小心!商誉减值风险可能真的来了——道达早评

    每日经济新闻 2019-01-08 08:58

    日前,财政部有关机构释放出对商誉会计处理办法调整的最新提议。有统计显示,现在A股上市公司商誉共计达到1.45万亿,任何细微的处理变化都将产生了重大影响。

    图片来源:摄图网

    来源:道达号(微信号:daoda1997)

    关于商誉减值的风险,之前媒体一直有所报道。日前,财政部有关机构释放出对商誉会计处理办法调整的最新提议。

    财政部会计准则委员会网站1月4日发布信息显示,近期,财政部会计司针对会计准则咨询论坛中的“商誉及其减值”议题文件征求了会计准则咨询委员的意见,大部分咨询委员同意,随着企业合并利益的消耗,将外购商誉的账面价值减记至零这一商誉的后续会计处理方法。

    简单来说,财政部会计准则咨询委员会支持“商誉摊销”,而非现有的“商誉减值测试”。若商誉处理改为“摊销”,将直接影响企业每年的净利润。

    有统计显示,现在A股上市公司商誉共计达到1.45万亿,任何细微的处理变化都将产生了重大影响。

    据中国证券报报道,截至1月7日,已有1244家上市公司发布了2018年全年业绩预告,披露规模达到三成。近60家公司在全年业绩预告中提示并购资产或存商誉减值迹象,预计会对当期业绩产生影响。其中,常铝股份、银禧科技等多家公司近期公告,由于当期计提大额商誉减值准备,导致企业2018年净利润大幅下滑。

    那么,哪些类型的公司,可能存在商誉减值风险?有一类公司尤其值得警惕,这类公司商誉占净资产比例非常大,一旦出现商誉减值,就可能对公司业绩产生重大影响。比如紫光学大、凯瑞德、*ST大唐和金宇车城4家公司的商誉占净资产比例超200%。其中,紫光学大商誉占净资产比例达到1171.53%。截至三季度末,这4家公司分别拥有商誉15.27亿元、1.74亿元、7.82亿元和3.16亿元。

    其他方面消息,昨晚,又有多家公司发布回购公告。其中,理工环科拟回购5000万~1亿元,翰宇药业拟回购4亿~8亿元,荃银高科拟回购5000万~2.5亿元。此外,三祥新材实控人拟增持2%~5%股份。

    最后,再看下美股表现。隔夜,美股三大股指全线收涨,其中道琼斯工业平均指数上涨98.19点,以23531.35点报收,涨幅0.42%;纳斯达克指数上涨84.61点,以6823.47点,涨幅1.26%;标普500指数上涨17.75点,以2549.69点报收,涨幅0.7%。另外,美股第一大市值公司再次发生变化,此前微软取代苹果成为全球第一,昨晚亚马逊又取代微软成为全球第一。截至收盘,亚马逊市值报7968亿美元,微软7834亿美元,谷歌母公司Alphabet A类股7483亿美元,苹果7020亿美元。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:何建川


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验