物质文化生活水平。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:杨欢


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验