珍重2019

    每日经济新闻 2019-01-08 00:00

    每经记者 丁舟洋    

    2018过去了。这是不容易的一年,焦虑裹挟着每一个人。

    A股剧烈调整,上百家上市公司濒临质押爆仓。去杠杆在拆除金融地雷引线的同时,也对产业带来冲击。融资艰难,现金流变得无比宝贵。

    “一个160亿市值的上市公司老板,连200万现金都拿不出来。”投行经理说出这个让人哭笑不得的事实。站在风口时有多疯狂,去泡沫时就有多惨烈。

    回顾这一年的文娱产业,寒冬、洗牌、至暗时刻,是不绝于耳的高频词汇。

    电影巨子为贪婪扩张付出代价;“虚胖”的IP大剧失守、失语;被污名化的影视行业亟须重塑在民众中的形象;网络视听行业龙头掉队……

    而与之相对的,我们又分明看到文娱消费生生不息,新圈层不断裂变。

    国际电竞大赛中国冠军一出,整个朋友圈里都在刷屏五星红旗升起时的感动;网络综艺到了“爆款收割期”;短视频杀入注意力经济争夺战;城市夜不眠,震耳欲聋的电音还没被大家搞明白,腾讯和网易就已心急火燎地砸重金入场……

    《每日经济新闻》曾用“淬炼”二字为2016年影视产业年度盘点的关键词,浴火浴冰,淬炼成钢,废屑脱落,精华留存。其过程虽然痛苦,但却充满希望。

    今天,我们更想为所有还停留在文娱行业的人们道一声珍重。

    珍重这个词,拆开就是“珍惜”“重视”。珍惜无论冷暖从未远去的消费者们,珍惜来自圈里圈外的喜爱与批评,珍惜需要一定时间变得更好的行业秩序。重视主业,狠抓质量;重视创新,耐住寂寞;重视这份行业独有的使命与担当。

    风平浪静不会属于2019,但珍重的人们却能看到风雨彩虹。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验