“玉兔二号”全身照来了!猜猜谁拍的?

    央视新闻 2019-01-04 23:33

    由嫦娥四号着陆器地形地貌相机拍摄的玉兔二号在A点的影像图

    记者从国家航天局获悉,“嫦娥四号”着陆器与“玉兔二号”巡视器分离后,按计划开展了相关工作。

    “嫦娥四号”部分有效载荷开机工作

    截至1月4日17时,着陆器上低频射电频谱仪的三根5米天线展开到位,德国的月表中子及辐射剂量探测仪开机测试,地形地貌相机拍摄的影像图陆续传回地面。

    巡视器与中继星成功建立独立数传链路,完成了环境感知、路径规划,按计划在月面行走到达A点,开展科学探测。测月雷达、全景相机已开机,工作正常。其它有效载荷将陆续开机。此后,“嫦娥四号”将迎来月昼期间超过100度的高温考验。

    “玉兔二号”择机“午休” 着陆器将继续工作

    为了减少由于自身工作产生的热量,“玉兔二号”月球车将择机进入“午休”模式,只保留部分分系统工作,移动等分系统则停止工作,预计于1月10日唤醒。

    而着陆器热控能力强,在月球午间仍能工作,地形地貌相机和其它有效载荷将继续展开相应的科学探测。

    央视新闻记者 崔霞 吴杰 王世玉 李厦 

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验