业绩太差产品濒临清盘线,不少小型私募欲“卖壳”走人,此前100万现在打五折也无人问津!

    每日经济新闻 2019-01-09 08:23
    详情>>

    火山君调查发现,不少熬不下去的小型私募倾向于清盘“卖壳”走人,在私募圈兜售“私募壳”的中介越来越多,甚至还有中介机构在私募圈进行年终特价大促,客户委托急转几个私募壳公司,此前100万元卖现在要价50万元也无人问津。

    每经记者 杨建    每经编辑 吴永久    

    图片来源:摄图网

    2018年,沪指从3314点一路跌至2493点,市场上超六成的个股跌幅超过30%,弱市之下无英雄,私募大佬们也风光不再。股票策略私募也业绩不佳,私募机构承受着更大的压力,据火山君(微信公众号:huoshan5188)调查发现,不少熬不下去的小型私募倾向于清盘“卖壳”走人,在私募圈兜售“私募壳”的中介越来越多,甚至还有中介机构在私募圈进行年终特价大促,客户委托急转几个私募壳公司,此前100万元卖现在要价50万元也无人问津。

    去年私募基金产品清盘数量超8000只

    2018年,沪指从3314点一路跌至2493点,而市场上超过六成的个股跌幅超过30%,股票策略私募也亏损较多,股票策略私募基金在私募八大策略里面排名垫底。市场持续调整,这些私募机构承受着较大的压力,弱市之下无英雄,私募大佬们也风光不再,连“一哥”王亚伟的产品也出现提前清盘,王亚伟旗下铁宝盈祥云3号提前清盘,实际上千合资本旗下大部分产品在2018年都是负收益。

    产品清盘数据或许能反映出行业生存的恶劣,私募排排网的数据显示,2018年,私募基金清算产品数量累计8013只,其中提前清盘数量5069只,股票策略清盘3602只。而从2014年至2017年,清盘数量分别为782只、1824只、2288只和3572只,2018年的私募产品清盘数量明显多于往年。清盘产品数量一直居高不下,不少中小私募面临生存困境。中小私募不断面临清盘危机,再想发行新产品也存在不少困难,2018年前11个月,私募基金共发行18407只产品,相比2017年的发行数量呈明显的下降趋势,下降幅度仍旧较大。

    实际上除了已经清盘的8000多只私募产品外,还有一群中小私募挣扎在清盘线附近,他们还怀着希望继续等待。据私募排排网数据,截至2018年11月底,净值跌破0.8元的私募产品就有2600余只,连诸多“百亿大佬”都深陷其中,更不要说中小私募了。股市“寒冬”中,股票策略私募业绩一片惨淡,截至2018年11月底,百亿级别股票策略私募首次全线告负,曾经的明星私募也力不从心。

    而这些私募的惨况,也是导致“私募壳”生意暗流涌动的原因。近期就有私募人士告诉火山君(微信公众号:huoshan5188),2018年的行情比2017年还折磨人,市场整体单边向下,基本上没有板块走出独立行情,包括此前的防御板块医药股也纷纷下跌。由于旗下产品净值回撤较大,已经逼近清盘线了,为了避免清盘,也只能采取低仓位策略,同时也要面对客户的赎回。除非运气特别好,否则是买什么亏什么,最好就是空仓。

    业绩太差的私募欲“卖壳”走人

    不少私募在2015年股市大跌之后元气大伤,至今都没有恢复元气,主要是因为旗下产品濒临清盘线附近,在没有明确的机会下不敢放大仓位去博收益,只有等趋势明朗之后才敢加大仓位,但是2015年6月至今,市场个股是不断走出新低,此外在这煎熬期间公司员工工资、房租水电的开支一分也不能少,而且产品没有收益,一直都在吃老本,现在已经快熬不下去了,但是此时放弃又心有不甘。

    据该私募透露,他知道不少小型私募倾向于清盘“卖壳”走人,实际上2018年股票私募的最佳策略可能就是空仓策略,现在市场情绪稍好,出于避险考虑也只有小仓位做点短线,等趋势明朗后再行加仓。如果行情继续萎靡不振,实在撑不到市场趋势明显的时候,可能就是真正退出这个市场的时候了。而据私募排排网的调查显示,目前私募的平均仓位为63.30%,整体来看,处于中等偏低的水平。

    回顾2018年,私募的日子并不好过,百亿级私募业绩遭遇严峻考验,而2015年大跌后新成立的中小私募以为抄了个大底,结果没有想到的是,2018年比2017年还糟糕,这也使得很多生存艰难的小型私募机构动起了“卖壳”的念头。有这样想法的私募不少,而导致的结果就是“卖壳”的公司越来越多,价格也一路走低,由高峰时期的百万元直接降到50万元左右也无人问津。

    近期火山君(微信公众号:huoshan5188)从各大私募圈发现,在私募圈兜售“私募壳”的中介越来越多,而且中介机构手里都捏着好几家私募壳公司资源在兜售,一次甩出好几家壳供人选。甚至还有中介机构在私募圈进行年终特价大促,客户委托急转几个私募公司,从地址来看,这4家私募壳公司都是北京的,该中介还表示,您看上哪个资源随时可以操作变更,而且价格还可以商量。

    该中介还指出,现在直接买壳备案可能比自己申请更省钱,至少能省下时间成本。如果自己去申请“牌照”,除了租场地、请员工等各种花销外,完成登记备案的耗时也比较长。火山君(微信公众号:huoshan5188)发现,现在的私募壳买卖由之前的卖方转为买方市场,真正下手的人还是较少,即使买下了私募壳公司,这个壳也不好养。买完壳后,还要想到如何吸引资金发产品,在目前的市场下还是有难度的。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:吴永久


    各抒已见

    热门评论

    更多精彩评论   打开每经APP

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验