千亿市值金融股遭遇“闪崩”——道达投资手记

    每日经济新闻 2019-01-07 19:42

    今天,A股延续反弹走势,不过,有一只重量级金融股却遭遇“闪崩”,那就是新华保险。这到底是怎么回事呢?

    来源:道达号(微信号:daoda1997)

    今天是央行宣布全面降准后的首个交易日,A股市场延续反弹走势,沪指上涨18.22点,以2533.09点报收,个股大面积上涨,成交量也继续放大。

    然而,市场中却出现了不和谐的景象,一只AH股总市值超过1000亿元的金融股遭遇“闪崩”,这多少还是有些让人震惊,这究竟是怎么回事?

    上周五,在沪指短暂跌破2449点低点之后,大盘迎来了反弹的契机。当日收盘后,央行宣布的降准,给市场注入强心剂。

    今天早上,消息面相对平静,并没有什么重磅消息出现,因此,市场也理所当然地维持比较好的氛围。而提前A股开盘的日本股市,今天表现也非常积极,日经指数大涨超过2%,预示着A股会有一个不错的开局。

    然而,就在大家都在关注涨幅榜的时候,一只重量级金融股却突然遭遇“闪崩”,这只个股,就是新华保险。开盘后不到20分钟,新华保险放量杀跌超过8%,抛盘非常汹涌。到下午新华保险更是一度遭遇跌停,尾市虽然有所回升,但最终还是大跌6.72%,创出了近两年来的新低。

    要知道,新华保险是AH股总市值超过1000亿元,A股流通市值高达800多亿元的重量级金融股。盘后公布的席位信息显示,新华保险全天成交26亿元,五家机构席位合计卖出金额高达9.65亿元,三家机构席位合计买入2亿元,机构净卖出金额高达7.65亿元。突如其来的大跌,新华保险究竟发生了什么事?

    据媒体报道,新华保险换届在即,将产生新一届董事会和监事会成员,其中现任董事长兼CEO万峰能否连任引关注。市场最新传出万峰将不再连任的消息,相关人士透露万峰下一站可能任职新光海航人寿。而据《每日经济新闻》报道,记者从保险业内获得消息称,新光海航人寿新董事长人选是新华保险董事长兼CEO万峰,目前各种程序都办理的差不多了。

    此前,万峰对公司2018年寿险业务进行总结时曾经表示,2019年公司寿险总保费可能出现负增长。而导致2019年寿险保费出现负增长,主要有三方面原因,一是理财型产品出现下降;二是行业竞争力出现下降,其三,健康险2019年会大幅度增长,增幅有可能超过30%,但它的体量小,增长额度不足以弥补理财型产品下降造成的缺口。

    今日晚间,新华保险公告称,公司第六届董事会即将届满,目前正在筹划董事会换届事宜。

    不过,从机构投资者的动作来看,似乎对保险股的态度不太乐观。今天,不仅仅新华保险大跌,中国太保、中国人寿和中国平安都出现了下跌。

    新华保险的大跌,也再次让人想起了前不久的12月27日,当时中国石化大跌超过6%,到现在都还没缓过劲来。而今天,整个市场个股炒作热火朝天,各类指数纷纷上行,唯独上证50指数逆势下跌,一个很重要的原因,就是保险、银行股走势较差。

    另外,券商板块今天也分化了,除了方正证券继续涨停外,其他个股表现明显弱于上周五,这也让人担心,券商股会不会又是“一日游”行情。确实,现在券商股虽然存在行业集体走好的可能,但需要面临的一个重要问题,就是券商股数量太多了,这和十年前只有几家券商股相比,很容易出现火力分散的情况。

    去年四季度以来,券商股的领头羊也时常轮换,如中信建投、国海证券等在去年有非常强的表现。而近期,方正证券连续三个涨停,而国海证券也突破创了新高。我个人感觉,券商股可能难以形成大面积的强势上行,但依然是一个值得持续关注的板块。

    其他方面,今天个股整体表现还是比较活跃的,热点逐渐扩散,军工、安防、特高压、充电设备、汽车股等不少板块都有走强的趋势。其中,汽车股是达哥在《股月奇谈·年终巨献》中提到的重点板块之一,今天涨势不俗,一汽夏利涨停,江铃汽车大涨9.90%,一汽轿车、长安汽车等都有较大涨幅。如果网友阅读了2018年12月的《股月奇谈》,相信近期心情会比较不错。

    另外,“不死鸟”ST长油要回来了,公司发布公告,ST长油将于1月9日在上交所重新上市交易。重新上市首日股票价格不设涨跌幅限制,开盘参考价为公司重新上市前在转让系统最后交易日的收盘价4.31元/股。

    沪深300指数仓位参考

    日期:2019年1月7日

    今日仓位:五成

    明日仓位计划:五成

    一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

    二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    (本文封面图片来源于摄图网)

    使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:何建川


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验