A股第35只券商股明日申购,还能搭上券商股行情这趟车吗?发行价这么低,中一签能赚多少?

    每日经济新闻 2019-01-07 21:40

    华林证券于2018年2月6日过会,经过10个月的等待,终于在2018年12月7日正式拿到批文。明天,华林证券将正式迎来网上、网下申购,成为2019年上市的第一只券商股,同时也将是在A股上市的第35只券商股。

    每经记者 李一玮    每经编辑 何剑岭    

    图片来源:摄图网

     

    2019年第一只券商新股来了!深交所今日下午发布了华林证券的申购信息。

    华林证券于2018年2月6日过会,经过10个月的等待,终于在2018年12月7日正式拿到批文。明天,华林证券将正式迎来网上、网下申购,成为2019年上市的第一只券商股,同时也将是在A股上市的第35只券商股。

    图片来源:深交所官网

    华林证券预计公开发行股票2.7亿股,占发行后总股本10.00%,发行价为3.62元/股。华林证券此次公开募集资金9.77亿元。

    火山君(微信公众号:huoshan5188)注意到,若是以新股上市连获5个涨停板之后的收盘价7.63元计算,中一签华林证券将获得收益2006元。虽然中签收益不是很高,但是由于其网上发行申购上限较高,因此华林证券的中签率或也将相对较高,有可能达到0.1%左右。

    从华林证券本身来讲,家族式股东背景和注册地为拉萨市最为引人注意。另据中证协数据显示,2017年,华林证券的营业收入和净利润分别排在行业的第66名和45名。

    中签率或达到0.1%

    在刚刚过去的2018年,华西证券、南京证券、中信建投、天风证券和长城证券5家券商上市,如今券商股将再添一员。1月8日,华林证券将正式迎来网上、网下申购,成为2019年第一只上市的券商股,同时也将是在A股上市的第35只券商股。

    华林证券于2018年2月6日过会,经过10个月的等待,终于在2018年12月7日正式拿到批文,将于明日开启申购。

    华林证券预计公开发行股票2.7亿股,占发行后总股本10.00%,不设老股转让,股票代码为002945,发行价为3.62元/股。华林证券此次公开募集资金9.77亿元,稍高于天风证券的9.27亿元。扣除发行费用5657.26万元后,预计募集资金净额为9.21亿元。

    华林证券即将正式登陆深交所中小板,下表为华林证券的申购信息。

    图片来源:火山君整理

    招股意向书显示,华林证券发行前每股净资产为1.61元,发行价格为3.62元。火山君(微信公众号:huoshan5188)注意到,这一发行价格是较低的,2018年以来,仅有6只新股定价低于华林证券。

    对于“打新一族”来说,中一签华林证券的股票可以获得的收益最值得关注。下表为2018年以来上市的5只券商股的市场表现,可以看出,在市场整体不佳的情况下,打新券商股的收益也并不是很理想。

    图片来源:火山君整理

    若是以新股上市连获5个涨停板之后的收盘价7.63元计算,中一签华林证券将收益2006元。虽然中签收益不是很高,但是由于其网上发行申购上限为8.1万股,顶格申购所需市值为81万元。一般来看,申购上限与中签率呈正相关,因此华林证券的中签率或将相对较高,有可能达到0.1%左右。

    家族式股东背景和注册地引关注

    与大部分券商的国资背景不同,华林证券的家族式股东背景颇为引人注目。华林证券的控股股东为深圳市立业集团有限公司,其实际控制人是林立,他同时也是立业集团的实际控制人。而立业集团的另一位自然人股东便是林立的母亲钟菊清。

    从上市前的股权结构来看,深圳市希格玛计算机技术有限公司共有华林证券8.43%的股份,而希格玛有限公司的实际控制人钟纳与林立为表兄弟。

    华林证券也在其招股意向书中披露到,林立任华林证券董事长,其夫人潘宁任副总裁兼财务总监。林立夫妇对公司的日常生产经营有重大影响,其中包括:提名及选举董事和监事、决定经营战略和投资机会、决定股利分配、变更募集投资资金用途及审议任何重大事项(如兼并、收购或投资)有关的机会。

    火山君(微信公众号:huoshan5188)注意到,另外一个值得注意的看点便是,华林证券总部虽然坐落在深圳,但是其注册地却是在拉萨市。华林证券在过去30年历史中先后5次变更注册地,从最初的广东省江门市,历经变更为广东省珠海市、深圳市和北京市,目前的注册地为西藏自治区拉萨市。

    对于对注册地的选择,招股说明书中显示,按照国家相关政策,自2011年1月1日至2020年12月31日,总机构设在西部大开发税收优惠地区的企业,就设在优惠地区的总机构和分支机构的所得确定适用15%优惠税率。华林证券表示,2020年12月31日政策到期之后,企业所得税优惠政策可能会发生变化。若取消优惠政策,则税负会提高,对净利润和股东权益产生不利影响。

    从业绩表现来看,2014~2017年,华林证券的归母净利润分别为1.88亿元、8.16亿元、5.89亿元和4.62亿元。中证协数据显示,2017年,华林证券的营业收入和净利润分别排在行业的第66名和45名;在2016年,该数据分别为第62名和46名。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:何剑岭


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验