元旦川渝黔将加开136列短途动车组

    每日经济新闻 2018-12-27 14:52

    2019年元旦假期,四川、重庆、贵州境内预计发送铁路旅客将达到360万人次,同比增运49.6万人。其中,新建成雅铁路、吉玉铁路铜玉段,也将迎来开通后的首个“小长假”客运组织考验。

    每经记者 黄名扬    每经编辑 刘艳美    

    2018年已接近尾声,想必不少人已在提前筹备元旦假期。《每日经济新闻》记者从中国铁路成都局集团有限公司获悉,针对客流出行相对集中的情况,在即将到来的元旦假期,川渝黔三地将加开136列短途动车组。

    据了解,2019年元旦假期,四川、重庆、贵州境内预计发送铁路旅客将达到360万人次,同比增运49.6万人。其中,新建成雅铁路、吉玉铁路铜玉段,也将迎来开通后的首个“小长假”客运组织考验。

    加开136列短途动车组

    今年,元旦小长假铁路运输时限为2018年12月29日至2019年1月1日,共计4天。据了解,根据提前30天网络、电话预售火车票的客流数据分析,假日期间短途旅客出行人数预计约305万人次,同比增运43万人。

    其中,旅客出行的热门区域主要集中在四川、重庆、贵州境内,以探亲团聚访友、冬季赏雪泡温泉旅客为主。

    为此,铁路部门通过加强售票乘车组织、挖潜运输能力、优化动车开行等系列举措,方便旅客出行。

    而针对客流出行相对集中的情况,成都局集团公司积极组织动车组上线运行,在假日期间将加开短途动车组136列。

    其中,西成高铁成都至江油段、成贵铁路成都至乐山段将加开动车组49列,渝贵铁路将加开动车组35列。同时,还将加开成都东至广安南、重庆西至峨眉山、重庆北至万州北、贵阳北至盘州等方向的动车组。

    作为开通不久的新线,成雅铁路、吉玉铁路铜玉段,也将首次迎来假日客运组织考验。其中,成雅铁路将成为假日期间成都市民前往大邑泡温泉、雅安看熊猫的主要出行选择。

    身份证直刷进站

    据悉,除加开动车外,铁路部门还将对成都东至达州、成都东至沙坪坝、重庆北至丰都、重庆北至万州北、重庆北至合川等区段的部分重点时段动车组,实行重联运行,成倍增补运能。

    而在加开短途动车之外,铁路部门也适当增加热门区段中长途运能。

    元旦小长假铁路运输时限内,成都东、重庆西各加开1列开往昆明的动车组,重庆西还将加开1列到西安北的动车组。同时,2019年1月1日还将加开1列北京西至昆明南、昆明南至贵阳北、贵阳北至北京西的动车组。

    铁路部门提醒广大旅客,2018年12月29日下午至12月30日下午,2019年1月1日下午至晚上,成都东、重庆北、重庆西、贵阳北、绵阳、遂宁、万州北、乐山、峨眉山等车站将是旅客出行的高峰时段。

    目前,成都局集团公司管内大部分高铁线路,均开通身份证直刷进站乘车。通过西成高铁、成贵铁路成都至乐山段、成渝高铁、渝万高铁、沪昆高铁、成灌快铁、成雅铁路等线路出行并购买了全价票的旅客,进站时无需排队取票,可直接凭本人二代身份证验证乘车。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验