来论︱西咸的过去、当下与未来……

    每日经济新闻 2019-01-08 16:10

    每经记者 师谈 秦风    每经编辑 刘琳    

    距离国务院正式批复设立西咸新区,整整五个年头。

    这片882平方公里土地,从两市间的城乡结合部、阡陌村庄蹒跚起步,及至今日大西安新中心,城市物理空间与投资空间的重要承载区,倾注了太多人的心血。

    过去语文课本,有一篇木匠雕凤凰的故事。

    西咸新区白纸作画,与之神似。

    在国家级新区序列里,因其基础薄弱导致经济排名靠后或令人一时焦虑。

    但每每刀笔落下,如起手勾勒五大组团、田园城市肌理;如2017年大西安版图横空出世,那张闻名的规划图被递到总理面前;如后来力推招商引资,百亿级项目频频落户……正如那只愈发生动的凤凰,对其评价,需要一点耐心与适宜的时机。

    五周年,说长不长,说短不短。站在这个节点上回看,当初的许多观感与认识,或已几经变化,又生几多感慨!

    先说第一个阶段。

    我们知道,中国的发展面貌是“东、中、西”的阶梯型结构,2000年的西部大开发,其中提出做大做强西安,辐射带动西北,被各个层面寄予厚望。

    关键在于怎么辐射,如何带动?

    前提大概是,需要全国乃至海外企业、资本、人才注意到你的存在,那么空间土地、政策机制、营商导向等等,必须是积极而友好的——只有资源聚集到一定程度,自己强大起来,才有望辐射带动一众周边兄弟。

    起码按照当初的西安体量,是有较大差距的。

    所以设立西咸新区时,有这么一句表述,“要把建设西咸新区作为深入实施西部大开发战略的重要举措,探索和实践以人为核心的中国特色新型城镇化道路,推进西安、咸阳一体化进程,为把西安建设成为富有历史文化特色的现代化城市、拓展我国向西开放的深度和广度发挥积极作用。”


     

    也就是说,西咸新区的命运,与区域协同发展紧紧捆绑,同时又迥然于其它国家级新区抑或传统开发区,因为远离主城区,白纸作画。

    白纸作画,往好了说,利于空间立体、平面协调、风貌整体、文脉延续等方面规划和管控,利于诸多前沿城市发展理念的实践与创新。

    如西咸新区的五大组团功能错位发展、现代田园城市、海绵城市、大轴线规划等等,多取得不错的成果,甚至有一些在全国范围内形成示范。

    但白纸作画还有一层含义,即,要基础没基础,要人没人,要资源没资源,起步于城乡结合部、阡陌村庄之上,一切都得白手起家。

    粉巷君曾听空港新城某官员讲,因为以前是大片村庄,途经的各类地下管线并非标准化铺设,有甚者已找不到当年的图纸,如今城市化,基础设施建设的波折与艰难可见一斑。

    所以过去几年里,有机构按照GDP对国家级新区进行排名的时候,西咸新区显得比较尴尬。

    再说第二个阶段。

    2017年1月下旬,称得上是陕西舆论场的一次狂欢。

    21日晚间,陕西省委召开常委会,讨论关于促进西咸新区进一步加快发展的意见;次日,王永康宣布,“省委支持大西安建设,将西咸新区划归西安管理。”

    一时间,学术界、媒体界,通过各种视角,纷纷展望起这座国家级新区的可能性。

    包括韩骥大师讲:“史上西安和咸阳就是一个都城,如今历史把这个机遇交给西咸新区。西咸一体化让大西安再次成为中国最完整、最宏大的都城。特别是在丝绸经济牵引下,新中心将承担着丝绸之路经济带支点之重任。”

    殷殷期待,莫过于西咸新区自身表现。

    彼时,接掌党工委书记不久的岳华峰,将招商引资调整为头号工程。

    很快,项目、资本流入大西安新中心的速度,超乎人们想象——2017全年引进10亿级产业项目72个;2018年截至11月底,引进10亿级项目53个。

    其中不乏海航现代物流、洛克菲勒文化中心、宝能新能源汽车、恒大童世界、华侨城文旅综合体等逾百亿级项目。

     

    可喜变化的背后,有几重原因是必须要提的。

    过去只是投资西咸新区,现在是投资大西安新中心,投资丝路经济带起点,两者背后的投资预期、机制环境、政策环境、战略环境等等,是有所差别的,此为第一重原因;

    而某种程度上,西咸新区自身发展也到了开花结果的阶段。

    功夫不负有心人,通过几年的基建塑形,赶在大西安时代到来时,初具规模的硬件配套、大量空间资源也是时候释放了。

    再就是创新机制、营商环境。

    作为国家级新区,这几年,国家许多先行先试的政策,包括自贸区,西咸新区基本都争取在手;加上以招商引资为重心,想方设法提升营商环境——诚意在什么时候都很重要,洛克菲勒100亿项目落地,其中插曲就是很好的例子。碍于篇幅,这里就不详述了。

    然后谈谈未来。

    都在讲,西咸新区是大西安新中心,这个新中心将来会是什么样子?

    其实,很多东西是可以作判断的。

    比如,西咸新区的存在,除承担区域协同发展功能,还有一项重要使命——国家创新城市发展方式试验区。总书记来陕视察时,对此亦专门强调过。

    所以,无论是颇具浪漫主义的现代田园城市模式,抑或海绵城市等诸多先行先试的前沿理念,包括大开大合的基建、交通肌理,极力构建的智慧城市服务系统,无不是对当下各类城市病的科学规避。

    这种创新样板的使命,西咸新区必然也必须坚持下去,这是它不同于其它国家级新区和开发区的核心竞争力。

    以此而言,这片882平方公里土地,未来宜居性是超越现阶段城市模式的。

    再说两个花絮。

    一是日前盛传西农打算在西咸新区设立分校,加之在建的交大、西工大项目,也就是说,不声不吭的,陕西3所985的产学研资源有望在此集结;同时,西咸新区又是首批国家级双创示范基地,打造了不少以西部云谷为代表的、面向初创企业的孵化空间。

    吸引年轻人,吸引初创企业,这是为未来经济活力支撑做准备的。

    二是前不久,西咸新区管委会副主任陈辉分享的一则小花絮。

    曾有某规模企业老总考虑再开分公司,国内好几个省份都提供优惠政策,不知作何选,陈辉给他的建议是,看哪个地方有更多同类知名企业,就选哪里。

    这句话的背景前面提到过,近两年,不少大公司大项目抢滩登陆西咸新区。

    “我希望西咸新区有更多大企业、跨国公司、知名企业来这里聚集,进而形成广告效应,形成良性循环。”陈辉告诉粉巷君。

    其实着眼未来活力也好,当下招大引强也罢,可以看出,创新城市发展方式之外,西咸新区经济图强的意念是很强烈的——这也是作为大西安新中心应有的觉悟,无论创新发展方式,还是协同发展的中心支撑点,两者皆不易,皆需充沛的经济活力提供支援。

    既然是谈未来,下一个五年的大西安新中心,你又会作何期待?

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:刘琳


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验