华侨城集团拟发行20亿超短期融资券 补充华侨城A流动资金

    每日经济新闻 2019-01-08 20:24
    详情>>

    华侨城集团发布2019年度第一期超短期融资券募集说明书,发行金额为20亿元,发行期限270天,拟用于补充子公司华侨城A日常流动资金周转。

    每经记者 董青枝    每经编辑 魏文艺    

    1月7日,华侨城集团有限公司发布2019年度第一期超短期融资券募集说明书,发行金额为20亿元,拟用于补充发行人下属子公司深圳华侨城股份有限公司(以下简称“华侨城A”)日常流动资金周转。

    易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉《每日经济新闻》记者,最近融资环境有所宽松,所以实际上很多企业还是有机会获得此类融资的;类似融资补充流动性资金,这基本上也说明企业在不断优化内部资金结构。

    申银万国数据显示,2019年前7日,以公司债、中期票据为主的企业发债共计7笔。而刚刚过去的2018年12月单月则达85笔,累计发行总额共计874亿元(不含银行贷款及其他融资)。

    图片来源:摄图网

    拟发行20亿超短期融资券 期限270天

    根据披露的募集说明书,本次超短期融资券发行期限270天,主体信用评级AAA,融资券主承销商及簿记管理人为中国建设银行股份有限公司,发行利率通过集中簿记建档、集中配售方式最终确定;发行对象为银行间市场的机构投资者(国家法律法规禁止购买者除外)。

    截至本募集说明书签署日,华侨城集团及下属企业共发行债务融资工具合计人民币1399.7亿元,美元8亿元。其中存续期债券金额人民币645亿元及美元8亿元,包括华侨城集团本部超短期融资券95亿元、中期票据175亿元、长期限含权中期票据155亿元、非公开定向债务融资工具40亿元、公司债40亿元,以及子公司华侨城股份公司债130亿元、华侨城(亚洲)8亿美元永续债和云南世博旅游控股集团有限公司公司债3亿元,中期票据2亿元及5亿元短期融资券。

    其实,近年来华侨城集团为探索新盈利增长点,积极发展“文化+旅游+新城镇化”业务模式,在文化、旅游综合业务方面发展较快,各地旅游景区的日常运营支出逐年上升。华侨城集团下属公司的项目建设资金需求较大,公司对外融资规模特别是短期融资规模持续增加。

    财报数据显示,截至2017年末,华侨城集团总资产3223.82亿元,负债总额2167亿元,较2016年末增长83.19%,其中流动负债占比65.29%。截至2018年9月末,华侨城集团负债总额2913.87亿元,较2017年末增长34.47%,其中流动负债占比57.13%。尽管公司经过调整负债结构,流动负债占比已经呈现波动下降的趋势,但流动负债占比仍然不低,可能会给公司带来一定的流动性压力,存在一定偿债风险。

    预计上半年华侨城A流动资金存在一定缺口

    此次拟发行的20亿元超短期融资券,将用于补充下属子公司华侨城A的日常流动资金周转。

    公开资料显示,华侨城A是华侨城集团旅游板块的主力子公司。目前运营锦绣中华、世界之窗等传统文化景区和欢乐谷连锁主题公园等,业务覆盖北京、上海、深圳、广州、重庆、西安和南京等多个城市。

    近年,华侨城A在景区运营及日常经营管理上的流动资金需求较大。2017年度营业收入为423.41亿元,经营活动现金流出为862.43亿元,其中购买商品、接受劳务支付的现金达492.05亿元;2018年1~9月份营业收入为245.50亿元,经营活动现金流出为630.21亿元,其中购买商品、接受劳务支付的现金达345.80亿元。

    《每日经济新闻》记者注意到,华侨城自2017年下半年以来就在频繁地出售非核心资产。例如2018年11月14日,海南华侨城实业100%股权及约为12.95亿元债权,在重庆联交所以30亿元价格挂牌;11月9日,深圳华侨城房地产有限公司挂牌转让的上海万锦置业发展有限公司100%股权及3.63亿元债权;此外还有位于成都、上海等地的项目。

    华侨城A曾公开表示:“通过资产处置、股权转让、合作开发等方式,加快现金回流,从而提高整体资产周转效率。”

    在严跃进看来,华侨城抛售部分非核心资产,一方面是回笼了资金,另一方面是腾挪更多资源用于华侨城产业转型;而且华侨城当前项目抛售力度大,资金方面其实也没有那么紧张,预计2019年文旅产业依然会有发力的地方。

    华侨城集团称,随着公司新开发旅游景区项目不断完工投入运营,预计2019年上半年华侨城A流动资金需求将持续扩大,存在一定资金缺口。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:魏文艺


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验