经销商以价换量特征明显 行业人员流失严重

    中国汽车报 2019-01-07 10:02

    近日,中国汽车流通协会发布的最新一期“中国汽车经销商库存预警指数调查”,数据显示2018年12月国内经销商库存预警指数为66.1%,环比下降9个百分点,同比上升18.33个百分点,库存预警指数位于警戒线之上。

    图片来源:摄图网

    调查显示,库存指数、经营状况指数、从业人员指数环比下降、市场需求指数、平均日销量指数环比上升。”中国汽车流通协会产业协调部主任回玉梅分析认为,从12月份的数据看,市场需求和4S店销量出现了大幅回暖,但是从业人员流失严重和经销商经营状况持续下降,两组数字的对比可以看出目前经销商“以价换量”的经营策略非常明显,销量增加并不代表经销商利润增长,行业仍不景气。

    调查结果显示,经销商认为1月市场需求基本持平,认为1月份市场需求减少的经销商比例为29.2%,认为增加的比例为29.2%,认为需求持平的比例为41.6%。

    调查结果显示,经销商认为1月份经营状况不好。认为1月份经营状况不好的经销商比例为25.5%;认为经营状况好的比例为14.7%;认为经营状况一般的比例为59.8%。

    中国汽车流通协会预计,从消费端看,临近年底客户成交意向变强,但汽车交易价格并未像往年一样提升;务工返乡潮将形成年底习惯性购车消费,将带动交易量,但由于大部分客户都处于放假回家过年状态,预期销量会比12月份下降;全国多地确定不会提前实施“国六”排放标准的消息,缓解了部分消费者持币观望的情绪;为了达成全年目标拿到年终返利,经销商会选择在年前进行抛售。从经销商角度看,新车价格不断下探,盈利能力下降;为清库存,经销商降价销售,利润降低。

    中国汽车流通协会秘书长肖政三表示,2018年汽车销量下滑已成定论,预计2018年汽车销量2800万辆。他认为,中国车市经历了30年的快速增长,现在出现波动是正常现象,即使下滑,整体销量仍非常可观。“负增长不等于不健康,正增长也不代表市场一定健康。汽车市场要以关注消费者体验、产品是否符合市场需求,服务是否让消费者满意为衡量标准。”他说。

    肖政三指出,国内汽车市场发展至今存在两组矛盾。首先是高投放的新车和购买力之间的矛盾,即消费者需求不足,供大于求。产品供给方面,车企要做好供给侧结构性调整。中国市场显现出成熟市场特征,厂家应该根据情况调整销量目标,经销商升级品牌、服务、管理和衍生业务,开拓新的经营点和利润点。新能源汽车产销增长超过60%,符合国家产业方向,补贴、双积分综合因素推动市场化。2020年以后,消费认知和欲望真正培育起来,市场才达到健康发展。

    其次是新车市场和二手车市场之间的矛盾。新车置换需要二手车置换推动,2.17亿辆的汽车保有量,1400万辆的二手车交易量,二者交易量数据不匹配。现行政策滞后于二手车市场发展,二手车税收政策要适时进行调整,这是产业和市场发展需要。国八条提出优化税收,至今没有具体措施,阻碍了有实力的经销商进入市场,成为市场主体。只有二手车交易集中度提高,市场告别碎片化,才能给消费者带来更有保障的交易,所以税收调整迫在眉睫。此外,二手车应该回归商品属性,车辆管理部门要拿出措施,增加交易便利和灵活性,避免层层过户。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验